RU  UK  EN
Статьи  >  Правительство Японии позволило императору отречься от престола

Правительство Японии позволило императору отречься от престола

Автор: 19.05.2017 | Япония, личности
Правительство Японии подготовило разрешение для императора Акихито для отречения от престола. Об этом сообщает Euronews.

Акихито давно просил сделать для него исключение из японских законов, которые не предусматривают такой возможности. Решение правительства еще должен утвердить парламент. Ожидается, что голосование будет одобрительным. После отречения Акихито его преемником станет старший сын, 57-летний кронпринц Нарухито.

Летом 2016 года Акихито выразил готовность отречься от престола в связи с проблемами со здоровьем. 8 августа премьер Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости разработки юридического механизма отречения от престола, который ранее не существовал из-за отсутствия подобных прецедентов в японской истории.

Акихито занимал императорский трон в течение 27 лет - в 1989 году он стал наследником императора Хирохито, по которому Япония воевала во Второй мировой войне. Официально Акихито считают 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры, когда первым японским монархом стал Дзимму. На сегодня Акихито считается единственным правящим в мире императором.

По материалам: Новое время

Вам это будет интересно:
День памяти Элвиса Пресли
16 августа в южном американском городе Мемфисе проходит традиционный День памяти певца b музыканта Элвиса Пресли.
В США выпустят десткую книгу о Захе Хадид
Издательский дом Simon & Schuster выпустит иллюстрированную книгу под названием Мир - не прямоугольник. Портрет архитектора Захи Хадид (The World Is Not a Rectangle. A Portrait of Architect Zaha Hadid).
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
Джоан Роулинг стала самым высокооплачиваемым писателем мира
Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, стала самым высокооплачиваемым писателем мира по версии журнала FORBES.
Боксер Владимир Кличко уходит из спорта
Украинский боксер Владимир Кличко принял решение завершить профессиональную карьеру. Об этом говорится в его официальном заявлении.
Муж королевы Елизаветы II принц Филипп уходит на пенсию в 96 лет
Встреча с британскими морскими пехотинцами в среду стала последним публичным мероприятием, в котором 96-летний герцог Эдинбургский принял участие в качестве официального представителя британской королевской семьи.
Forbes назвал самого богатого человека мира
Основатель компании Amazon Джефф Безос в четверг был признан самым богатым человеком в мире - он обошел в рейтинге миллиардеров Forbes основателя Microsoft Билла Гейтса.
В Испании началась эксгумация тела Сальвадора Дали
В испанском городе Фигерасе начались работы по эксгумации тела художника Сальвадора Дали, которая была санкционирована судом для установления отцовства. Об этом сообщает Associated Press.
Международный день Нельсона Манделы
Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.
День моря в Японии
В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Он так и называется День моря (яп. 海の日, Уми-но хи), является государственным, согласно закону определяется как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны и отмечается в третий понедельник июля.
Японский остров, куда запрещен въезд женщинам, попал в список ЮНЕСКО
Священный остров на юго-западе Японии, который запрещает въезд женщинам и где посетители-мужчины должны снять одежду перед тем, как выйти на берег, попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бывший миллионер 20 лет прожил на необитаемом острове
Бывший австралийский миллионер Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года. На историю его жизни обратил внимание ряд СМИ, в частности издания Mirror и The Sun.
В Париже откроют музей Ив Сен Лорана
Музей откроется в Париже этой осенью. Всего гениальному модельеру посвятят два музея: один появится в Париже, другой – в Марракеше. Парижский музей откроется 3 октября после 5-миллионного проекта реконструкции.
Международный день суши
Каждый год все любители суши празднуют Международный день суши, который отмечается 18 июня. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен среди поклонников японской кухни.
Право пообедать с миллиардером Баффеттом продано за $2,6 млн
Право пообедать с американским миллиардером Уорреном Баффеттом было продано на ежегодном благотворительном аукционе в США за более чем 2,6 миллиона долларов. Победитель торгов пожелал остаться неизвестным, сообщает 9 июня Associated Press.
Усэйн Болт выиграл прощальную стометровку
Самый титулованный ямайский бегун в истории Усэйн Болт пробежал последний в своей карьере стометровый забег на родной земле, в который раз оставив всех соперников позади.
День рождения Королевы в Австралии
12 июня в Австралии отмечают день рождения королевы Великобритании Елизаветы ІІ.
Книга Толкина "Берен и Лютиэн" опубликована спустя 100 лет
Спустя век после написания книга автора "Властелина колец" Джона Рональда Руэла Толкина о Берене и Лютиэн опубликована и появилась на прилавках книжных магазинов.
Цукерберг окончил учебу в Гарварде, прерванную 12 лет назад
Основатель Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень и стал доктором права Гарвардского университета.
В городе Дувр снесут здание с последней работой Бенкси
В британском портовом городе Дувр снесут последнюю работу художника Бенкси, посвященную выходу Великобритании из Европейского союза.
Закрыть
Outlook facebook page