RU  UK  EN
Статьи  >  Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Автор: 16.10.2017 | Италия, фестиваль
Самый известный в мире фестиваль белых трюфелей проводится ежегодно в Альбе — небольшом городе, что расположился в провинции Кунео итальянского региона Пьемонт.

Пьемонт как раз считается родиной данных ценнейших грибов, так что еще с начала ХХ века фестиваль белых трюфелей, проходящий здесь, стал очень знаменитым.

Фестиваль белых трюфелей в Альбе, известный также как Международная ярмарка белого трюфеля Альбы (International Alba White Truffle Fair), проводится с 1928 года. Фестиваль, как считается, был организован ресторатором Джакомо Морра, который предложил проводить праздник, посвященный белым трюфелям, как часть празднований в честь сбора урожая винограда.

Постепенно фестиваль стал самостоятельным мероприятием, а с 2007 года ему присвоен международный статус. Длится он ежегодно несколько недель — как правило, с субботы второй недели октября по воскресенье второй недели ноября. Причем основные мероприятия фестиваля обычно приходятся на уикэнды: именно по субботам и воскресеньям в период фестиваля можно покупать на местных рынках белые трюфели.

Белый трюфель (Tuber magnatum) — редкий ценный гриб, считающийся деликатесом. Растет такой трюфель в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а наиболее богат подобными грибами Пьемонт, который негласно называют «столицей белых трюфелей». Сбор белого трюфеля, называемого, кстати, также трюфелем итальянским или пьемонтским, проводится при помощи дрессированных собак, чувствительный нюх которых позволяет уловить тонкий аромат грибов, скрытых под землей.

Считается, что нигде, кроме Пьемонта, настоящих белых трюфелей не отведать, так что в Альбу на время фестиваля гурманы съезжаются со всего мира. И здесь им есть, чем заняться: можно не только полюбоваться ценными грибами, понюхать их и попробовать, но и приобрести парочку-другую в качестве сувениров, насладиться местными деликатесами, посмотреть на интересные представления, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и т. д.

Ключевыми событиями всего фестиваля являются скачки на ослах, рынок белых трюфелей, трюфельное шоу с участием лучших шеф-поваров, а также средневековая ярмарка. При этом особенно интересны ослиные скачки: проект, начинавшийся шутки ради, вырос в событие, посмотреть на которое с удовольствием съезжаются жители и Италии, и близлежащих стран. Скачки непременно сопровождаются зрелищным парадом в средневековой тематике, проводятся в одно из воскресений октября (иногда они проходят на уикэнд раньше, чем начинается сам фестиваль).

По материалам: Anydаylife.com

Вам это будет интересно:
В итальянском городе можно купить дом за € 1
В Оллолае, городке в горах Сардинии, сейчас живет 1300 человек. «Призраком» он становиться не хочет. Поэтому, чтобы увеличить количество жителей местный муниципалитет распродает дома за € 1.
Праздник свиных шкварок «Чиччоли ин пьяза» в Сан Мартино ин Рио
Забавный гастрономический праздник свиных шкварок пройдет на центральных улицах городка Сан Мартино ин Рио 11 марта 2018 года.
Фестиваль Ароматной пагоды во Вьетнаме
Фестиваль Ароматной пагоды проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца.
В Риме пройдет карнавал
Карнавал пройдет не только в Венеции, но и в других городах Италии, в том числе и в столице.
Ленивый почтальон собрал дома полтонны чужих писем
Почтальон из Итальянского города Виченца на протяжении восьми лет относил чужую корреспонденцию к себе домой, где полицейские обнаружили свыше полутоны писем, которые он не донес получателям.
В отелях Италии можно бесплатно остановиться на день
В начале весны в Италии вновь будет проходить День B&B - 10 марта тысячи гостиниц Bed&Breakfast, мини-отелей и хостелов по всей стране предложат туристам бесплатное размещение в течение суток.
Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате
14 января в индийском штате Гуджарат празднуют региональный государственный праздник Уттараян или же Макар Санкранти. Праздник этот в первую очередь известен своей традицией запускать в небо воздушных змеев. В целом небо над Гуджаратом в этот день расцвечено во многих городах, но наиболее известен Фестиваль воздушных змеев в Ахмадабаде.
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Итальянский туман начали продавать в США и Великобритании
Итальянский туман в банках начали продавать в США и Великобритании.
Италия назвала свою самую популярную достопримечательность
Министерство туризма Италии сообщило, что в 2017 году туристы чаще всего посещали Колизей: он принял более семи миллионов посетителей.
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне в Южной Корее
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне является прекрасным местом, где можно насладиться зимней рыбалкой. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы и рыбки покушать, и на саночках покататься.
Фестиваль света в Нью-Плимуте
Каждый год в новозеландском городе Нью-Плимуте проходит фестиваль света, официальное название которого — TSB Bank Festival of Lights. Обычно он начинается в середине декабря и заканчивается в январе или феврале.
Опубликована программа Венецианского карнавала 2018
Действие будет разворачиваться не только на воде, но и в воздухе. Церемония открытия пройдет 28 января дважды: в 18.00 с повтором в 20.00 на канале Каннареджо.
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
В Италии открылся первый бар с совами
В итальянской коммуне Палаццоло-суль-Ольо открылся первый в стране совиный бар Owl Cafè. Теперь кружку кофе и органическую еду можно разделить с филинами, сипухами и совой.
Карибский фестиваль рома и пива
На Карибах производится львиная доля всего мирового объема рома, поэтому проведение на островах фестивалей, посвященных этому крепкому напитку не в новинку.
Неаполитанскую пиццу внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО
Искусство приготовления неаполитанской пиццы вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом организация сообщила на очередной сессии по охране нематериального культурного наследия в южнокорейском Чеджу.
В Женеве стартует фестиваль Эскаляд
Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы.
Праздник света в Лионе
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.
Почтальон-робот появился в Италии
Yape, робот-почтальoн, с 4 декабря заступает на службу в Кремоне в рамках проекта тестирования, поддержанного муниципалитетом.
Закрыть
Outlook facebook page