RU  UK  EN
Статьи  >  День биографов

День биографов

16 мая 1763 года в одном из книжных магазинов Лондона произошла встреча известного литературного критика, автора толкового английского словаря Сэмюэла Джонсона с Джеймсом Босуэллом, в результате которой родилась одна из самых известных жизнелетописей в истории, а мир получил еще один праздник – Международный день биографа.

Двухтомная книга «Жизнь Сэмюэла Джонсона», которая вышла спустя 28 лет после их встречи,  по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой по сей день.

Как правило, человек, занимающийся сбором и обработкой материала, тратит не один год, а возможно – не одно десятилетие, прежде чем оформит свой труд в книгу. Это второй человек после самой персоны и ее родных, близких людей, который находится в курсе основных событий, особенностей характера, привычек и прочих деталей жизни центральной фигуры повествования.

Одними из первых биографов можно назвать древнегреческих философов Плутарха и Светония. Хорошо известны имена первых издателей и жизнеписцев Александра Пушкина – Павел Анненков,  Льва Толстого – Павел Бирюков, о жизни Федора Тютчева писал Иван Аксаков.

Зарубежные публицисты также успешно работали в данном направлении, например Стефан Цвейг, Вольтер, Ромен Роллан, Анри Труайя.

 На сегодняшний день множество известных людей не пользуются услугами специалистов в данной сфере, предпочитая вести свое жизнеописание  самостоятельно, в результате книжные полки буквально пестрят биографиями молодых певиц, актеров и писателей.

Вам это будет интересно:
Национальный день вишневого пирога в США
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога.
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты – неофициальный международный праздник, отмечаемый ежегодно в различных организациях по всему миру, а в Новой Зеландии — даже на общенациональном уровне.
Китай празднует Новый год
Китайцы живут по лунно-солнечному календарю, который отличается от нашего. Год Собаки и стихия Земли вступает в силу 16 февраля 2018 года.
День сурка
День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Международный день эскимо
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
День «Баунти» на Островах Питкэрн
23 января отмечается День «Баунти» на Островах Питкэрн. Этот государственный праздник учрежден на островах в честь годовщины мятежа на корабле HMS Bounty: 23 января 1790 года мятежники сожгли остатки корабля «Баунти», на котором прибыли на Питкэрн. Празднику, как правило, посвящаются торжественные мероприятия.
В мире отмечается день обьятий
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий.
В США издали произведения современных украинских писателей
В США напечатали переведенную на английский антологию современной украинской литературы "Белый мел дней". В книге представили произведения Марьяны Савки, Виктора Неборака, Андрея Бондаря, Сергея Жадана, Тараса Прохасько, Василия Габора, Юрия Винничука, Александра Бойченко, супругов Андрухович и Андрея Куркова. Упорядочил сборник Марко Андрейчик, преподаватель украинской литературы в Колумбийском университете Нью-Йорка.
Праздник Лори в Индии
Лори празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).
День святого Кнута в Швеции
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
Жители и гости Праги станут героями повести Кафки
С 24-го января все желающие смогут ощутить себя Грегором Замзой, когда, проснувшись, он понял, что превратился в жука.
День подарков
Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — является официальным праздничным днем. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Католическое Рождество
Сегодня, отмечается католическое Рождество - один из самых больших праздников в западных странах.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Закрыть
Outlook facebook page