RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018

Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018

Автор: 13.06.2018 | Киев, посол, искксство
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.

Да, наш книжный фест в этому году может гордиться беспрецедентным международным масштабом: больше сотни иностранных гостей из 31 страны, множество стендов от посольств и культурных центров со всего мира и сотрудничество с мировыми литературными фестивалями. В этом году лучшие писатели в мире пытались разобраться в заданной организаторами амбициозной теме «Проект будущего»: куда движется этот мир, и что нам ждать в обозримой перспективе?

Книжный Арсенал 2018: важные детали

Посетить все даже самые важные и знаковые мероприятия этого книжного форума было почти невозможно, даже если нацелиться только на международную программу. Среди участников – писатели, деятели культуры, философы, ученые, переводчики и литературоведы со всего мира. К обсуждению предложены произведения самых разнообразных стилей, а также исследования и профессиональная программа для издателей и PR-специалистов в сфере книжного бизнеса. На фестивале представлены иностранные издательства, на нем соседствовали коллективные стенды от Франкфуртской книжной ярмарки и Братиславского книжного форума. Международные культурные центры и посольства привозили своих «послов» книжной индустрии.

Фото kurs.if.ua

Перечь стран-участниц внушительный: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Армения, Греция, Израиль, Исландия, Италия, Казахстан, Канада, Ливан, Литва, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, США, Таиланд, Турция, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Шотландия.

На различных дискуссиях анализировали прошлое и настоящее, пытались разобраться, как меняется мир сегодня, и как на эти изменения реагирует литература.

Самой знаковой в контексте международной программы можно назвать встречу с американской писательницей Энн Эпплбом, автором книги «Красный голод: война Сталина против Украины» при поддержке Украинского научного института Гарвардского университета. В рамках дискуссии был представлен украинский перевод книги. Состоялся интересный разговор на тему мифов будущего с автором книги «Дитя Земли» исландским писателем Съёном при поддержке Исландского литературного центра. Многих гостей увлекла дискуссия на тему исследования темной стороны человечества на основе романа-хоррора, которая прошла при участии нидерландского писателя Томаса Олде (автора знаменитого во всем мире романа в жанре ужасов «Ведьма») при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Не менее интересной была публичная беседа с греческой писательницей-фантасткой Иоанной Буразопулу о том, как научная фантастика отображает реальный мир. Она прошла при поддержке Греческого фонда культуры.

Книжный арсенал 2018:интервью от OUTLOOK

В рамках литературного вернисажа состоялся также открытый разговор на тему «Очень близкий восток» с израильским писателем Меиром Шалевым. А мы поставили автору романа «Моя российская бабушка и ее американский пылесос» ряд своих вопросов. Меир в достаточно ироничной и веселой форме рассказывает в презентованной в Киеве книге историю переезда предков в Израиль. Хоть автор и поднимает серьезные темы, он относится к ним легко.

Об искусстве

Я думаю, что искусство должно быть немного эгоцентричным. Я пишу свои романы не для того, чтобы сделать израильтян лучшими людьми или для того, чтобы изменить ситуацию в Израиле. Я пишу просто для того, чтобы выразить себя. Искусство вообще не должно заниматься политикой или социальной жизнью. И моя обязанность перед читателями – не создать им лучшее политическое будущее, а рассказать хорошую историю, которую интересно читать. Литература дает возможность посмотреть на жизнь с другой стороны, с другой точки зрения. Забыть на мгновение о ежедневных проблемах, о каком-то их решении – это чистое наслаждение искусством.

Об общении с журналистами

Больше других в интервью ненавижу околополитические вопросы и прежде всего такой: «Когда наступит мир на Ближнем Востоке?»

Я думаю, что писатель в контексте своего творчества должен говорить о литературе, а не о политике.

О Книжном арсенале

Я был впечатлен даже самим местом проведения фестиваля – очень приятная атмосфера и здание с особым духом. По сравнению с другими мировыми фестивалями здесь очень хорошая организация. И очень символично, что это Арсенал – место, где хранилось оружие, а сейчас это место, где хранятся и продаются книги.

О собственных книгах

Те, кто сравнивает книги с детьми, глубоко не правы. Когда ребенок родился, работа только начинается – у тебя еще впереди 20 лет бессонных ночей. Конечно, это и счастье, но как только ребенок появился на свет, ты начинаешь трудиться. С книгой все по-другому. Как только она появилась на свет, работа автора закончена. Ты уже к ней никоим образом не привязан. Опять же те, кто говорят, что книги, как дети «не выбрать одного – всех любим одинаково», врут! Всегда есть ребенок, которому отдают предпочтение в семье: может, это поменяется через год, может, через 2 дня – сегодня один, завтра другой. А что касается моих романов, я больше всего люблю второй «Исав».

В литературу я пришел довольно поздно. Первый роман я начал писать, когда мне уже было 37 лет, а закончил – в 40. До этого долгое время работал на телевидение, вел ток-шоу, которое было очень популярным. Но я чувствовал, что в художественном плане эта карьера меня уже не удовлетворяет – и хотел сделать что-то значительное. Не то чтобы меня вот вдохновила какая-то идея и просто за собой повела,я просто боялся, что не смогу закончить. У меня уже были книга в стиле нон-фикш и 2 детские. 

Об отзывах читателей

Я очень люблю, когда моя книга вызывает противоречивое мнение: кого-то восхищает, кого-то сердит… Кто-то считает, что предыдущая была лучше или наоборот ждет следующую. Люди очень разные: со своим опытом, знаниями, с разным восприятием. И если работа нравится абсолютно всем, и каждый прочитал одно и то же – с ней определенно что-то не то. Любая книга – это пища для ума, которая вызывает мнения.

О стиле произведений

Я не ученый и не литературовед. Многие серьезно занимаются литературой - как наукой: классифицируют книги, определяют стили и т. д. Мне это неинтересно, ведь таким образом творчество теряет свое обаяние и магию. Я не определяю даже, в каком стиле пишу. Мои книги – это просто мои книги.

Некоторые эксперты относят их к сюрреализму или к магическому реализму. Но в любом случае, это исключительно ярлык. Для автора самое главное – это повествовать. А определять это – дело экспертов и критиков. 

О вдохновении

Сейчас я продолжаю писать детские книги. Для них я беру вдохновение из каких-то случаев, которые происходят в моей семье. А для серьезной взрослой литературы… Иногда вдохновением может быть история, которая произошла со мной или рассказанная кем-то. Иногда – это что-то приходящее просто изнутри. Вдохновляют разные вещи, и каждый раз по-особенному...

О художественных приемах

В основном мои любимые художественные приемы связаны с ритмом повествования. Трудно привести примеры, но когда я пишу – я это чувствую. Меняется ритм – текст воспринимается по-другому, и это привлекает внимание читателя. В принципе профессиональные пиарщики, которые продают туфли, сыр или минеральную воду, лучше знают, как привлечь внимание. Но они используют это сознательно, а я ощущаю на интуитивном уровне. Прием с ритмикой пришел ко мне из написания детских книг. Потому что для маленькой аудитории ритм очень важен, если в него не попасть, они отвлекутся и не потеряют интерес к сюжету. 

О друзьях

В силу своей деятельности я знаком с многими писателями, но не с один из них по-настоящему не сдружился. А вот среди моих близких приятелей, например, два терапевта несколько полицейских, инструктор по вождению и бывший генерал, который даже намного более поэтично воспринимает мир, чем я... 

О путешествиях и любимом авто

Я очень люблю ездить на внедорожниках: чаще всего, когда путешествую, выбираюсь в горы или в пустыню – на дикую природу. Я очень хороший водитель и «навигатор». Это одно из моих самых любимых времяпрепровождений. Еще и потому что в армии я был ранен в ногу – мне очень тяжело ходить пешком. Но на 4-х колесах я пробираюсь куда угодно. Мой джип-ралли, старый внедорожник Тойота – мой лучший друг. Я путешествовал по Монголии, был на Фиджи, Самоа, в Австралии, Кении. И самое приятное для меня – путешествие на внедорожнике в места, где редко ступала человека. 

Книжный арсенал 2018: участие дипломатов

В последний день фестиваля собственное собрание новелл «Я – бегун» представил Гела Думбадзе, Посол Грузии в Украине. В произведениях он повествует о буднях дипломата, открывая две стороны – профессиональную и личную. И в разговоре сам квалифицирует эти новеллы как рассказы про «настоящую грузинскую душу». 

Фото su.epeak.in

При участии посла Бельгии в Украине Люка Якобса состоялась презентация очередного комикса на основе работ бельгийского писателя Пейо о Смурфиках. В этом году во всем мире празднуют их 60-летия. Дипломат лично посетил мероприятие и принял участие в презентации нового комикса "Смурфетка» от издательства «Ирбис комиксы». Эти веселые и маленькие гномы, что знакомы практически каждому ребенку, на самом деле родом из Бельгии. Дети любят Смурфиков, ведь истории о них добрые, поучительные и главное невероятно интересны.

При поддержке посольства Швейцарии и лично посла Гийома Шойрера были представлены коллекции IBBY «Silent books» - уникальное собрание книг-картинок со всех уголков мира. Коллекция была собрана международной советом по детской и юношеской книги и была экспонирована на Арсенале при Поддержке посольства.

Также, в рамках Книжного Арсенала состоялись детские интерактивные чтения «Папа почитай» с участием Посла Швеции в Украине Мартина Хагстрьома. Мероприятие было организовано фондом народонаселения ООН. Социальное событие "Папа, почитай мне!" Уже второй год подряд проходит в рамках VIII Международного фестиваля Книжный арсенал. В этом году отцы вместе с детьми читали особую книгу с вдохновляющими историями о украинок, которые достигли личного успеха и повлияли на жизнь людей и Господин Посол выступил одним из участников тематических чтений.

Заглавное фото artarsenal.in.ua

Вам это будет интересно:
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Посол Таджикистана провел брифинг в связи с принятием резолюции ООН «Вода для устойчивого развития»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев провел брифинг в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Закрыть
Outlook facebook page