RU  UK  EN
Статьи  >  Церемония кагами бираки в Японии

Церемония кагами бираки в Японии

Автор: 11.01.2018 | Япония, традиции
11 января в Японии принято совершать традиционную церемонию кагами бираки, название которой в буквальном переводе означает «открытие зеркала». Также ее называют церемонией преломления моти.

Связана эта церемония с празднованием Нового года. По случаю праздника японцы готовят кагами моти — специальное новогоднее лакомство, играющее также роль праздничного украшения. Оно состоит из двух моти (рисовых колобков), лежащих друг на друге, и дайдай — японского горького апельсина. Слово «кагами» в переводе с японского означает «зеркало», однако точного объяснения тому, почему новогодние моти сравнивают с зеркалом, не существует.

Во время новогодних праздников кагами моти украшают интерьер, а затем их преломляют и съедают во время церемонии кагами бираки. Раньше церемонию проводили во вторую или третью субботу января, но теперь ее часто приурочивают к 11 января, потому что нечетные числа в Японии считаются счастливыми (а 11 января — дважды счастливый день: одиннадцатое число первого месяца, три единицы).

Ко времени проведения церемонии моти обычно становятся хрупкими и начинают трескаться. Их нужно именно разломать руками или разбить молоточком, но ни в коем случае нельзя разрезать ножом. Иногда церемония включает также открытие новой бутылки саке.

Источник: Anydaylife.com

Вам это будет интересно:
В Японии праздник цветения сакуры Ханами
«Ханами» переводится c японского как «любование цветами». Это – национальная традиция. Весной, когда зацветает сакура, почти всё население Японии устремляются в парки, чтобы насладиться этим потрясающим по красоте зрелищем.
Белый день
В Японии, Корее и Тайване 14 марта отмечают так называемый Белый день — своеобразный «ответ» на 14 февраля, когда в этих странах женщины преподносят подарки мужчинам. А мужчины дарят женщинам.
Праздник Хина Мацури в Японии
Март в Японии традиционно считается женским месяцем. 3 марта отмечается праздник девочек, который ласково называют Хина Мацури или Момо-но секку.
День кошки в Японии
Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян».
Японская туристическая фирма предложила виртуальные полеты за границу
В Японии туристическая фирма предлагает посетителям специального ресторана First Airlines возможность виртуально слетать в Париж, Нью-Йорк, Рим или на Гавайи, не покидая пределы Токио.
Китай празднует Новый год
Китайцы живут по лунно-солнечному календарю, который отличается от нашего. Год Собаки и стихия Земли вступает в силу 16 февраля 2018 года.
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
Самую высокую рождественскую ель в мире установили в Японии
В японском городе Кобе в канун Рождества и Нового года установили самую высокую в мире живую ель. 150-летнее дерево достигает в высоту 30 метров и весит 24 тонны.
Венгрия пополнила список культурного наследия
Венгрия пополнила список Хунгарикума - списка уникальных и типично венгерских предметов.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
В Японии объявили дату отречения от престола императора Акихито
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что император Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года.
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День поминовения всех усопших
Традиционно 2 ноября, вслед за Днем всех святых, католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших верных. В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких.
Фестиваль воздушных шаров в Саге
Что вы знаете о Японии? Если ваши познания ограничены только суши и цветущей сакурой, то вы будете удивлены, что в этой стране проходит один из самых лучших фестивалей воздухоплавания в мире. Это Международный фестиваль воздушных шаров в Саге, на который съезжаются не только пилоты, но и туристы со всех стран.
Поезд – анти стресс курсирует по Японии
С 10 сентября у японцев и гостей страны появилась возможность добраться из Гифу в Миэ в вагоне с котами-компаньёнами
Фестиваль голодных духов в Китае
Ежегодно в 15-й день 7-го месяца по китайскому календарю в ряде стран празднуют Фестиваль голодных духов (также известный как Фестиваль привидений). Это событие общее для буддизма, даосизма и китайской народной религии.
Ци Си - праздник влюбленных в Китае
Праздник Ци Си - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.
Праздник португальской корриды
14 августа отмечается День рождения португальской корриды.
Закрыть
Outlook facebook page