RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Интервью с преподавателем этикета Дари Александровой

Интервью с преподавателем этикета Дари Александровой

Автор: 11.10.2018
За успешным человеком, кроме всего прочего, всегда стоит и его вклад в саморазвитие. Изучение основ этикета Дари Александрова начала параллельно с ведением бизнеса, понимая, что это великолепный тандем для расширения возможностей и перспектив. Сегодня Дари рассказала нам об самых интересных нюансах в изучении этикета.

Этикет весьма тонкая и специфическая сфера. Что побудило Вас его детально изучать?

Меня всегда привлекала и вдохновляла данная тема.Этикет для меня не просто наука – это целая философия, которая регулирует социальные отношения и обогащает жизнь людей, формирует социальные ориентиры и культурные ценности.

Кого вы считаете своим учителем по этикету? Расскажите, какое профильное образование вы получили?

В институте у нас были лекции по этикету. Помню, это были самые любимые пары. Ждала их каждый раз с нетерпением. До сих пор моя первая преподавательница, хрупкая женщина с тонкой нитью жемчуга, остается эталоном и образом, вдохновляющим меня работать в данной сфере.

Я училась в Англии, в школе Августа Мария и в Санкт-Петербурге в Австрийской Высшей Школе Этикета.

Я уже 15 лет работаю в сфере бизнеса, и часто приходиться быть участницей международных переговоров. Необходимость проводить встречи на таком уровне мотивировала меня на изучения всех тонкостей делового этикета, дресс-кода и правил ведения переговоров в различных странах.

Вы давно занимаетесь бизнесом. Как вы применяете свои знания правил этикета в деловой сфере?

Деловой этикет – важнейшая сторона профессио­нального поведения делового человека, предпринимателя. Я не преувеличу, если скажу, что искусное владение деловым этикетом, является вашим успехом в бизнесе уже на 50%. Дейл Карнеги писал: «Успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его про­фессиональных знаний и процентов на 85 – от его умения об­щаться с людьми».

Более того, знания особенностей культуры поведения разных стран ставит вас на ступень выше, повышая вашу конкурентоспособность.

IMG_6778.jpg

С чем, по Вашему мнению, связан интерес к теме этикета в обществе, который в последнее время значительно возрос?

Человек большую часть жизни проводит в социуме. Этикет помогает понять своего собеседника, расположить его к себе, завести знакомства. Он учит, как правильно позиционировать себя, раскрывает секреты, будь-то хорошей беседы или публичного выступления. Таким образом, этикет является ключом, который откроет для человека дверь к профессиональному успеху и личной самореализации. Поэтому, я думаю, в будущем интерес будет только возрастать.

Назовите три главных качества, по которым в первую очередь можно отличить хорошо воспитанного человека?

Первое, на что вы обращаете внимание, когда видите незнакомого человека, это его внешний образ. Именно внешняя оболочка производит первое впечатление.Уместная и опрятная одежда – это важно.

Но какой бы элегантной на вас ни была одежда, послевкусие оставляют манеры.Размеренность, уверенность, неспешность, изысканность -именно эти характеристики присущи человеку, знающему правила этикета.

И наиболее важное для меня, и то, без чего я не представляю образ воспитанного человека, это искренность. Важно нести открытый образ, без наигранности и высокомерия. Так вы будете выглядеть действительно целостно и гармонично, располагая к себе окружающих.

С чего лучше всего начать человеку изучать этикет (столовый, деловой)?

Этикет сегодня – это общение, и он рассматривается комплексно. Конечно, важно понимать, что вас мотивировало углубиться в изучения этикета, это в последующем и поможет вам сориентироваться, с чего все-таки начать.

Если ли предел изучения этой сферы, на каком уровне изучения этой темы человек может считать себя экспертом?

Как я говорила раньше, этикет это комплексная наука. Человек, который специализируется на деловом этикете, не может совершенно не ориентироваться в светском. Но любые глубинные знания подтверждаются практикой, и именно практические навыки и опыт делают из знатока эксперта.

Насколько правила этикета меняются со временем и адаптируются под современный мир? Как Вы относитесь к этой тенденции?

Очень интересный вопрос. Мир динамичен, и этикет сейчас нельзя трактовать как просто набор сухих правил и закостенелых догм. То, что было совершенно неприличным вчера, сегодня может быть абсолютно приемлемым.

Я считаю, важно адаптироваться под современные реалии, но и не стоит забывать и о классических правилах. Мудрое соединение классики и нововведений, позволит вам всегда оставаться up-to-date.

Назовите несколько необычных примеров из правил этикета, о которых мало кто знает?

Без проблем. Вот несколько полезных советов от меня:

Чёрное платье женщине нельзя надевать до 12.00 утра.

Халат надевается до ванной комнаты, а домашняя одежда после.

За столом не рекомендуется трогать тарелки (только приборы, бокалы и салфетки), кроме еды, конечно. Вы должны быть сосредоточены на блюдах.

Визитные карточки подаются правой рукой именем от себя, чтобы партнёру было удобнее прочитать.

Насколько популярно в современном обществе изучение этикета мужчинами? Чем отличается преподавание этикета на женских и мужских курсах?

Интересно, что этикет был придуман мужчиной, французским королем Людовиком XIV. Хотя сейчас популярностью пользуется больше среди женщин.

Культура преподавания этикета имеет свои отличия для женщин и мужчин. В особенности это касается правил светского, общегражданского, присутственного видов этикета. Но существуют сферы, где гендерное разделение будет считаться даже неприемлемым. Например,деловой этикет.

IMG_3027.jpg

Вы сейчас позиционируете себя как преподаватель АВШЭ, на какую тему будут ваши лекции?

Не хотела бы себя ограничивать какой-то определенной узкой сферой. Поэтому на моих курсах ученицы будут иметь возможность изучить светский этикет, элегантность манер, элегантный флирт и элегантность в повседневной жизни. Но, наверное, многолетний опыт работы в бизнесе, оставил свой отпечаток. До сих пор моей любимой тематикой продолжает быть именно бизнес-этикет как инструмент достижения цели.

Закрыть
Outlook facebook page