RU  UK  EN
Статьи  >  Церемония кагами бираки в Японии

Церемония кагами бираки в Японии

Автор: 11.01.2017 | Япония, традиции
11 января в Японии принято совершать традиционную церемонию кагами бираки, название которой в буквальном переводе означает «открытие зеркала». Также ее называют церемонией преломления моти.

Связана эта церемония с празднованием Нового года. По случаю праздника японцы готовят кагами моти — специальное новогоднее лакомство, играющее также роль праздничного украшения. Оно состоит из двух моти (рисовых колобков), лежащих друг на друге, и дайдай — японского горького апельсина. Слово «кагами» в переводе с японского означает «зеркало», однако точного объяснения тому, почему новогодние моти сравнивают с зеркалом, не существует.

Во время новогодних праздников кагами моти украшают интерьер, а затем их преломляют и съедают во время церемонии кагами бираки. Раньше церемонию проводили во вторую или третью субботу января, но теперь ее часто приурочивают к 11 января, потому что нечетные числа в Японии считаются счастливыми (а 11 января — дважды счастливый день: одиннадцатое число первого месяца, три единицы).

Ко времени проведения церемонии моти обычно становятся хрупкими и начинают трескаться. Их нужно именно разломать руками или разбить молоточком, но ни в коем случае нельзя разрезать ножом. Иногда церемония включает также открытие новой бутылки саке.

Источник: Anydaylife.com

Вам это будет интересно:
Белый день в Японии
В Японии, Корее и Тайване 14 марта отмечают так называемый Белый день — своеобразный «ответ» на 14 февраля, когда в этих странах женщины преподносят подарки мужчинам. На Белый день мужчины дарят женщинам ответные подарки.
День основания государства в Японии
В Японии 11 февраля ежегодно отмечается День основания государства. Этот праздник является общенациональным выходным, он посвящается восхождению на престол первого императора Японии — Джимму.
В Великобритании прошел чемпионат по метанию блюда хаггис
В Великобритании состоялся Всемирный чемпионат по метанию традиционного шотландского блюда хаггис.
Китай празднует Новый год
В Китае началось празднование Нового года, в честь которого население страны получило семь выходных, называемых Золотой неделей.
Высший ранг сумо впервые за 19 лет присужден японцу
Борец сумо Кисэносато стал первым за последние 19 лет японцем, удостоенным высшего в этом виде спорта звания: японская ассоциация сумо присудила ему ранг ёкодзуны.
Японская встреча фурри
Японская встреча фурри — один из крупнейших в мире фурри-конвентов. Он проводится ежегодно начиная с 2013 года и, несмотря на относительно «молодой возраст», собирает более пятисот участников.
Праздник Туциндан в Сербии
В Сербии и Черногории отмечается 5 января народный и религиозный праздник под названием Туциндан. По-русски это название переводится как «Тучин день» или же «Тучный день». Праздник сопровождается множеством обычаев.
Хогманай в Эдинбурге
Хогманай — это шотландский праздник последнего дня в году, имеющий языческие корни. По времени он совпадает с празднованием Нового года по Григорианскому календарю.
Комикет в Японии
Комикет — крупнейшая в мире ярмарка комиксов, которая проводится дважды в год в Токио. Впервые мероприятие проходило в 1975 году и привлекло около 600 посетителей. С каждым годом количество посетителей фестиваля росло, в 2010-е годы превысив полмиллиона.
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
День рождения императора Акихито
23 декабря Япония отмечает государственный праздник – День рождение Акихито, единственного в мире правящего императора на данный момент.
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
Говардхан Пуджа в Индии
Говардхан Пуджа отмечается в один из дней праздника Дивали, главным образом, на Севере Индии в честь поднятия горы Говардхан Кришной. Согласно легенде, жители Гокуля обычно отмечали этот праздник в честь Бога Индры и поклонялись ему после окончания сезона муссонов.
Фестиваль воздушных шаров в Саге
Что вы знаете о Японии? Если ваши познания ограничены только суши и цветущей сакурой, то вы будете удивлены, что в этой стране проходит один из самых лучших фестивалей воздухоплавания в мире. Это Международный фестиваль воздушных шаров в Саге, на который съезжаются не только пилоты, но и туристы со всех стран.
Бельгийский фотограф посвятил проект разнообразию народностей мира
Бельгийский фотограф Паскаль Меннарс показал удивительные снимки народов мира, сделанные за десять лет путешествий.
Японская компания создала ребенка-робота для одиноких
Японская корпорация Toyota Motor представила робота Kirobo Mini, который должен избавить от одиночества японцев, которые все чаще не могут найти себе партнера и не заводят детей.
Праздник саке в Японии
В Японии отмечается 1 октября ежегодно День саке. Этот праздник можно считать профессиональным для всех работников винодельческой отрасли Японии.
День осеннего равноденствия в Японии
День осеннего равноденствия в Японии — это государственный праздник, посвященный памяти предков.
Фестиваль голодных духов в Китае
Ежегодно в 15-й день 7-го месяца по китайскому календарю в ряде стран празднуют Фестиваль голодных духов (также известный как Фестиваль привидений). Это событие общее для буддизма, даосизма и китайской народной религии.
Закрыть
Outlook facebook page