RU  UK  EN
Статьи  >  Шеб-и-Аруз в Турции

Шеб-и-Аруз в Турции

Шеб-и-Аруз (Фестиваль вращающихся дервишей) в эти дни проходит в турецком городе Конье, посвящается он великому философу и поэту Джелаладдину Руми, по прозвищу Мевлана (наш повелитель).

К югу от Анкары находится древний город Конья, где до наших дней сохранились самые старые религиозные традиции. Здесь в XIII в. был похоронен Джелаледдин Руми, великий дервиш-суфист, мистик и поэт, первый предложивший кружение как форму медитации. Он родился в Афганистане, но пришел в Конью, чтобы учить вере моло­дых монахов.

 В стенах древнего монастыря он написал сборник своих знаменитых стихов, воспевающих любовь к Аллаху, и подружился с другим великим мистиком своего времени, Шемси Тебризи. Когда Тебризи погиб от руки еретика, Руми от горя стал отшельником, и только через много лет ему удалось вновь обрести чувство божест­венной гармонии. После кончины Руми его сын, Султан Велед, осно­вал первую суфийскую секту Мевлеви, сделавшую кружение своей официальной практикой.

После падения Османской империи новое правительство Турции провозгласило ее светским государством и закрыло все монастыри, в том числе и Мевлеви. Только в 1950-х гг. власти признали, что суфийская версия ислама не представляет политической угрозы.

В культурном центре Мевлана, главном монастыре Мевлеви, каж­дый год день смерти Руми - Себ-и-Аруз (день обручения с Господом) отмечается сема - специальная религиозная церемония. Это своеоб­разное сочетание танцев, музыки и молений, в которых мужской хор повествует о величии божественной любви. 

Таинство древнего танца, в котором сливаются воедино музыка, движения и заклинания, длится три часа. Перед каждым его отрезком монахи приближаются к своему наставнику (шейху), дабы получить его благословение. Затем, под звуки барабанов и тростниковых флейт, они предаются танцевальной медитации, постепенно впадая в экстаз.Фигуры дервишей, кружащихся в своих развевающихся белоснежных одеяниях, заво­раживают зрителей. Безусловно, это один из самых уникальных религиозных обрядов в мире.

Вам это будет интересно:
День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка в Турции
10 ноября в Турции отмечается важная памятная дата — День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства, первого президента Турецкой Республики.
Фестиваль Кадырга в Турции
Фестиваль Кадырга — один из самых известных фестивалей в Турции. Плато Кадырга с изумительным горным пейзажем, на котором проводится фестиваль, расположено в 25 километрах от города Тоня провинции Трабзон.
«Древнейший смайлик» нашли в Турции
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин. На сосуде, как пишет The Independent, нарисован «древнейший смайлик» — стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.
Фестиваль шопинга в Стамбуле
Сегодня турецкий Стамбул на месяц превращается центр мирового шопинга. Именно в этот день в городе стартует фестиваль, посвященный покупкам, моде и развлечениям.
День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции
19 мая в Турции отмечают День молодежи и спорта, посвященный первому президенту республики Мустафе Кемалю Ататюрку.
Из Одессы до Стамбула теперь можно добраться на пароме
Между Стамбулом и Одессой запущено прямое пассажирское паромное сообщение. Об этом сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига в Twitter.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Многие ошибочно полагают, что родина тюльпанов – Голландия. Оказывается появились они в Средней Азии, откуда были завезены в Турцию во времена Османской империи и стали любимцами султанов, а уже в 16 веке перекочевали в Нидерланды.
Международная ярмарка сувениров в Анкаре
Международная выставка-ярмарка сувениров в Анкаре проводится каждый год в декабре и длится примерно неделю.
В Турции отмечают День республики
День Республики в Турции установлен в память о провозглашении Турецкой республики в 1923 году.
Праздник победы в Турции
Ежегодно 30 августа Турция отмечает большой государственный праздник — День победы в честь решительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году.
В Эгейском море затопили самолет для создания рифа
Власти турецкого курортного города Кушадасы затопили в Эгейском море самолет Airbus A300 для создания искусственных рифов. 54-метровый лайнер с размахом крыла в 44 метра стал самым большим объектом, использовавшимся для создания искусственных рифов. Самолет стоил 270 тысяч турецких лир (около 91,5 тысячи долларов).
В Турции обнаружили 11 гектаров леса, полного деликатесных трюфелей
Эти деликатесные грибы произрастают на площади в 11 гектаров в провинциях Измир и Маниса.
В Стамбуле создадут мечеть для бродячих котов
Одной из достопримечательностей Стамбула являются его бродячие коты, которые бродят по всему городу.
Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье
Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» – старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа.
В Анталии открылся первый в Европе подводный музей
В турецком городе Сида провинция Анталия открылся первый в Европе подводный музей.
В Стамбуле открыли кофешоп по мотивам сериала Во все тяжкие
В Турции начал свою работу тематический кофешоп для поклонников американского телесериала Во все тяжкие.
Озеро в Турции окрасилось в красный цвет
Озеро Туз, второе по величине в Турции, окрасилось в красный цвет. Об изменении оттенка воды в водоеме, который местные жители также называют Соленым озером, сообщает CNET.
В Турции реставраторы испортили мозаики II века
Реставраторы повредили десять римских мозаик в Археологическом музее Хатая на юге Турции.
В Турции начался Президентский велотур
Сегодня в Турции был объявлен официальный старт 51-го Межконтинентального Президентского велотура. Как сообщил Интернет-ресурс timeturk.com, уникальное спортивное соревнование высокого профессионального уровня, началось в Антальи.
В Турции изобрели «солнечный» автобус
Анкарский Ближневосточный технический университет (ÖDTÜ) презентовал первый в Республике вид транспорта общего использования, полностью работающего на энергии солнца.
Закрыть
Outlook facebook page