RU  UK  EN
Статьи  >  День биографов

День биографов

16 мая 1763 года в одном из книжных магазинов Лондона произошла встреча известного литературного критика, автора толкового английского словаря Сэмюэла Джонсона с Джеймсом Босуэллом, в результате которой родилась одна из самых известных жизнелетописей в истории, а мир получил еще один праздник – Международный день биографа.

Двухтомная книга «Жизнь Сэмюэла Джонсона», которая вышла спустя 28 лет после их встречи,  по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой по сей день.

Как правило, человек, занимающийся сбором и обработкой материала, тратит не один год, а возможно – не одно десятилетие, прежде чем оформит свой труд в книгу. Это второй человек после самой персоны и ее родных, близких людей, который находится в курсе основных событий, особенностей характера, привычек и прочих деталей жизни центральной фигуры повествования.

Одними из первых биографов можно назвать древнегреческих философов Плутарха и Светония. Хорошо известны имена первых издателей и жизнеписцев Александра Пушкина – Павел Анненков,  Льва Толстого – Павел Бирюков, о жизни Федора Тютчева писал Иван Аксаков.

Зарубежные публицисты также успешно работали в данном направлении, например Стефан Цвейг, Вольтер, Ромен Роллан, Анри Труайя.

 На сегодняшний день множество известных людей не пользуются услугами специалистов в данной сфере, предпочитая вести свое жизнеописание  самостоятельно, в результате книжные полки буквально пестрят биографиями молодых певиц, актеров и писателей.

Вам это будет интересно:
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День отцов в Эстонии
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов.
День независимости Польши
День независимости Польши (Национальный праздник независимости) отмечается 11 ноября.
День журналиста в Китае
Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста.
День Кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.
Всемирный день мужчин
Ежегодно в первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День независимости Антигуа и Барбуды
Ежегодно 1 ноября жители Антигуа и Барбуды, небольшого островного государства в Карибском море, отмечают главный национальный праздник — День независимости. В этот день в 1981 году была провозглашена независимость Антигуа и Барбуды от Великобритании.
Парад Дракон Шендона в Ирландии
31 октября во многих странах празднуют Хэллоуин, а в Ирландии в этот день отмечают Самайн (или Самхейн). В честь праздника в городе Корк проходит парад «Дракон Шендона».
В преддверии Хэлоуина проводится Ночь шалостей
Вечер накануне Хэллоуина, 30 октября, в Северной Америке и Великобритании называют Ночью шалостей.
День независимости Чехии
28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatného československého státu). Ранее этот день называли Днем Республики.
День независимости Туркменистана
Главным национальным праздником Туркменистана является День независимости.
Национальный день Австрийской республики
26 октября отмечается Национальный день Австрийской республики.
Закрыть
Outlook facebook page