RU  UK  EN
Статьи  >  Церемония кагами бираки в Японии

Церемония кагами бираки в Японии

Автор: 11.01.2017 | Япония, традиции
11 января в Японии принято совершать традиционную церемонию кагами бираки, название которой в буквальном переводе означает «открытие зеркала». Также ее называют церемонией преломления моти.

Связана эта церемония с празднованием Нового года. По случаю праздника японцы готовят кагами моти — специальное новогоднее лакомство, играющее также роль праздничного украшения. Оно состоит из двух моти (рисовых колобков), лежащих друг на друге, и дайдай — японского горького апельсина. Слово «кагами» в переводе с японского означает «зеркало», однако точного объяснения тому, почему новогодние моти сравнивают с зеркалом, не существует.

Во время новогодних праздников кагами моти украшают интерьер, а затем их преломляют и съедают во время церемонии кагами бираки. Раньше церемонию проводили во вторую или третью субботу января, но теперь ее часто приурочивают к 11 января, потому что нечетные числа в Японии считаются счастливыми (а 11 января — дважды счастливый день: одиннадцатое число первого месяца, три единицы).

Ко времени проведения церемонии моти обычно становятся хрупкими и начинают трескаться. Их нужно именно разломать руками или разбить молоточком, но ни в коем случае нельзя разрезать ножом. Иногда церемония включает также открытие новой бутылки саке.

Источник: Anydaylife.com

Вам это будет интересно:
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
В Японии объявили дату отречения от престола императора Акихито
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что император Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года.
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День поминовения всех усопших
Традиционно 2 ноября, вслед за Днем всех святых, католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших верных. В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких.
Фестиваль воздушных шаров в Саге
Что вы знаете о Японии? Если ваши познания ограничены только суши и цветущей сакурой, то вы будете удивлены, что в этой стране проходит один из самых лучших фестивалей воздухоплавания в мире. Это Международный фестиваль воздушных шаров в Саге, на который съезжаются не только пилоты, но и туристы со всех стран.
Поезд – анти стресс курсирует по Японии
С 10 сентября у японцев и гостей страны появилась возможность добраться из Гифу в Миэ в вагоне с котами-компаньёнами
Фестиваль голодных духов в Китае
Ежегодно в 15-й день 7-го месяца по китайскому календарю в ряде стран празднуют Фестиваль голодных духов (также известный как Фестиваль привидений). Это событие общее для буддизма, даосизма и китайской народной религии.
Ци Си - праздник влюбленных в Китае
Праздник Ци Си - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.
Праздник португальской корриды
14 августа отмечается День рождения португальской корриды.
В Непале ввели запрет на древнейший индуистский обычай
Власти Непала приняли закон, запрещающий изгонять женщин из домов во время менструации и заставлять их жить в сараях и других подсобных помещениях, как велит древний индуистский обычай, который практикуют в стране.
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
День святого Олафа в Норвегии
Сегодня в Норвегии стартует десятидневный праздник святого Олафа, посвященный королю государства, правящему в 11 веке.
День моря в Японии
В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Он так и называется День моря (яп. 海の日, Уми-но хи), является государственным, согласно закону определяется как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны и отмечается в третий понедельник июля.
Фестиваль девы Кармен в Перу
Сегодня в различных частях перуанского департамента Ика, особенно в районах Кармен и Гуайяве, где в основном проживают афроперуанцы, устраиваются специальные празднества в честь святой Кармен.
Японский остров, куда запрещен въезд женщинам, попал в список ЮНЕСКО
Священный остров на юго-западе Японии, который запрещает въезд женщинам и где посетители-мужчины должны снять одежду перед тем, как выйти на берег, попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фестиваль «Сан-Фермин» в Испании
Фестиваль открывается праздничным фейерверком, но главным развлечением считается традиционный забег "энсьерро". Тысячи людей в ярко-красных одеждах выходят на улицы города и на дистанции почти в километр, проложенной по узким улочкам города, дразнят разъярённых быков и затем спасаются от них бегством.
Международный день суши
Каждый год все любители суши празднуют Международный день суши, который отмечается 18 июня. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен среди поклонников японской кухни.
Праздник туркменского ковра
25 мая отмечается День туркменского ковра.
Правительство Японии позволило императору отречься от престола
Правительство Японии подготовило разрешение для императора Акихито для отречения от престола. Об этом сообщает Euronews.
Закрыть
Outlook facebook page