RU  UK  EN
Статьи  >  Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Автор: 16.10.2017 | Италия, фестиваль
Самый известный в мире фестиваль белых трюфелей проводится ежегодно в Альбе — небольшом городе, что расположился в провинции Кунео итальянского региона Пьемонт.

Пьемонт как раз считается родиной данных ценнейших грибов, так что еще с начала ХХ века фестиваль белых трюфелей, проходящий здесь, стал очень знаменитым.

Фестиваль белых трюфелей в Альбе, известный также как Международная ярмарка белого трюфеля Альбы (International Alba White Truffle Fair), проводится с 1928 года. Фестиваль, как считается, был организован ресторатором Джакомо Морра, который предложил проводить праздник, посвященный белым трюфелям, как часть празднований в честь сбора урожая винограда.

Постепенно фестиваль стал самостоятельным мероприятием, а с 2007 года ему присвоен международный статус. Длится он ежегодно несколько недель — как правило, с субботы второй недели октября по воскресенье второй недели ноября. Причем основные мероприятия фестиваля обычно приходятся на уикэнды: именно по субботам и воскресеньям в период фестиваля можно покупать на местных рынках белые трюфели.

Белый трюфель (Tuber magnatum) — редкий ценный гриб, считающийся деликатесом. Растет такой трюфель в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а наиболее богат подобными грибами Пьемонт, который негласно называют «столицей белых трюфелей». Сбор белого трюфеля, называемого, кстати, также трюфелем итальянским или пьемонтским, проводится при помощи дрессированных собак, чувствительный нюх которых позволяет уловить тонкий аромат грибов, скрытых под землей.

Считается, что нигде, кроме Пьемонта, настоящих белых трюфелей не отведать, так что в Альбу на время фестиваля гурманы съезжаются со всего мира. И здесь им есть, чем заняться: можно не только полюбоваться ценными грибами, понюхать их и попробовать, но и приобрести парочку-другую в качестве сувениров, насладиться местными деликатесами, посмотреть на интересные представления, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и т. д.

Ключевыми событиями всего фестиваля являются скачки на ослах, рынок белых трюфелей, трюфельное шоу с участием лучших шеф-поваров, а также средневековая ярмарка. При этом особенно интересны ослиные скачки: проект, начинавшийся шутки ради, вырос в событие, посмотреть на которое с удовольствием съезжаются жители и Италии, и близлежащих стран. Скачки непременно сопровождаются зрелищным парадом в средневековой тематике, проводятся в одно из воскресений октября (иногда они проходят на уикэнд раньше, чем начинается сам фестиваль).

По материалам: Anydаylife.com

Вам это будет интересно:
Во Флорентийский собор вернулось солнце
Флорентийский собор приглашает туристов насладиться уникальным зрелищем - лучи солнца проходят через купол Брунеллески, формируя изображение солнечного диска, совпадающее с изображением солнца на полу собора.
Фестиваль в долине роз Болгария
2 июня в болгарских городах Карлово и Казанлык стартует один из самых красочных фестивалей мира – Праздник в Долине роз.
Найдено самое старое дерево Европы
В Итальянском национальном парке Поллино нашли сосну, возраст которой около 1230 лет, что делает ее сверстником перво высадки викингов в Британии.
В Италии пройдет фестиваль клубники
В Италии неподалеку от Рима пройдет фестиваль клубники.
Выбраны самые чистые пляжи Италии
В этом году еще больше итальянских пляжей получили престижную награду "голубой флаг".
В Венеции запретят уличную еду
В течение ближайших трех лет в Венеции будет действовать запрет на открытие точек с уличной едой.
На севере Италии пройдет праздник вина
27 мая, в последнее воскресенье месяца, в итальянском городе Аоста состоится праздник " открытые погреба".
В Италии кот стал миллионером
В Италии кот по кличке Пилу унаследовал от хозяйки € 1,5 млн.
В Чехии пройдет фестиваль пива
На фестивале предлагается лучшая продукция традиционных чешских пивоваренных, мясных и хлебных предприятий. Здесь можно попробовать более 100 марок пива самого высокого качества из настоящих стеклянных пивных кружек.
Фестиваль цветов в Хиросиме
Каждый год в начале мая в Хиросиме устраивают яркий фестиваль, который посвящен только цветам. Это знаменитый Фестиваль цветов в Хиросиме, на который съезжается посмотреть более полутора миллиона человек каждый год.
Фестиваль попугая во Франции
Фестиваль попугая проводится в Верхней Гаронне в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семи килограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
На островах Тремити запретили использовать пластмассовую посуду
С первого мая вступило в силу распоряжение, подписанное мэром Антонио Фентини после публикации исследования Генуэзского университета: у берегов островов концентрация микропластика одна из самых высоких в Италии.
В Киеве проходит фестиваль ретро автомобилей
Old Car Serviсe и «проект Кофейбус» организовывают уже 8-й по счету фестиваль автомобилей «Old Car Land» – это более 1000 единиц техники, которые примут участие в самом масштабном фестивале Украины ретро автомобилей «OldCarLand». Фестиваль пройдет с 27 апреля по 1 мая .
В Венеции планируют ввести «налог на визит»
Пережив наплыв путешественников на Пасху, власти Венеции заговорили о необходимости ограничения доступа не ночующих туристов в город. Если нет возможности их не пускать, то с них будут брать сбор за визит.
Возвращается инициатива "Открытые сыроварни"
Увидеть, как производят настоящий пармезан, будет можно в рамках инициативы "Caseifici Aperti" с 28 по 29 апреля.
День основания Рима
Основание Рима — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. Но это весьма интересный и красочный фестиваль. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира.
Во Флоренции пройдет фестиваль мороженого
Мастер-джелатьери ждут сладкоежек с пятницы, 20 апреля, по воскресенье, 22 апреля, на Пьяццале Микеланджело.
Музеи Ватикана запускают инициативу "Good morning Vatican Museums"
Теперь двери одного из самых знаменитых музейных комплексов в мире открываются для посещения ровно в 6 утра.
В Марке сегодня ночью произошло землетрясение
Землетрясение, которое ощутили жители соседней Умбрии, произошедшее вчера ночью, является самым мощным из сейсмической последовательности подземных толчков, которые в течение недели беспокоят жителей провинции Мачерата в регионе Марке.
В Венеции открывается музей Казановы
2 апреля в родном городе Казановы, Венеции, откроется первый музей, посвященный знаменитому любовнику и человеку с неординарными способностями.
Закрыть
Outlook facebook page