RU  UK  EN
Статьи  >  Фестиваль раков в Мальме

Фестиваль раков в Мальме

Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков, то отказываться не следует ни в коем случае!

Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.

В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона. 

Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета. 

В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным. 

Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.

Вам это будет интересно:
Международный день повара
Международный день повара отмечается каждый год 20 октября.
В Индии проходит фестиваль огней Дивали
Дивали, что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь—ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Фестиваль белого трюфеля в Альбе
Самый известный в мире фестиваль белых трюфелей проводится ежегодно в Альбе — небольшом городе, что расположился в провинции Кунео итальянского региона Пьемонт.
Фестиваль каштанов в Хорватии
Ежегодно в Хорватии в городе Ловран и окружающих его селах Лигане и Добриче проводится в три октябрьских уик-энда фестиваль Марунада — фестиваль, посвященный каштанам-марунам. Каштаны этого сорта считаются одними из лучших в мире и растут только в хорватском регионе Кварнер, где и расположен город Ловран.
Яблочный фестиваль в Нормандии
В Нормандии, где производят знаменитую яблочную водку кальвадос и не менее знаменитый сидр, яблокам даже посвящен специальный фестиваль. Яблочный фестиваль в Нормандии проходит в городе Вимутье и привлекает ежегодно толпы поклонников этих фруктов.
Фестиваль света в Берлине
Фестиваль света в Берлине – масштабное световое действо, когда исторические и архитектурные достопримечательности города по ночам служат объектами световых инсталляций. Он проходит ежегодно, начиная с 2005 года, во второй половине октября и длится 10 дней.
Фестиваль Международных Искусств в Мельбурне
Фестиваль в Мельбурне является одним из ведущих мероприятий, посвященных искусству в Австралии, представляющих уникальные международные события в области танца, театра, музыки и изобразительного искусства в течение 17 дней в октябре каждого года. В этом году празднование происходит с 5 по 22 октября.
В Киеве открылась «Фантастическая история» хризантем
Площадка Печерского ландшафтного парка в Киеве с 4 по 23 октября будет очаровывать своих посетителей выставкой хризантем. На площади почти четыре тысячи квадратных метров будут созданы около десяти тематических инсталляций из 25 тысяч разноцветных хризантем.
Фестиваль балтийской сельди в Финляндии
Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней.
Фестиваль ремесел в Тоскане
Фестиваль ремесел ежегодно проходит в одном из небольших населенных пунктов итальянской провинции Тоскана – в городке Монтепульчано. Праздник открывается в последнюю пятницу сентября и продолжается в течение недели.
В Италии пройдут осенние шествия
В Монтеротондо, расположенном в Римской провинции, с 13 по 22 октября начнется сезон осенних празднований «Фасти ди Аутунно».
В США состоялось вручение премии «Эмми»
В Лос-Анджелесе прошло награждение 69-й церемонии Emmy Awards – «Оскара» в сфере телевидения.
Чили празднует День независимости
Ежегодно, 18 сентября, вся страна расцветает разнообразными фестивалями, концертами, танцевальными конкурсами, парадами и сельскохозяйственными ярмарками, посвященными Дню независимости.
В Германии стартовал Октоберфест
Октоберфест - это одно из самых массовых народных гуляний в мире. Этот праздник посещает до 6 миллионов человек ежегодно. Представьте себе двести тысяч человек, которые собираются на относительно небольшом пятачке в центре Мюнхена, пьют пиво, веселятся, громко распевают песни, катаются на аттракционах. Энергетика у этого места просто потрясающая.
В Одессе готовятся к Международномй литературному фестивалю
С 28 сентября по 3 октября в третий раз состоится событие, в котором примут участие 50 авторов из 20 стран мира, среди которых: Бахтияр Али, Соня Бэк , Анна Вайденхольцер, Петер Вебер, Симон ван дер Гест, Сергей Жадан и многие другие.
Праздник салями в США
Оказывается, свой день есть даже у салями. Он отмечается 7 сентября.
Фестиваль вина в Будапеште
На фестивале можно попробовать лучшие вина виноделов Венгрии и иностранные сорта. Также гостям предлагаются блюда национальной венгерской кухни.
Фестиваль голодных духов в Китае
Ежегодно в 15-й день 7-го месяца по китайскому календарю в ряде стран празднуют Фестиваль голодных духов (также известный как Фестиваль привидений). Это событие общее для буддизма, даосизма и китайской народной религии.
Карибский карнавал в Нью-Йорке
Карибский карнавал в Нью-Йорке известен как самый лучший и большой во всей стране. Ежегодно в карнавальном параде, который проходит через самую оживленную часть города — Бруклин, участвует около 3 миллионов человек. Парад настолько огромный, что кажется, будто ему нет ни конца ни края.
Фестиваль коров в Непале
На следующий день после праздника Джанай Пурнима в Непале отмечается Гайджатра — Фестиваль коров. Этот праздник в Непале является одним из наиболее популярных. Он связан с традицией поминовения усопших в стране: издавна каждая семья, в которой за прошедший год умер один человек, должна участвовать в шествии по улицам селения, ведя корову.
Закрыть
Outlook facebook page