RU  UK  EN
Статьи  >  Фестиваль раков в Мальме

Фестиваль раков в Мальме

Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков, то отказываться не следует ни в коем случае!

Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.

В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона. 

Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета. 

В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным. 

Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.

Вам это будет интересно:
Карибский фестиваль рома и пива
На Карибах производится львиная доля всего мирового объема рома, поэтому проведение на островах фестивалей, посвященных этому крепкому напитку не в новинку.
В Женеве стартует фестиваль Эскаляд
Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы.
Праздник света в Лионе
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.
В Берне проходит луковый фестиваль
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!
В Италии открывается фестиваль белых трюфелей
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей.
Фестиваль урожая вишни в ЮАР
Город Фиксбург производит около 500 тонн вишни каждый год, что составляет около 95% южноафриканского урожая.
Праздник Нового божоле во Франции
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
В столице Украины состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве»
В столице Украины с 14 по 21 ноября состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве», сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский на пресс-конференции в УНИАН.
В Италии открывается парк развлечений, посвященный еде
15 ноября в Болонье откроется для посетителей тематический парк FICO Eataly World, который уже прозвали «Диснейлендом итальянской еды». Его территория огромна – площадь парка около 100 тысяч квадратных метров.
В Германии стартовал сезон карнавалов
В Кельне, Дюссельдорфе, Майнце, Бонне и других немецких городах на Рейне наступило «пятое время года» – так в Германии называют сезон карнавалов.
Карибский фестиваль еды и вина
Карибский фестиваль еды и вина проходит в Теркс и Кайкос с 2011 года.
Фестиваль воздушных шаров в Саге
Что вы знаете о Японии? Если ваши познания ограничены только суши и цветущей сакурой, то вы будете удивлены, что в этой стране проходит один из самых лучших фестивалей воздухоплавания в мире. Это Международный фестиваль воздушных шаров в Саге, на который съезжаются не только пилоты, но и туристы со всех стран.
Ярмарка верблюдов в Индии
Несколько десятков тысяч верблюдов, тысячи торговцев в колоритных национальных костюмах и бескрайние пески Великой индийской пустыни — это не что иное, как Pushkar Mela, или Ярмарка верблюдов в Пушкаре. Ежегодно эта ярмарка привлекает около 40000 посетителей, она длится 5 дней и включает в себя множество интересных и захватывающих мероприятий.
В Амстердаме проходит фестиваль Cinekid
Cinekid — это крупнейший фестиваль кино, телевидения и новых медиа для детей от 4 до 14 лет. Он проводится с 1986 года в столице Нидерландов, Амстердаме, во время осенних школьных каникул.
Международный день повара
Международный день повара отмечается каждый год 20 октября.
В Индии проходит фестиваль огней Дивали
Дивали, что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь—ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Фестиваль белого трюфеля в Альбе
Самый известный в мире фестиваль белых трюфелей проводится ежегодно в Альбе — небольшом городе, что расположился в провинции Кунео итальянского региона Пьемонт.
Фестиваль каштанов в Хорватии
Ежегодно в Хорватии в городе Ловран и окружающих его селах Лигане и Добриче проводится в три октябрьских уик-энда фестиваль Марунада — фестиваль, посвященный каштанам-марунам. Каштаны этого сорта считаются одними из лучших в мире и растут только в хорватском регионе Кварнер, где и расположен город Ловран.
Яблочный фестиваль в Нормандии
В Нормандии, где производят знаменитую яблочную водку кальвадос и не менее знаменитый сидр, яблокам даже посвящен специальный фестиваль. Яблочный фестиваль в Нормандии проходит в городе Вимутье и привлекает ежегодно толпы поклонников этих фруктов.
Фестиваль света в Берлине
Фестиваль света в Берлине – масштабное световое действо, когда исторические и архитектурные достопримечательности города по ночам служат объектами световых инсталляций. Он проходит ежегодно, начиная с 2005 года, во второй половине октября и длится 10 дней.
Закрыть
Outlook facebook page