RU  UK  EN
Статьи  >  Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Автор: 16.10.2017 | Италия, фестиваль
Самый известный в мире фестиваль белых трюфелей проводится ежегодно в Альбе — небольшом городе, что расположился в провинции Кунео итальянского региона Пьемонт.

Пьемонт как раз считается родиной данных ценнейших грибов, так что еще с начала ХХ века фестиваль белых трюфелей, проходящий здесь, стал очень знаменитым.

Фестиваль белых трюфелей в Альбе, известный также как Международная ярмарка белого трюфеля Альбы (International Alba White Truffle Fair), проводится с 1928 года. Фестиваль, как считается, был организован ресторатором Джакомо Морра, который предложил проводить праздник, посвященный белым трюфелям, как часть празднований в честь сбора урожая винограда.

Постепенно фестиваль стал самостоятельным мероприятием, а с 2007 года ему присвоен международный статус. Длится он ежегодно несколько недель — как правило, с субботы второй недели октября по воскресенье второй недели ноября. Причем основные мероприятия фестиваля обычно приходятся на уикэнды: именно по субботам и воскресеньям в период фестиваля можно покупать на местных рынках белые трюфели.

Белый трюфель (Tuber magnatum) — редкий ценный гриб, считающийся деликатесом. Растет такой трюфель в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а наиболее богат подобными грибами Пьемонт, который негласно называют «столицей белых трюфелей». Сбор белого трюфеля, называемого, кстати, также трюфелем итальянским или пьемонтским, проводится при помощи дрессированных собак, чувствительный нюх которых позволяет уловить тонкий аромат грибов, скрытых под землей.

Считается, что нигде, кроме Пьемонта, настоящих белых трюфелей не отведать, так что в Альбу на время фестиваля гурманы съезжаются со всего мира. И здесь им есть, чем заняться: можно не только полюбоваться ценными грибами, понюхать их и попробовать, но и приобрести парочку-другую в качестве сувениров, насладиться местными деликатесами, посмотреть на интересные представления, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и т. д.

Ключевыми событиями всего фестиваля являются скачки на ослах, рынок белых трюфелей, трюфельное шоу с участием лучших шеф-поваров, а также средневековая ярмарка. При этом особенно интересны ослиные скачки: проект, начинавшийся шутки ради, вырос в событие, посмотреть на которое с удовольствием съезжаются жители и Италии, и близлежащих стран. Скачки непременно сопровождаются зрелищным парадом в средневековой тематике, проводятся в одно из воскресений октября (иногда они проходят на уикэнд раньше, чем начинается сам фестиваль).

По материалам: Anydаylife.com

Вам это будет интересно:
Праздник туррона в Кремоне
В Италии в городе Кремона, что является центром одноименной провинции в области Ломбардия, ежегодно проходит осенью Праздник туррона. Кремона в Италии считается «столицей туррона», так что в праздничные дни лакомству из меда, яичных белков, сахара и жареного миндаля воздаются здесь поистине королевские почести.
В Италии открывается фестиваль белых трюфелей
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей.
У Италии официально появился государственный гимн.
После 60-летнего перерыва Италия вновь обрела официальный государственный гимн.
День защиты черных котов в Италии
Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов (также известный как День черных кошек), который был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) и впервые отмечался в 2007 году.
Фестиваль урожая вишни в ЮАР
Город Фиксбург производит около 500 тонн вишни каждый год, что составляет около 95% южноафриканского урожая.
Праздник Нового божоле во Франции
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
У берегов Италии обнаружили 15 подводных вулканов
В Тирренском море сейсмологи обнаружили 15 подводных вулканов, семь из которых до сих пор были не известны науке.
В столице Украины состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве»
В столице Украины с 14 по 21 ноября состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве», сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский на пресс-конференции в УНИАН.
В Италии открывается парк развлечений, посвященный еде
15 ноября в Болонье откроется для посетителей тематический парк FICO Eataly World, который уже прозвали «Диснейлендом итальянской еды». Его территория огромна – площадь парка около 100 тысяч квадратных метров.
В Германии стартовал сезон карнавалов
В Кельне, Дюссельдорфе, Майнце, Бонне и других немецких городах на Рейне наступило «пятое время года» – так в Германии называют сезон карнавалов.
Карибский фестиваль еды и вина
Карибский фестиваль еды и вина проходит в Теркс и Кайкос с 2011 года.
Фестиваль воздушных шаров в Саге
Что вы знаете о Японии? Если ваши познания ограничены только суши и цветущей сакурой, то вы будете удивлены, что в этой стране проходит один из самых лучших фестивалей воздухоплавания в мире. Это Международный фестиваль воздушных шаров в Саге, на который съезжаются не только пилоты, но и туристы со всех стран.
Ярмарка верблюдов в Индии
Несколько десятков тысяч верблюдов, тысячи торговцев в колоритных национальных костюмах и бескрайние пески Великой индийской пустыни — это не что иное, как Pushkar Mela, или Ярмарка верблюдов в Пушкаре. Ежегодно эта ярмарка привлекает около 40000 посетителей, она длится 5 дней и включает в себя множество интересных и захватывающих мероприятий.
В Амстердаме проходит фестиваль Cinekid
Cinekid — это крупнейший фестиваль кино, телевидения и новых медиа для детей от 4 до 14 лет. Он проводится с 1986 года в столице Нидерландов, Амстердаме, во время осенних школьных каникул.
В Индии проходит фестиваль огней Дивали
Дивали, что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь—ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Фестиваль каштанов в Хорватии
Ежегодно в Хорватии в городе Ловран и окружающих его селах Лигане и Добриче проводится в три октябрьских уик-энда фестиваль Марунада — фестиваль, посвященный каштанам-марунам. Каштаны этого сорта считаются одними из лучших в мире и растут только в хорватском регионе Кварнер, где и расположен город Ловран.
Яблочный фестиваль в Нормандии
В Нормандии, где производят знаменитую яблочную водку кальвадос и не менее знаменитый сидр, яблокам даже посвящен специальный фестиваль. Яблочный фестиваль в Нормандии проходит в городе Вимутье и привлекает ежегодно толпы поклонников этих фруктов.
Фестиваль света в Берлине
Фестиваль света в Берлине – масштабное световое действо, когда исторические и архитектурные достопримечательности города по ночам служат объектами световых инсталляций. Он проходит ежегодно, начиная с 2005 года, во второй половине октября и длится 10 дней.
Фестиваль Международных Искусств в Мельбурне
Фестиваль в Мельбурне является одним из ведущих мероприятий, посвященных искусству в Австралии, представляющих уникальные международные события в области танца, театра, музыки и изобразительного искусства в течение 17 дней в октябре каждого года. В этом году празднование происходит с 5 по 22 октября.
В Киеве открылась «Фантастическая история» хризантем
Площадка Печерского ландшафтного парка в Киеве с 4 по 23 октября будет очаровывать своих посетителей выставкой хризантем. На площади почти четыре тысячи квадратных метров будут созданы около десяти тематических инсталляций из 25 тысяч разноцветных хризантем.
Закрыть
Outlook facebook page