RU  UK  EN
Статьи  >  Международный день памятников и исторических мест

Международный день памятников и исторических мест

Автор: 18.04.2017 | искусство, история
Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров. И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. 

Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

Вам это будет интересно:
Покупателем "Спасителя мира" Да Винчи оказался саудовский принц
Саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бен Фархан аль-Сауд оказался покупателем картины Леонардо да Винчи Спаситель мира, которая была последним творением мастера и была в частном владении.
Жители Мадрида смогут сами выбрать граффити для улиц своего города
В рамках проекта жители мадридских районов Moratalaz, Carabanchel, Moncloa-Aravaca, Tetuán, Puente de Vallecas и Villa de Vallecas смогли принять участие в выборе граффити, которые украсят стены зданий, ограждений, стадионов и школ.
Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Международный день солидарности с палестинским народом
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет постановила ежегодно отмечать в эту дату Международный день солидарности с палестинским народом.
Международный день акварели
23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо.
В Днепре открылась древнеегипетская выставка с мумией
В Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого открылась выставка, посвященная культуре древнего Египта и античности.
День рождения Микки Мауса
18 ноября ежегодно отмечается День рождения Микки Мауса — в честь годовщины выхода в свет 18 ноября 1928 года мультфильма «Пароходик Вилли».
Гонки автомобилей-ветеранов в Лондоне
В первые выходные ноября на улицы Лондона традиционно выезжают старинные автомобили, чтобы посостязаться не только в скорости, но и в красоте и грации.
День беатификации матери Терезы
День беатификации выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.
В Киеве представляют уникальные работы великих художников с личными автографами
С 20 сентября в Киеве открывается эксклюзивная выставка, в рамках которой будут представлены объекты тиражного искусства, представляющие собой оттиск на бумаге или металле с печатной формы.
В Париже из старого ангара создали храм уличного искусства
Бывший ангар железнодорожной компании до конца января 2018 года станет храмом уличного искусства и граффити.
Ученые определили страну, в которой появилось первое вино
Самое старое вино в мире может иметь итальянские корни. Команда исследователей обнаружила на западном побережье Сицилии следы ферментированного винограда, датируемые 4000-м годом до нашей эры.
Британская школьница нашла в озере меч из легенды о короле Артуре
Британская школьница нашла меч в озере, где, согласно легенде, покоится клинок короля Артура. Об этом сообщает издание Metro.
Всемирный день фотографии
Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран (как любители, так и профессионалы) отмечают Всемирный день фотографии.
Серию Подсолнухи Ван Гога собрали в виртуальной реальности
Подсолнухи - серия картин, созданных художником Винсентом Ван Гогом в течение 1888 и 1889 годов. Каждое из пяти полотен сегодня находится в музеях, разбросанных по всему миру - от Филидельфии до Токио. Ранее они никогда не были представлены вместе на одной выставке.
В Антарктиде нашли забытый в 1911 году пирог полярника
В хижине на мысе Адэр в Антарктиде обнаружили припасы одной из полярных экспедиций начала XX века, в том числе несъеденный пирог, пролежавший на морозе больше ста лет. Об этом в четверг, 10 августа, сообщает издание Stuff.co.nz.
В США выпустят десткую книгу о Захе Хадид
Издательский дом Simon & Schuster выпустит иллюстрированную книгу под названием Мир - не прямоугольник. Портрет архитектора Захи Хадид (The World Is Not a Rectangle. A Portrait of Architect Zaha Hadid).
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
День независимости Ямайки
Ежегодно 6 августа Ямайка празднует национальный праздник - День независимости, установленный в честь годовщины провозглашения независимости Ямайки от Великобритании в 1962 году.
Анализ ДНК позволил найти потомков библейского народа
Генетики обнаружили потомков жителей легендарного библейского Ханаана, население которого считалось уничтоженным.
Закрыть
Outlook facebook page