RU  UK  EN
Статьи  >  Международный день акварели

Международный день акварели

Автор: 23.11.2017 | искусство
23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо.

Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели. Во многом благодаря усилиям этого человека во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. 

Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах. Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. 

Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в 17 веке. Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая». А корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». 

Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Возвращаясь к краскам, используемым в акварельной живописи, стоит отметить, что в их состав помимо водорастворимой клеевой основы и красителя входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол). Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины. 

Среди художников, работавших в технике акварели, стоит выделить А.Дюрера, Ван Дейка, К.Лоррена, Дж.Кастильоне. В конце 18 века акварель получает распространение в Англии, правда, первоначально это происходит среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобретает портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появляется целая плеяда профессиональных художников-акварелистов. Среди них нельзя не упомянуть У.Тёрнера, Д.Кокса, С.Праута, У.Г. Ханта, Ф.Уокера и многих других.

Источник: Calend.ru

Вам это будет интересно:
Покупателем "Спасителя мира" Да Винчи оказался саудовский принц
Саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бен Фархан аль-Сауд оказался покупателем картины Леонардо да Винчи Спаситель мира, которая была последним творением мастера и была в частном владении.
Жители Мадрида смогут сами выбрать граффити для улиц своего города
В рамках проекта жители мадридских районов Moratalaz, Carabanchel, Moncloa-Aravaca, Tetuán, Puente de Vallecas и Villa de Vallecas смогли принять участие в выборе граффити, которые украсят стены зданий, ограждений, стадионов и школ.
День рождения Микки Мауса
18 ноября ежегодно отмечается День рождения Микки Мауса — в честь годовщины выхода в свет 18 ноября 1928 года мультфильма «Пароходик Вилли».
В Киеве представляют уникальные работы великих художников с личными автографами
С 20 сентября в Киеве открывается эксклюзивная выставка, в рамках которой будут представлены объекты тиражного искусства, представляющие собой оттиск на бумаге или металле с печатной формы.
В Париже из старого ангара создали храм уличного искусства
Бывший ангар железнодорожной компании до конца января 2018 года станет храмом уличного искусства и граффити.
Всемирный день фотографии
Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран (как любители, так и профессионалы) отмечают Всемирный день фотографии.
Серию Подсолнухи Ван Гога собрали в виртуальной реальности
Подсолнухи - серия картин, созданных художником Винсентом Ван Гогом в течение 1888 и 1889 годов. Каждое из пяти полотен сегодня находится в музеях, разбросанных по всему миру - от Филидельфии до Токио. Ранее они никогда не были представлены вместе на одной выставке.
В США выпустят десткую книгу о Захе Хадид
Издательский дом Simon & Schuster выпустит иллюстрированную книгу под названием Мир - не прямоугольник. Портрет архитектора Захи Хадид (The World Is Not a Rectangle. A Portrait of Architect Zaha Hadid).
Испанский художник отреставрировал старинный замок в стиле поп-арт
Окуда Сан Мигеля некоторые называют иконой поп-сюрреализма. Его видение замка, построенного в 1864 году, не является актом вандализма. Вдохнуть новую жизнь в фасад здания художника пригласила ассоциация Urban Art Paris в рамках фестиваля уличного искусства.
В Испании началась эксгумация тела Сальвадора Дали
В испанском городе Фигерасе начались работы по эксгумации тела художника Сальвадора Дали, которая была санкционирована судом для установления отцовства. Об этом сообщает Associated Press.
Полиция Италии конфисковала с выставки поддельные картины Модильяни
Полиция Генуи конфисковала 21 произведение Амедео Модильяни с выставки в Палацо Дукале, которые оказали поддельными.
В Киеве создали новые муралы в рамках мирового арт-проекта
В Киеве появились новые муралы в рамках мирового проекта Art United Us. Один из них находится на здании по улице Бульварно-Кудрявской, 15. Работа называется «Фтор (флуор) & Malva sylvestris». Ее автором стал итальянский художник Fabio Petani.
Восточный вокзал Парижа превратили в музей
До 15 августа на территории Восточного вокзала Парижа будет действовать выставка современного искусства.
Определен победитель конкурса снимков дикой природы
На международном конкурсе фотографий дикой природы BigPicture Natural World Photograhy Competition объявили имена финалистов. Об этом сообщается на сайте состязания.
В Кордове пройдет Белая ночь фламенко
В Эти выходные в испанской Кордове пройдет Белая ночь фламенко.
В Германии построили храм из ста тысяч книг
В немецком Касселе художница из Аргентины Марта Минухин построила Парфенон из около 100 тыс. rниг, запрещенных цензурой разных стран. Об этом сообщает DW.
Во флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла нашли новые фески
В знаменитой флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла под слоями штукатурки были обнаружены старинные фрески.
Названы победители Каннского кинофестиваля
Фильм "Квадрат" шведского режиссера Рубена Эстлунда получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Он был одним из 19 картин, выдвинутых на "Золотую пальмовую ветвь" в этом году.
В городе Дувр снесут здание с последней работой Бенкси
В британском портовом городе Дувр снесут последнюю работу художника Бенкси, посвященную выходу Великобритании из Европейского союза.
В венецианском канале появились гигантские руки
В одном из венецианских каналов появилась скульптура гигантские белые руки, которые из воды поддерживают стены отеля CA’ SAGREDO.
Закрыть
Outlook facebook page