RU  UK  EN
Статьи  >  День независимости Чехии

День независимости Чехии

Автор: 28.10.2017 | праздник, Чехия
28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatného československého státu). Ранее этот день называли Днем Республики.

После Первой мировой войны, 28 октября 1918 года, Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии, а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию. 

Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция», в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией. 

Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории. В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский союз. 

Вступив в Европейский союз, Чехия подписала Шенгенское соглашение, в связи с чем в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль на всех четырех наземных границах Чехии. На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии — сталеплавительные и машиностроительные заводы, производится бумага, стекло и керамика. Более двух третей населения страны живет в городах. 

В сам же праздник в стране проводится множество торжественных и праздничных мероприятий. Традиционно к этом дню приурочено вручение государственных наград особо отличившимся деятелям страны, проведение военного парада в Праге, дня открытых дверей в чешском парламенте и множество массовых развлечений и народных гуляний, которые, как правило, завершаются красочными фейерверками.

Вам это будет интересно:
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты – неофициальный международный праздник, отмечаемый ежегодно в различных организациях по всему миру, а в Новой Зеландии — даже на общенациональном уровне.
Китай празднует Новый год
Китайцы живут по лунно-солнечному календарю, который отличается от нашего. Год Собаки и стихия Земли вступает в силу 16 февраля 2018 года.
День сурка
День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Международный день эскимо
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
День «Баунти» на Островах Питкэрн
23 января отмечается День «Баунти» на Островах Питкэрн. Этот государственный праздник учрежден на островах в честь годовщины мятежа на корабле HMS Bounty: 23 января 1790 года мятежники сожгли остатки корабля «Баунти», на котором прибыли на Питкэрн. Празднику, как правило, посвящаются торжественные мероприятия.
В мире отмечается день обьятий
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий.
Правительство Чехии ушло в отставку
В среду, 17 января, правительство Чехии в полном составе ушло в отставку. Во время пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил об отставке Кабмина. Об этом сообщает государственное телевидение Чехии. Бабиш заявил, что намерен передать соответствующий документ президенту страны Милошу Земану.
Праздник Лори в Индии
Лори празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).
День святого Кнута в Швеции
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
Жители и гости Праги станут героями повести Кафки
С 24-го января все желающие смогут ощутить себя Грегором Замзой, когда, проснувшись, он понял, что превратился в жука.
В Чехии стартуют выборы президента
В пятницу, 12 января, в Чехии стартуют выборы президента.
День подарков
Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — является официальным праздничным днем. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Католическое Рождество
Сегодня, отмечается католическое Рождество - один из самых больших праздников в западных странах.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
В Чехии построят футуристический храм
Необычный религиозный проект станет самым современным объектом подобного рода в городе Брно. Построить его обещают за два года.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
Закрыть
Outlook facebook page