RU  UK  EN
Статьи  >  Выбрана "зеленая столица" Европы

Выбрана "зеленая столица" Европы

Автор: 10.07.2018 | Португалия, экология
Лиссабон стал первой европейской столицей, присоединившейся к инициативе ЕС – Соглашению мэров по климату и энергии в 2016 году.

К этому времени Лиссабон уже снизил объем выбросов углекислого газа на 50% с 2000 по 2014 год, потребление энергии на 23% и воды на 17% с 2000 по 2013 год. Кроме того, Лиссабон входит в число мировых лидеров по количеству заправок для электромобилей. 39% общественного транспорта в городе работают от электричества.

Также два города были удостоены звания «Европейский зеленый лист – 2019». Испанский Корнелья-де-Льобрегат был выбран за развитие устойчивого транспорта и управление водными ресурсами. А нидерландский Хорст-ан-де-Маас получил этот титул за инфраструктуру для велосипедистов и развитый общественный транспорт не только в самом городе, но и в пригородах, и за стратегию инклюзивной городской мобильности.

Титулы «Зеленая столица Европы» и «Европейский зеленый лист» Еврокомиссия присуждает городам за самые эффективные решения для устойчивого развития. За титул «Зеленой столицы» борются города с населением больше 100 тысяч человек, а «Зеленый лист» присуждается городам с населением от 50 до 100 тысяч человек, сообщает Евро-Пульс.

Зеленой столицей Европы в 2019 году станет норвежский Осло.

По материалам: Euromag

Вам это будет интересно:
Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа
Ученые подсчитали, что "мертвые" зоны в море, где отсутствует кислород, уже достигают общей площади в 70 тысяч квадратных километров.
День Человека Моря в Португалии
Назаре (Nazaré) — старинный рыбацкий городок на побережье Атлантического океана, который порой называют поселком или даже деревушкой. Пляжи города по праву считаются одними из лучших в Португалии.
Португалия открыла двери ресторанов для животных
В Португалии принят закон, разрешающий домашним животным находиться в ресторане или магазине, если собственник заведения не против.
Португалия стала лучшим туристическим направлением 2017 года
Португалия стала победителем большого финала World Travel Awards 2017, выиграв приз «Лучшее туристическое направление в мире»
Выбраны страны с лучшим качеством воздуха
Жители Ирландии и Чехии больше всех довольны качеством воздуха в соих странах.
Лиссабон станет европейской столицей спорта 2021 года
До 2021 года Лиссабон планирует вложить 26 млн евро в развитие спортивной инфраструктуры.
Киев попал в рейтинг самых зеленых столиц мира
Ученый из Германии Филипп Гертнер исследовал снимки европейских столиц из космоса и составил рейтинг самых зеленых городов. Среди мегаполисов с населением более 2 миллионов жителей самой зеленой столицей оказался Киев.
Праздник португальской корриды
14 августа отмечается День рождения португальской корриды.
Франция очистит Сену для купания к Олимпиаде-2024
Власти Франции к 2024 году (году Олимпиады в Париже) очистят Сену и сделают ее пригодной для купания.
Португалия определилась с городом, в котором пройдет Евровидение
Столица Португалии Лиссабон станет городом, который примет 63-й песенный конкурс Евровидение в 2018 году.
На берег Сены в Париже положили «мертвого кашалота»
На берегу Сены в Париже установили фигуру кашалота длиной порядка 18 метров. Эту акцию приурочили к фестивалю Paris l’été («Лето в Париже»), который продлится до 5 августа, сообщает Le Parisien.
Север Португалии охватили масштабные лесные пожары
В северных регионах Португалии вспыхнули лесные пожары, сообщает ABC News.
Франция откажется от автомобилей на бензине и дизеле
Правительство Франции намерено отказаться от продажи автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе до 2040 г. Об этом заявил министр экологии Николя Юло, сообщает Le Figaro.
Ученые: В водах Земли находится около 268 тысяч тонн отходов
В водах Земли находится около 5,25 триллионов частиц мусора, заявили новозеландские исследователи. В ходе 24 экспедиций они создали интерактивную карту мира, которая иллюстрирует количество пластиковых отходов.
День Камоэноса в Португалии
Сегодня отмечается государственный праздник — День Португалии, учрежденный в 1580 году. Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ.
День Кораллового треугольника
День Кораллового треугольника — это международный природоохранный праздник, который отмечается ежегодно 9 июня. Основная его задача — привлечь внимание к важности охраны морского биоразнообразия, особенно в зоне так называемого Кораллового треугольника.
В Чернобыле открыли первый хостел
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС заработал первый хостел. Об этом государственное агентство Украины по управлению данным регионом сообщило на своей странице в Facebook.
Профессиональные дегустаторы смога появились в Китае
Центр контроля за состоянием окружающей среды в китайской провинции Хэбэй привлек к работе новых специалистов, которых назвали дегустаторами смога.
В венецианском канале появились гигантские руки
В одном из венецианских каналов появилась скульптура гигантские белые руки, которые из воды поддерживают стены отеля CA’ SAGREDO.
В Португалии обнаружили древнейшие яйца крокодилов
Древнейшие из известных науке яйца крокодила были обнаружены в скалах западной Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page