RU  UK  EN
Статьи  >  Фестиваль в долине роз Болгария

Фестиваль в долине роз Болгария

2 июня в болгарских городах Карлово и Казанлык стартует один из самых красочных фестивалей мира – Праздник в Долине роз.

Долина Роз – это не географическое название региона, а понятие, ассоциируемое с местом, где растут маслосодержащие розы. Она находится в самом центре Болгарии – у подножия гор Стара Планина, между городами Карлово и Казанлык.

Душистый праздник начинается у розовых плантаций. Там проводится ритуальный сбор первых розовых лепестков, из которых потом связывают венки.

Затем праздник переносится в город, где начинается культурная программа – выступление фольклорных ансамблей, шествия кукеров (ряженых), мастер-классы, выставки художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей.

Под открытым небом ремесленники  изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры и угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все достопримечательности.

Одним из самых ярких моментов фестиваля является конкурс Королевы Розы. Под музыку жители и гости города проходят по главной улице Казанлыка или Карлово, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет избранную Царицу Розы, одетую в венок. Она осыпает присутствующих лепестками. Заканчивается праздник поздно ночью хороводом.

Вам это будет интересно:
Фестиваль Кадырга в Турции
Фестиваль Кадырга — один из самых известных фестивалей в Турции. Плато Кадырга с изумительным горным пейзажем, на котором проводится фестиваль, расположено в 25 километрах от города Тоня провинции Трабзон.
Ежегодный Зальцбургский фестиваль
Музыкальный праздник, посвященный опере, драме и классической музыке в Зальцбурге был учрежден в 1877 году и с тех пор ежегодно прохо­дит в этом сказочном австрийском городе.
Ученые нашли способ "вернуть к жизни" белого носорога
Биологи смогли создать гибрид эмбриона северного белого носорога. Данный вид животных находится на грани полного исчезновения.
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа
Ученые подсчитали, что "мертвые" зоны в море, где отсутствует кислород, уже достигают общей площади в 70 тысяч квадратных километров.
Фестиваль вина Бычья кровь в Венгрии
Фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно на несколько дней собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
Greenpeace выбрал самые чистые города мира
В исследовании организации оценивалось качество воздуха, стоимость общественного транспорта и использование систем автоматизации в 13 европейских столицах
Фестиваль дуриана в Пенанге
Тем, кто в летнее время собирается в Малайзию и не боится гастрономических экспериментов, стоит непременно посетить Фестиваль дуриана в Пенанге, проводящийся обычно в июле. На этом фестивале местные фермеры представляют огромное множество сортов дуриана – фрукта с отвратительнейшим запахом и при этом божественным вкусом.
На Бали появилась инсталляция из выброшенных шлепанцев
Чтобы привлечь внимание общества к проблеме загрязнения океанов, немецкая художница Лиина Клаусс создала на Бали масштабную яркую инсталляцию из 5000 выброшенных на берег шлепанцев.
Всемирный день океанов
8 мая 1992 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН был провозглашен Международный день океанов.
Под Барселоной обнаружили возвращение редкой пиренейской рыси
В лесах в окрестностях Барселоны лесники зафиксировали возвращение редкой пиренейской рыси.
Всемирный день охраны окружающей среды
5 июня, согласно постановлению Генеральной ассамблеи ООН отмечается международный день охраны окружающей среды.
В Гватемале проснулся вулкан Фуэго. Есть жертвы
По меньшей мере 25 человек погибли и сотни получили ранения при извержении вулкана Фуэго, расположенного в 40 км к юго-западу от столицы Гватемалы. Вулкан извергается раскаленной лавой, пепел оседает в окрестных селениях.
Найдено самое старое дерево Европы
В Итальянском национальном парке Поллино нашли сосну, возраст которой около 1230 лет, что делает ее сверстником перво высадки викингов в Британии.
Крупнейший аэропорт Стамбула превратят в сад
Аэропорт Стамбула имени Ататюрка (IST) после закрытия станет «Народным садом», сообщил в интервью турецкой государственной телерадиокомпании TRT президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Национальный День картофеля в Перу
Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля.
Всемирный день черепахи
23 мая по инициативе Американского общества спасения черепах отмечается Всемирный день, посвященный этому животному, символизирующему мудрость и долголетие.
В Италии пройдет фестиваль клубники
В Италии неподалеку от Рима пройдет фестиваль клубники.
В Чехии пройдет фестиваль пива
На фестивале предлагается лучшая продукция традиционных чешских пивоваренных, мясных и хлебных предприятий. Здесь можно попробовать более 100 марок пива самого высокого качества из настоящих стеклянных пивных кружек.
Фестиваль цветов в Хиросиме
Каждый год в начале мая в Хиросиме устраивают яркий фестиваль, который посвящен только цветам. Это знаменитый Фестиваль цветов в Хиросиме, на который съезжается посмотреть более полутора миллиона человек каждый год.
Закрыть
Outlook facebook page