RU  UK  EN
Статьи  >  День провозглашения республики в Албании

День провозглашения республики в Албании

Автор: 11.01.2017 | Албания
В Албании одной из важных памятных дат является День провозглашения республики, или просто День республики, установленный в 1946 году. Он отмечается ежегодно 11 января.

День республики в Албании связан с событиями 1946 года, когда на смену фашистскому режиму пришел коммунистический и была провозглашена Народная республика Албания.

Независимая Албания была оккупирована Италией в 1939 году. К 10 апреля 1939 года территория Албании была аннексирована, а через два дня правительством страны была оформлена уния с Италией. Так началось установление фашистского режима в стране.

Несмотря на то что в сентябре 1943 года был свергнут Муссолини и фашистская Италия вышла из войны, фашистский режим свергнут не был: 10 сентября 1943 года в Албанию вошли немецкие войска.

Однако этот год ознаменовался разворачиванием массового партизанского движения и началом формирования НОА — регулярной Национально-освободительной армии. Постепенно освободительная борьба перенесла в народно-демократическую революцию.

Май 1944 года ознаменовался созданием Антифашистского национально-освободительного совета, который в октябре был преобразован во Временное демократическое правительство. 17 ноября Национально-освободительная армия освободила столицу страны Тирану, а 29 ноября было завершено освобождение Албании.

В следующем году в стране состоялись парламентские выборы, на которых безоговорочная победа была одержана коммунистическим Демократическим фронтом. 11 января 1946 года в стране была упразднена монархия и провозглашена Народная республика Албания. Именно в честь этого события и был установлен праздник — День республики. После падения социалистического режима он потерял статус государственного, но все еще является важной памятной датой.

Источник: Anydaylife.com

Вам это будет интересно:
День независимости в Албании
День независимости в Албании — главный национальный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 28 ноября.
В Албании бывшую военную базу превратили в достопримечательность
В Албании для туристов открыли военную базу, расположенную на острове Сазани в Адриатическом море, которая в 1950-х годах находилась в распоряжении советских войск. Как сообщают Yahoo News, в ближайшее время путешественникам станут доступны 3,6 тысячи бункеров и многие километры тоннелей, а также подземные сооружения, включая кинотеатр, школу и больницу.
День беатификации матери Терезы
День беатификации выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.
Закрыть
Outlook facebook page