RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник селедки в Нидерландах

Праздник селедки в Нидерландах

Сегодня в Нидерландах отмечают День селедки. Праздник посвящен прибытию в порт кораблей с первым уловом этой рыбы.

Традиционно тожества проходят в портах.  Все пришедшие туда смогут вдоволь поесть деликатеса холландсе ниуве - селедки нового урожая. Первое судно с этим рыбным лакомством, зашедшее в порт, обычно получает денежную премию. 

Далее рыбу очищают и разделывают, солят по специальному рецепту.  Первый бочонок дарили королеве, в этом году, в связи со сменой монарха в стране, дар получит король Виллем-Александр. 

Слкдующий бочонок продают на аукционе, его цена может достигать 30 тысяч евро. Оставшуюся селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам банкеты.

День селедки отмечают многочисленными концертами, конными состязаниями прямо на причалах и пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными экскурсионными парусниками и современными океанскими судами. Кроме того, все посетители праздника лакомятся морским деликатесом, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают рыбу в мелко нарезанный лук, запрокидывают головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю рыбу целиком. Заедают это все серым голландским хлебом, а запивают пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не ели из-за сильного запаха и горького рыбьего жира.  За рыбой закрепилось звание «еды для нищих и монахов». Король Людовик IX посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Со временем голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры и желчный пузырь, из-за которых она горчила. Подготовленную рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море и пока судно шло к берегу, рыба была готова к употреблению. 

Фото: Nederlands Visbureau/Flickr

Вам это будет интересно:
Национальный музейный выходной — День музеев в Нидерландах
Ежегодно одна из недель апреля в Нидерландах проводится жителями и туристами страны с пользой для повышения образовательного и культурного уровня — она стартует в Национальный музейный выходной, когда более 400 музеев открывают двери для бесплатного (или с большой скидкой) посещения.
В Нидерландах появился первый супермаркет без пластика
В одном из супермаркетов сети Ekoplaza в Амстердаме все продукты пакуют исключительно в биоразлагаемые материалы.
Фестиваль Ароматной пагоды во Вьетнаме
Фестиваль Ароматной пагоды проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца.
Муниципальные власти в Нидерландах хотят чипировать всех домашних кошек
37 муниципальных законодательных собраний в Нидерландах выступили с предложением сделать обязательным чипирование домашних кошек наряду с собаками.
Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате
14 января в индийском штате Гуджарат празднуют региональный государственный праздник Уттараян или же Макар Санкранти. Праздник этот в первую очередь известен своей традицией запускать в небо воздушных змеев. В целом небо над Гуджаратом в этот день расцвечено во многих городах, но наиболее известен Фестиваль воздушных змеев в Ахмадабаде.
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне в Южной Корее
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне является прекрасным местом, где можно насладиться зимней рыбалкой. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы и рыбки покушать, и на саночках покататься.
Фестиваль света в Нью-Плимуте
Каждый год в новозеландском городе Нью-Плимуте проходит фестиваль света, официальное название которого — TSB Bank Festival of Lights. Обычно он начинается в середине декабря и заканчивается в январе или феврале.
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
Карибский фестиваль рома и пива
На Карибах производится львиная доля всего мирового объема рома, поэтому проведение на островах фестивалей, посвященных этому крепкому напитку не в новинку.
В Женеве стартует фестиваль Эскаляд
Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы.
Праздник света в Лионе
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.
В Берне проходит луковый фестиваль
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!
В Италии открывается фестиваль белых трюфелей
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей.
Фестиваль урожая вишни в ЮАР
Город Фиксбург производит около 500 тонн вишни каждый год, что составляет около 95% южноафриканского урожая.
Праздник Нового божоле во Франции
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
В Нидерландах появятся банкоматы для биткоинов
Первые автоматы для обмена биткоинов появились в Нидерландах. Аппараты нового типа позволяют внести несколько тысяч евро наличных денег для покупки ценной криптовалюты, а также наоборот, получить наличные после совершения транзакции.
В столице Украины состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве»
В столице Украины с 14 по 21 ноября состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве», сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский на пресс-конференции в УНИАН.
В Германии стартовал сезон карнавалов
В Кельне, Дюссельдорфе, Майнце, Бонне и других немецких городах на Рейне наступило «пятое время года» – так в Германии называют сезон карнавалов.
Закрыть
Outlook facebook page