RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник Блумсдей в Ирландии

Праздник Блумсдей в Ирландии

16 июня все поклонники творчества Джеймса Джойса отмечают Блумсдей, посвященный герою романа «Улисс» Леопольду Блуму.

Дата праздника была выбрана не случайно, именно в этот день Джойс впервые встретился со своей будущей женой Норой Барнакл. 

Впервые Блумсдей отметили в 1954 году, когда художник Джон Райан и писатель Фланн О’Брайен организовали в Дублине «паломничество» по маршруту Леопольда Блума, описанному в романе.  Участники мероприятия наняли два старинных конных экипажа и ездили по городу в течение дня, посетив все упомянутые в романе места и завершив путешествие в бывшем квартале борделей, который Джойс именовал «Найттаун». 

Эта традиция сохранилась и до наших дней. Сегодня все фанаты романа соберутся в Дублине одетые в костюмы той эпохи и устроят настоящее шоу у паба Davy Byrne’s, где будут декламировать строки Джойса, а также лакомиться блюдами, как в романе — жареными бараньими почками, бутербродами с итальянским сыром и бургундским.

Вам это будет интересно:
День независимости Азербайджана
18 октября отмечается ежегодно День независимости Азербайджана. Этот праздник посвящен годовщине провозглашения Конституционного акта о государственной независимости Азербайжанской Республики в 1991 году.
Всемирный день яйца
Во вторую пятницу октября празднуется во многих странах мира довольно необычный праздник — Всемирный день яйца.
День испанского языка
День испанского языка, отмечаемый сегодня, попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации объединенных наций по связям с общественностью. В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН.
Всемирный день почты
Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Праздник независимости в Хорватии
8 октября празднуется День независимости Хорватии. Этот государственный праздник был учрежден в честь годовщины провозглашения независимости Хорватии от Югославии в 1991 году.
Всемирный день улыбки
В первую пятницу октября отмечается ежегодно интересный праздник — Всемирный день улыбки.
День независимости Ирака
День независимости Ирака отмечается ежегодно 3 октября. Этот национальный праздник был установлен в память о том, что в этот день в 1932 году Ирак обрел независимость от Великобритании.
День хоббита
День хоббита — это день рождения хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов, знаменитых персонажей творений Джона Рональда Руэла Толкина.
День независимости Болгарии
Ежегодно 22 сентября в Болгарии отмечается национальный праздник — День независимости.
Чили празднует День независимости
Ежегодно, 18 сентября, вся страна расцветает разнообразными фестивалями, концертами, танцевальными конкурсами, парадами и сельскохозяйственными ярмарками, посвященными Дню независимости.
День Конституции в США
Ежегодно 17 сентября в Соединенных Штатах Америки отмечают федеральный праздник — День Конституции, также известный под названием День гражданства.
Страны Центральной Америки празднуют День независимости
15 сентября в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Сальвадоре отмечают День провозглашения независимости. На этот период запланировано большое количество ярких событий.
В Одессе готовятся к Международномй литературному фестивалю
С 28 сентября по 3 октября в третий раз состоится событие, в котором примут участие 50 авторов из 20 стран мира, среди которых: Бахтияр Али, Соня Бэк , Анна Вайденхольцер, Петер Вебер, Симон ван дер Гест, Сергей Жадан и многие другие.
Новый год в Эфиопии
11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год - Энкутаташ. В настоящее время это африканского государство является едва ли не единственным в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.
День независимости Таджикистана
Главный национальный праздник страны, День независимости, в Таджикистане отмечают ежегодно 9 сентября. В этот день в 1991 году Республика Таджикистан провозгласила свою независимость от СССР.
Международный день красоты
20 век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO проявил инициативу создания Международного дня красоты, который отмечается ежегодно 9 сентября.
День независимости Бразилии
Федеративная Республика Бразилия отмечает национальный праздник — День независимости — 7 сентября. В этот день в 1822 году была провозглашена независимость Бразилии от Португалии.
День независимости Свазиленда
В честь получения в 1968 году независимости от Великобритании празднуется ежегодно 6 сентября День независимости Свазиленда.
День города Дилижан
Дилижан – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров.
Праздник сырной пиццы в США
У жителей США каждый день есть повод для празднования: в этой стране очень любят отмечать неофициальные «гастрономические» праздники, посвященные популярным блюдам или продуктам. 5 сентября, к примеру, отмечается День сырной пиццы.
Закрыть
Outlook facebook page