RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник селедки в Нидерландах

Праздник селедки в Нидерландах

Сегодня в Нидерландах отмечают День селедки. Праздник посвящен прибытию в порт кораблей с первым уловом этой рыбы.

Традиционно тожества проходят в портах.  Все пришедшие туда смогут вдоволь поесть деликатеса холландсе ниуве - селедки нового урожая. Первое судно с этим рыбным лакомством, зашедшее в порт, обычно получает денежную премию. 

Далее рыбу очищают и разделывают, солят по специальному рецепту.  Первый бочонок дарили королеве, в этом году, в связи со сменой монарха в стране, дар получит король Виллем-Александр. 

Слкдующий бочонок продают на аукционе, его цена может достигать 30 тысяч евро. Оставшуюся селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам банкеты.

День селедки отмечают многочисленными концертами, конными состязаниями прямо на причалах и пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными экскурсионными парусниками и современными океанскими судами. Кроме того, все посетители праздника лакомятся морским деликатесом, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают рыбу в мелко нарезанный лук, запрокидывают головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю рыбу целиком. Заедают это все серым голландским хлебом, а запивают пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не ели из-за сильного запаха и горького рыбьего жира.  За рыбой закрепилось звание «еды для нищих и монахов». Король Людовик IX посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Со временем голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры и желчный пузырь, из-за которых она горчила. Подготовленную рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море и пока судно шло к берегу, рыба была готова к употреблению. 

Фото: Nederlands Visbureau/Flickr

Вам это будет интересно:
Международный фестиваль джаза в Монреале
Международный фестиваль джаза в Монреале — популярнейший всемирный джазовый праздник, который проводится ежегодно уже более 30 лет. Фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.
Праздник света в Иерусалиме
Фестиваль света в Иерусалиме — это ежегодное мероприятие, которое проходит в самом сердце израильской столице, Старом городе, и в его окрестностей. Каждый год этот невероятно зрелищный фестиваль с его масштабными световыми шоу привлекает тысячи туристов из разных стран.
Народное гулянье во Франкфурте-на-Майне
Сегодня в немецком городе Франкфурт-на-Майне начинается фестиваль Опернплацфест или как его еще называют народные гулянья.
В Неаполе стартует фестиваль пиццы
NAPOLI PIZZA VILLAGE 2017 - самый масштабный фестиваль пиццы в мире стартует 17 июня в Неаполе.
В Барселоне проходит фестиваль Сонар
Сегодня, 18 июня, в Барселоне стартует крупнейший в Европе фестиваль электронной музыки Сонар.
Начинается фестиваль Баха в Лейпциге
9 июня в Лейпциге начинается Фестиваль, посвященный творчеству выдающегося немецкого композитора Йогана Себастьяна Баха.
Фестиваль в долине роз Болгария
2 июня в болгарских городах Карлово и Казанлык стартует один из самых красочных фестивалей мира – Праздник в Долине роз.
В Таиланде проходит фестиваль ананаса
Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится Фестиваль ананасов.
Стартует Jazz Rally в Дюссельдорфе
Сегодня, в немецком городе Дюссельдорф открывается крупнейший в мире джазовый фестиваль Jazz Rally.
Праздник драконьих лодок в Китае
В Китае стартует фестиваль лодок-драконов или как его еще называют местные жители Дауньуцзе.
Фестиваль плавающих фонариков на Гавайях
Ежегодно на Гавайях в День памяти в США (отмечается в последний понедельник мая) устраивается довольно необычное мероприятие — Фестиваль плавающих фонариков.
Фестиваль роз в Портленде
Город Портленд, штат Орегон, по праву можно считать городом роз. Здесь в течение двух месяцев проходит уникальный Фестиваль роз, который является одним из самых известных в США.
Фестиваль мороженого в Италии
Мороженое в Италии пользуется огромным спросом, особенно местная его разновидность — джелато. Джелато итальянцы настолько любят и ценят, что не прочь посвятить этому десерту даже отдельный фестиваль.
Король Нидерландов признался, что тайно работает пилотом самолета
Король Нидерландов Виллем-Александр признался, что регулярно работает пилотом пассажирского самолета, оставаясь при этом инкогнито.
Фестиваль вкуса в Париже
Фестиваль Taste of Paris «Вкус Парижа» – один из самых молодых в серии фестивалей Taste Festivals. Он был запущен только в 2015 году. Тем не менее, данный фестиваль успел запомниться и полюбиться парижанам, а также гостям французской столицы, ведь он стал настоящим праздником кулинарии, а уж в высочайшем уровне владения этим искусством французам точно не откажешь.
Во Франции стартовал Каннский кинофестиваль
Сегодня, 17 мая, в Каннах стартует фестиваль кино - 70-й по счету, юбилейный. На знаменитый смотр кинолент собираются знаменитости, гости фестиваля и члены жюри.
Фестиваль мальвы в Японии
В бывшей столицы Японии, городе Киото, 15 мая отмечают один из главных синтоистских праздников – Аой Мацури, или Фестиваль мальвы.
Фестиваль сбора тростника на Барбадосе
Каждое лето жители острова Барбадос празднуют фестиваль Кроп Овер, посвященный сбору тростника. В течение пяти недель, именно столько длится фестиваль, на острове веселятся и устраивают различные мероприятия.
Национальный день мельниц в Нидерландах
Ежегодно во вторую субботу мая в Нидерландах отмечается интересный праздник - Национальный день мельниц. В этот день свои двери для посетителей открывают более 600 мельниц страны, и каждый желающий может познакомиться поближе с этим символом Нидерландов.
Большой национальный карнавал Ла-Сейба
Большой национальный карнавал Ла-Сейба является вторым по значимости событием в странах Латинской Америки после карнавала в Рио-де-Жанейро.
Закрыть
Outlook facebook page