День рождения консервной банки
Именно в этот день в 1810 году британский изобретатель Питер Дюранд получил патент на гениальную идею использовать консервную банку для того, чтобы в течение долгого времени хранить овощные, мясные и молочные продукты.
В начале XIX века этот способ хранения продуктов стал поистине революционным, так как до этого момента для вышеуказанной цели использовали стеклянные тары для пищевых продуктов. Затем перешли на железные банки, покрытые оловом, где дно припаивалось снизу. Что и говорить, было непросто открыть такую консервную банку, которая весила, по меньшей мере, полкилограмма. Кроме того, при запаивании подобных банок в то время использовали вредный свинец. Когда же придумали безопасные сплавы, появилась новая проблема – при термообработке раздувались дно и крышка.
Питер Дюранд решил эту проблему, обеспечив герметичность содержимого, припаяв крышку банки к жестяному корпусу. И теперь каждый раз, когда мы покупаем в магазине мясо, рыбу и овощи в консервных банках, мы редко задумываемся, какая богатая история заключена в небольшой таре, привычной для всех.