RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник селедки в Нидерландах

Праздник селедки в Нидерландах

Сегодня в Нидерландах отмечают День селедки. Праздник посвящен прибытию в порт кораблей с первым уловом этой рыбы.

Традиционно тожества проходят в портах.  Все пришедшие туда смогут вдоволь поесть деликатеса холландсе ниуве - селедки нового урожая. Первое судно с этим рыбным лакомством, зашедшее в порт, обычно получает денежную премию. 

Далее рыбу очищают и разделывают, солят по специальному рецепту.  Первый бочонок дарили королеве, в этом году, в связи со сменой монарха в стране, дар получит король Виллем-Александр. 

Слкдующий бочонок продают на аукционе, его цена может достигать 30 тысяч евро. Оставшуюся селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам банкеты.

День селедки отмечают многочисленными концертами, конными состязаниями прямо на причалах и пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными экскурсионными парусниками и современными океанскими судами. Кроме того, все посетители праздника лакомятся морским деликатесом, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают рыбу в мелко нарезанный лук, запрокидывают головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю рыбу целиком. Заедают это все серым голландским хлебом, а запивают пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не ели из-за сильного запаха и горького рыбьего жира.  За рыбой закрепилось звание «еды для нищих и монахов». Король Людовик IX посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Со временем голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры и желчный пузырь, из-за которых она горчила. Подготовленную рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море и пока судно шло к берегу, рыба была готова к употреблению. 

Фото: Nederlands Visbureau/Flickr

Вам это будет интересно:
Кулинарный фестиваль в Копенгагене
Этот самый знаменитый фестиваль Копенгагена ежегодно собирает любителей и почитателей северной кухни. На мероприятии можно не только попробовать знаменитые датские блюда, но и познакомиться с секретами их приготовления, принять участие в мастер-классах и кулинарных конкурсах.
В Ирландии пройдет фестиваль посвященный «Игре престолов»
В Северной Ирландии устроят фестиваль по сериалу «Игра престолов», где можно будет увидеть лютоволков и попробовать кабана.
Праздник туркменской дыни
Одним из национальных праздников Туркменистана является День туркменской дыни.
Фестиваль раков в Мальме
Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков, то отказываться не следует ни в коем случае!
Августовский четверг на острове Ангилья
В четверг после первого понедельника августа празднуется Августовский четверг на острове Ангилья.
Фестиваль трубачей в Сербии
В мире есть много различных фестивалей, которые давно завоевали звание тех, которые стоит обязательно посетить. Фестиваль трубачей в Гуче (также Фестиваль трубы) является одним из них
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
В Нидерланадах открылся отель в портовом подъемном кране
Располагавшийся у берега моря в небольшом городке Харлинген подъемный кран высотой более 40 метров долгое время служил для перевалки древесины, поставляемой из заграницы.
В Люксембурге стартовал средневековый фестиваль
В замке Виандена стартовал знаменитый средневековый фестиваль . Мероприятие продлится до воскресенья 6 августа.
День хот-дога в США
Ежегодно 22 июля в США отмечают Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду.
Фестиваль грязи в Южной Корее
Каждый год в течение двух недель июля в южнокорейском городе Порёнге проходит Фестиваль грязи, который привлекает к себе внимание миллионов людей со всего мира. Стартовал фестиваль лишь в 1998 году, но уже сейчас на него старается попасть каждый.
В Нидерландах появится "живой мемориал" погибшим в авиакатастрофе МН17
В Нидерландах родственники жертв авиакатастрофы малайзийского Боинга МН17 откроют мемориал, посвященный их близким.
Фестиваль девы Кармен в Перу
Сегодня в различных частях перуанского департамента Ика, особенно в районах Кармен и Гуайяве, где в основном проживают афроперуанцы, устраиваются специальные празднества в честь святой Кармен.
Карнавал в Сент-Винсенте и Гренадинах
Одним из самых ярких событий в странах Карибского бассейна является ежегодный карнавал. Сент-Винсент и Гренадины — не исключение. В этом государстве карнавал проходит в конце июня — начале июля.
Средневековая ярмарка и рынок Великих озер в США
Средневековая ярмарка и рынок Великих озер ежегодно открывается в небольшом городке Рок-Крик, штат Огайо и привлекает к себе более 45 тысяч посетителей за сезон. Данная ярмарка является отличным местом, где можно познакомиться с жизнью средневековой Англии.
В Швеции пройдет рок-фестиваль без мужчин
Шведская радиоведущая и комик Эмма Найкер организует и проведет в стране рок-фестиваль только для женщин.
Фестиваль устриц в ЮАР
Фестиваль устриц в Книсне - одно из самых популярных мероприятий в Южной Африке, привлекающее не только любителей морепродуктов, но и спортсменов, а также тех, кто ищет действительно крупное событие.
Фестиваль вина Бычья кровь в Венгрии
Фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно на несколько дней собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
Фестиваль "Вкус Чикаго"
А знаете ли вы, что фестиваль «Вкус Чикаго» является самым большим среди себе подобных в США? Ежегодно на пятидневный фестиваль собирается более 3 миллионов человек, и все ради того, чтобы попробовать вкусную еду Чикаго.
Праздник огня на Кубе
В Сантьяго-де-Куба с 3 по 9 июля проходит уличный Праздник огней - Fiesta del Fuego.
Закрыть
Outlook facebook page