RU  UK  EN
Статьи  >  Гентские праздники

Гентские праздники

Автор: 14.07.2017 | праздник, Бельгия
Гентские праздники — это ежегодный фестиваль музыки и театра, который проходит в бельгийском городе Генте.

Это один из крупнейших культурных фестивалей Европы: каждый год его посещает около 2 миллионов человек.

История Гентских праздников начинается в середине XIX века. Тогда в каждом районе Гента по воскресеньям проходили народные гулянья с песнями, танцами и выпивкой, из-за чего в понедельник многие жители города просто не добирались на работу. Чтобы как-то справиться с этой ситуацией, городское управление в 1843 году учредило одну большую ярмарку, которая должна была проходить раз в год.

В первой половине ХХ века популярность праздников упала (в том числе и из-за двух мировых войн), но в 1969 году жители города вдохнули в Гентские праздники новую жизнь. Первыми организаторами возрожденного Гентского фестиваля стали певец Вальтер Де Бук и его жена Паула Монсарт. Они организовали выступления музыкантов на площади Святого Иакова.

В течение 1970-х и 1980-х годов популярность фестиваля росла с каждым годом, а с 1990-х годов активное участие в подготовке и проведении Гентских праздников принимает городское управление. Праздники начинаются в пятницу перед 21 июля (национальным праздником Бельгии) и длятся десять дней.

Последний день фестиваля (всегда воскресенье) известен как «день пустых кошельков», потому что многие посетители к этому моменту тратят последние деньги. Жители Гента считают его «своим» днем, потому что поток посетителей из других городов и стран к концу праздников становится намного меньше.

В программу Гентских праздников входят музыкальные концерты, выступления театральных коллективов и уличных артистов, парады и масса других красочных мероприятий. Изначально все выступления на фестивале были бесплатными, но в последнее годы в рамках Гентских праздников проводятся самостоятельные фестивали, вход на некоторые из которых платный.

В числе самых известных «дочерних» фестивалей Гентских праздников — джазовый фестиваль, фестиваль комедии, международный фестиваль марионеток, международный фестиваль уличного театра MiramirO, музыкальный фестиваль Polé Polé, фестиваль альтернативной музыки Boomtown и др.

Источник:  Anydaylife.com

Фото: www.bloghalconviajes.com

Вам это будет интересно:
Национальный день вишневого пирога в США
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога.
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты – неофициальный международный праздник, отмечаемый ежегодно в различных организациях по всему миру, а в Новой Зеландии — даже на общенациональном уровне.
Китай празднует Новый год
Китайцы живут по лунно-солнечному календарю, который отличается от нашего. Год Собаки и стихия Земли вступает в силу 16 февраля 2018 года.
День сурка
День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Принцем карнавала во Фландрии впервые стал человек с инвалидностью
24-летний Алекс де Кегель, страдающий детским церебральным параличом, получил звание принца традиционного карнавала в бельгийском городе Алст (Фландрия).
Международный день эскимо
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
День «Баунти» на Островах Питкэрн
23 января отмечается День «Баунти» на Островах Питкэрн. Этот государственный праздник учрежден на островах в честь годовщины мятежа на корабле HMS Bounty: 23 января 1790 года мятежники сожгли остатки корабля «Баунти», на котором прибыли на Питкэрн. Празднику, как правило, посвящаются торжественные мероприятия.
В мире отмечается день обьятий
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий.
Праздник Лори в Индии
Лори празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).
День святого Кнута в Швеции
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
День подарков
Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — является официальным праздничным днем. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Католическое Рождество
Сегодня, отмечается католическое Рождество - один из самых больших праздников в западных странах.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
В Бельгии построили дом вокруг скандального уличного фонаря
Жители бельгийского Кербергена как минимум удивились появлению на одной из улиц города строения, в которое «врос» уличный фонарь.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Закрыть
Outlook facebook page