RU  UK  EN
Статьи  >  В Антарктиде нашли забытый в 1911 году пирог полярника

В Антарктиде нашли забытый в 1911 году пирог полярника

Автор: 11.08.2017 | история, Антарктида
В хижине на мысе Адэр в Антарктиде обнаружили припасы одной из полярных экспедиций начала XX века, в том числе несъеденный пирог, пролежавший на морозе больше ста лет. Об этом в четверг, 10 августа, сообщает издание Stuff.co.nz.

Исследователи из новозеландской организации Antarctic Heritage Trust, нашедшие пирог, полагают, что его оставила экспедиция британского полярника Роберта Скотта. Она миновала хижину в 1911 году на пути к Южному полюсу. В хижине также обнаружили сардины, испорченные мясо и рыбу, банки с вареньем.

Хотя сам пирог уцелел, от жестянки, в которой он лежал, за сто лет почти ничего не осталось. На остатках обертки различимы буквы H&P — логотип британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers.

Менеджер Antarctic Heritage Trust по артефактам Лиззи Мик утверждает, что пирог выглядит съедобно, но испускает неприятный запах, напоминающий прогорклое масло. Исследователи отказались от дегустации по этическим соображениям.

Роберт Скотт рассчитывал стать первым покорителем Южного полюса. Он достиг пункта назначения 17 января 1912 года и узнал, что его опередила экспедиция Руаля Амундсена. На обратном пути Скотт и его спутники погибли.

По материалам: Lenta.ru

Вам это будет интересно:
Во льдах Антарктиды обнаружили более 90 вулканов
Ученые из Эдинбургского университета обнаружили подо льдами Антарктиды 91 вулкан. Об этом сообщает британская газета Guardian.
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
День независимости Ямайки
Ежегодно 6 августа Ямайка празднует национальный праздник - День независимости, установленный в честь годовщины провозглашения независимости Ямайки от Великобритании в 1962 году.
Анализ ДНК позволил найти потомков библейского народа
Генетики обнаружили потомков жителей легендарного библейского Ханаана, население которого считалось уничтоженным.
День святого Олафа в Норвегии
Сегодня в Норвегии стартует десятидневный праздник святого Олафа, посвященный королю государства, правящему в 11 веке.
Музей Освенцима отправляется в тур по Европе и США
Часть экспозиции мемориального музея Аушвиц-Биркенау, где в годы Второй мировой войны располагались три концентрационных лагеря, впервые отправляется на выставку за рубеж.
День эсперанто
Сегодня поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто.
Национальный день Бельгии
Национальный день Бельгии - главный праздник страны - отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты.
«Древнейший смайлик» нашли в Турции
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин. На сосуде, как пишет The Independent, нарисован «древнейший смайлик» — стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.
Международный день Нельсона Манделы
Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.
День взятия Бастилии
14 июля во Франции отмечают национальный праздник, посвященный Великой французской революции, а именно дню взятия крепости Бастилии.
Средневековая ярмарка и рынок Великих озер в США
Средневековая ярмарка и рынок Великих озер ежегодно открывается в небольшом городке Рок-Крик, штат Огайо и привлекает к себе более 45 тысяч посетителей за сезон. Данная ярмарка является отличным местом, где можно познакомиться с жизнью средневековой Англии.
День независимости США
4 июля считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны.
День Независимости Беларуси
Сегодня, 3 июля, белорусы отмечают День независимости.
День Канады
1 июля в Канаде отмечают главный государственный праздник – День Канады.
В римском метро нашли дом второго века
В Риме при строительстве новой ветки метро обнаружили деревянный дом эпохи императора Траяна с мебелью, мозаиками и фресками.
В Аргентине отмечают День флага
Сегодня аргентинцы отмечают день государственного флага.
День американского флага
14 июня американцы отмечают День национального флага.
День «Баунти» на Острове Норфолк
Ежегодно 8 июня жители австралийской внешней самоуправляемой территории Остров Норфолк отмечают государственный праздник — День «Баунти». Он посвящен мятежу на корабле HMS Bounty, который состоялся в 1789 году.
Во флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла нашли новые фески
В знаменитой флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла под слоями штукатурки были обнаружены старинные фрески.
Закрыть
Outlook facebook page