RU  UK  EN
Статьи  >  Карнавал в Лиму

Карнавал в Лиму

Автор: 09.01.2018 | Франция, карнавал
Маски, танцы и традиционная музыка — это все карнавал в Лиму, небольшом и уютном городке на юге Франции. Карнавал длится целых три месяца, правда, выступления проходят только по выходным.

История карнавала в Лиму уходит своими корнями в XIV век, когда мельники были освобождены от взносов в Доминиканский монастырь на Жирный вторник. Тогда мельники спускались со своих мельниц и радовались событию. Они ходили по городу, бросая в прохожих муку и глазированный миндаль, потом, изрядно выпив и поев, они пускались в пляс, позаимствовав движения у виноградарей, которые по очереди поднимали ноги, когда давили виноградный сок. Традиция укоренилась, и в современном карнавале группы, переодетые в мельников, также ходят по улицам Лиму, правда, бросают они в прохожих сладости, а не муку.

Карнавал проходит в течение трех месяцев только по выходным. Это обязательное правило, благодаря которому все группы-участники получают возможность выйти на улицы. Всего групп 24, а в одни выходные выходит только по две группы.

Главными атрибутами карнавала являются маска, жестикуляция и музыка. Жестикуляция была позаимствована из танца виноделов, маска — у мельников. Музыка же традиционная для Лиму.

Интересен карнавал в первую очередь благодаря группам, которые выходят на улицы города. Группа мельников была основополагающей. Мельников узнать легко по их костюмам — белые колпаки, рубашки и штаны, дополненные красными шарфами. Также мельники держат в руках хлысты и несут на плечах мешки с мукой.

В группы феко входят представители одинаковой профессии или же просто люди из одного квартала или возраста. Члены групп одеты в одинаковые костюмы и маски. Всего этих групп 24, именно они по две выходят в каждые выходные.

Есть еще и гудилсы — люди в самых различных костюмах и масках. Они ходят маленькими группами и могут подшучивать над зрителями, танцевать с ними и даже заигрывать. Они не подчиняются кодексу карнавала, как феко.

Шумные выходы двух групп проходят каждые выходные. В последний день карнавала сжигают чучело, которое символизирует карнавал. Чучелу выносят приговор на окситанском языке — местном наречии. Сжигание куклы означает конец беспорядкам, которые длятся в городе почти три месяца.

Источник: Anydaylife.com

Вам это будет интересно:
Фестиваль попугая во Франции
Фестиваль попугая проводится в Верхней Гаронне в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семи килограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
Франция обязывает детей ходить в школу с трех лет
Дети во Франции начнут ходить в школу в три года вместо шести в соответствии с новыми реформ, объявленными президентом Эммануэлем Макроном.
129 лет со дня открытия Эйфелевой башни
31 марта исполняется 129 лет со дня открытия главного символа Франции Эйфелевой башни.
Национальный день бабушек во Франции
Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек. Он был введен в календарь праздничных дат страны в 1987 году. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение, для них организуются всевозможные концерты, акции и другие праздничные мероприятия.
Французам запретили смартфоны в авто
Кассационный суд Франции запретил водителям использовать смартфоны даже когда автомобиль стоит на месте.
В Риме пройдет карнавал
Карнавал пройдет не только в Венеции, но и в других городах Италии, в том числе и в столице.
Принцем карнавала во Фландрии впервые стал человек с инвалидностью
24-летний Алекс де Кегель, страдающий детским церебральным параличом, получил звание принца традиционного карнавала в бельгийском городе Алст (Фландрия).
Наводнение во Франции: уровень воды в три раза превысил норму
В 12 регионах Франции критическая ситуация из-за наводнений. Затоплены целые улицы — передвигаться по ним можно только на лодках. Многие жители в спешке покидают свои дома — первые этажи зданий оказались под водой. Закрыты школы и офисные помещения.
Французы хотят включить багет в список ЮНЕСКО
Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что французский багет должен быть внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Опубликована программа Венецианского карнавала 2018
Действие будет разворачиваться не только на воде, но и в воздухе. Церемония открытия пройдет 28 января дважды: в 18.00 с повтором в 20.00 на канале Каннареджо.
Карнавал в Базеле попал в список наследия ЮНЕСКО
Базельский карнавал FASNACHT официально признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Туристы смогут управлять рождественской иллюминацией Парижа
Власти Парижа приготовили для жителей и гостей города необычный сюрприз – управлять рождественскими огнями может любой желающий.
Праздник света в Лионе
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.
Праздник Нового божоле во Франции
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Париж признан самым инновационным городом года
Еврокомиссия присвоила Парижу почетное звание Европейской столицы инноваций-2017 и вручила приз в один миллион евро.
Фестиваль морских гребешков в Нормандии
Нормандия — настоящий рай для поклонников морепродуктов. В этой исторической области Франции, а точнее в ее регионе Нижняя Нормандия, ежегодно проходит Фестиваль морских гребешков. Обычно дни фестиваля приходятся на конец октября - начало ноября.
Яблочный фестиваль в Нормандии
В Нормандии, где производят знаменитую яблочную водку кальвадос и не менее знаменитый сидр, яблокам даже посвящен специальный фестиваль. Яблочный фестиваль в Нормандии проходит в городе Вимутье и привлекает ежегодно толпы поклонников этих фруктов.
В Париже бывший Дом моды Ива Сен-Лорана превратили в музей
С 3 октября Дом Моды великого кутюрье Ива Сен-Лорана будет функционировать в качестве музея.
Франция предлагает стать владельцем старинного шато за 50 евро
Замок Ле Палюэль в юго-западной Франции заявлен как аукционный экспонат. Торги с целью спасения разрушающегося имения состоятся 21 сентября. Необходимой суммой является 500 000 евро, но минимальный взнос стартует от 50 евро.
Франция открывает для бесплатного посещения свои архитектурные шедевры
Ключевые исторические здания страны будут возможны экскурсии под эгидой Европейских дней культурного наследия.
Закрыть
Outlook facebook page