RU  UK  EN
Статьи  >  Церемония кагами бираки в Японии

Церемония кагами бираки в Японии

Автор: 11.01.2017 | Япония, традиции
11 января в Японии принято совершать традиционную церемонию кагами бираки, название которой в буквальном переводе означает «открытие зеркала». Также ее называют церемонией преломления моти.

Связана эта церемония с празднованием Нового года. По случаю праздника японцы готовят кагами моти — специальное новогоднее лакомство, играющее также роль праздничного украшения. Оно состоит из двух моти (рисовых колобков), лежащих друг на друге, и дайдай — японского горького апельсина. Слово «кагами» в переводе с японского означает «зеркало», однако точного объяснения тому, почему новогодние моти сравнивают с зеркалом, не существует.

Во время новогодних праздников кагами моти украшают интерьер, а затем их преломляют и съедают во время церемонии кагами бираки. Раньше церемонию проводили во вторую или третью субботу января, но теперь ее часто приурочивают к 11 января, потому что нечетные числа в Японии считаются счастливыми (а 11 января — дважды счастливый день: одиннадцатое число первого месяца, три единицы).

Ко времени проведения церемонии моти обычно становятся хрупкими и начинают трескаться. Их нужно именно разломать руками или разбить молоточком, но ни в коем случае нельзя разрезать ножом. Иногда церемония включает также открытие новой бутылки саке.

Источник: Anydaylife.com

Вам это будет интересно:
Японская встреча фурри
Японская встреча фурри — один из крупнейших в мире фурри-конвентов. Он проводится ежегодно начиная с 2013 года и, несмотря на относительно «молодой возраст», собирает более пятисот участников.
Праздник Туциндан в Сербии
В Сербии и Черногории отмечается 5 января народный и религиозный праздник под названием Туциндан. По-русски это название переводится как «Тучин день» или же «Тучный день». Праздник сопровождается множеством обычаев.
Хогманай в Эдинбурге
Хогманай — это шотландский праздник последнего дня в году, имеющий языческие корни. По времени он совпадает с празднованием Нового года по Григорианскому календарю.
Комикет в Японии
Комикет — крупнейшая в мире ярмарка комиксов, которая проводится дважды в год в Токио. Впервые мероприятие проходило в 1975 году и привлекло около 600 посетителей. С каждым годом количество посетителей фестиваля росло, в 2010-е годы превысив полмиллиона.
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
День рождения императора Акихито
23 декабря Япония отмечает государственный праздник – День рождение Акихито, единственного в мире правящего императора на данный момент.
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
Говардхан Пуджа в Индии
Говардхан Пуджа отмечается в один из дней праздника Дивали, главным образом, на Севере Индии в честь поднятия горы Говардхан Кришной. Согласно легенде, жители Гокуля обычно отмечали этот праздник в честь Бога Индры и поклонялись ему после окончания сезона муссонов.
Фестиваль воздушных шаров в Саге
Что вы знаете о Японии? Если ваши познания ограничены только суши и цветущей сакурой, то вы будете удивлены, что в этой стране проходит один из самых лучших фестивалей воздухоплавания в мире. Это Международный фестиваль воздушных шаров в Саге, на который съезжаются не только пилоты, но и туристы со всех стран.
Бельгийский фотограф посвятил проект разнообразию народностей мира
Бельгийский фотограф Паскаль Меннарс показал удивительные снимки народов мира, сделанные за десять лет путешествий.
Японская компания создала ребенка-робота для одиноких
Японская корпорация Toyota Motor представила робота Kirobo Mini, который должен избавить от одиночества японцев, которые все чаще не могут найти себе партнера и не заводят детей.
Праздник саке в Японии
В Японии отмечается 1 октября ежегодно День саке. Этот праздник можно считать профессиональным для всех работников винодельческой отрасли Японии.
День осеннего равноденствия в Японии
День осеннего равноденствия в Японии — это государственный праздник, посвященный памяти предков.
Фестиваль голодных духов в Китае
Ежегодно в 15-й день 7-го месяца по китайскому календарю в ряде стран празднуют Фестиваль голодных духов (также известный как Фестиваль привидений). Это событие общее для буддизма, даосизма и китайской народной религии.
Праздник португальской корриды
14 августа отмечается День рождения португальской корриды.
Ци Си - праздник влюбленных в Китае
Праздник Ци Си - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.
День святого Олафа в Норвегии
Сегодня в Норвегии стартует десятидневный праздник святого Олафа, посвященный королю государства, правящему в 11 веке.
Фестиваль Тэндзин в Осаке
Фестиваль «Тэндзин» (Тэндзин мацури) в Осаке входит в тройку наиболее известных летних фестивалей всей Японии. На этом фестивале сами жители Осаки поклоняются синтоистскому божеству науки, поэзии и каллиграфии Тэндзину, а многочисленные туристы ближе знакомятся с традиционной японской культурой.
День моря в Японии
В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Он так и называется День моря (яп. 海の日, Уми-но хи), является государственным, согласно закону определяется как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны и отмечается в третий понедельник июля.
Закрыть
Outlook facebook page