RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник света в Лионе

Праздник света в Лионе

Автор: 07.12.2017 | фестиваль, Франция
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.

Начало празднования относится к 1643 году, когда по всей Европе началась эпидемия чумы. Городские советники города приняли решение обратиться непосредственно к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли заранее обет всеми доступными им силами прославить её. 8 сентября чума прекратилась и Лион стал единственным во Франции городом, практически обойдённым эпидемией.

Обещание было воплощено в виде статуи Богоматери, выполненной из позолоченной бронзы. Однако в сентябре, как правило, происходит наводнение и доступ к месту нахождения статуи становится невозможным. Поэтому церемония была перенесёна на 8 декабря. В день, назначенный для проведения городского праздника, погода была весьма плохой. Однако повсюду царило общее ликование, город был украшен огнями, звонили колокола и стреляли пушки. Но сразу же, как кардинал де Богард освятил статую, разразилась гроза, и ввиду непогоды огни пришлось погасить и закончить церемонию. Когда гроза прошла, население, ещё находящееся в праздничном настроении, без официального на то указания, зажигает повсеместно огни и праздник продолжается. Так создалась традиция иллюминации, начиная с 8 декабря.

Со временем праздник приобрёл чисто светский характер. Муниципалитет Лиона осознал, что ежегодные декабрьские иллюминации значительно повышают привлекательность города во всех значениях этого слова: «…подсветка представляет собой уникальный способ выражения особенностей города, его стен и архитектурных сокровищ».

В 1989 году был утверждён «План Освещений», согласно которому принято еженощно освещать 325 общественных зданий города. В 2002 году праздник был заменён Фестивалем Огней, длящемся с 8 декабря в течение четырёх дней. В программу фестиваля включены праздничные представления, концерты и салюты, которые сделают Фестиваль огней в Лионе еще ярче. Ежегодно это грандиозное празднество привлекает в город около трёх миллионов туристов и фотографов.

Вам это будет интересно:
Французам запретили смартфоны в авто
Кассационный суд Франции запретил водителям использовать смартфоны даже когда автомобиль стоит на месте.
Наводнение во Франции: уровень воды в три раза превысил норму
В 12 регионах Франции критическая ситуация из-за наводнений. Затоплены целые улицы — передвигаться по ним можно только на лодках. Многие жители в спешке покидают свои дома — первые этажи зданий оказались под водой. Закрыты школы и офисные помещения.
Французы хотят включить багет в список ЮНЕСКО
Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что французский багет должен быть внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате
14 января в индийском штате Гуджарат празднуют региональный государственный праздник Уттараян или же Макар Санкранти. Праздник этот в первую очередь известен своей традицией запускать в небо воздушных змеев. В целом небо над Гуджаратом в этот день расцвечено во многих городах, но наиболее известен Фестиваль воздушных змеев в Ахмадабаде.
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Карнавал в Лиму
Маски, танцы и традиционная музыка — это все карнавал в Лиму, небольшом и уютном городке на юге Франции. Карнавал длится целых три месяца, правда, выступления проходят только по выходным.
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне в Южной Корее
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне является прекрасным местом, где можно насладиться зимней рыбалкой. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы и рыбки покушать, и на саночках покататься.
Фестиваль света в Нью-Плимуте
Каждый год в новозеландском городе Нью-Плимуте проходит фестиваль света, официальное название которого — TSB Bank Festival of Lights. Обычно он начинается в середине декабря и заканчивается в январе или феврале.
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
Карибский фестиваль рома и пива
На Карибах производится львиная доля всего мирового объема рома, поэтому проведение на островах фестивалей, посвященных этому крепкому напитку не в новинку.
Туристы смогут управлять рождественской иллюминацией Парижа
Власти Парижа приготовили для жителей и гостей города необычный сюрприз – управлять рождественскими огнями может любой желающий.
В Женеве стартует фестиваль Эскаляд
Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы.
В Берне проходит луковый фестиваль
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!
В Италии открывается фестиваль белых трюфелей
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей.
Фестиваль урожая вишни в ЮАР
Город Фиксбург производит около 500 тонн вишни каждый год, что составляет около 95% южноафриканского урожая.
Праздник Нового божоле во Франции
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
В столице Украины состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве»
В столице Украины с 14 по 21 ноября состоится фестиваль израильской культуры «Дни Иерусалима в Киеве», сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский на пресс-конференции в УНИАН.
В Германии стартовал сезон карнавалов
В Кельне, Дюссельдорфе, Майнце, Бонне и других немецких городах на Рейне наступило «пятое время года» – так в Германии называют сезон карнавалов.
Париж признан самым инновационным городом года
Еврокомиссия присвоила Парижу почетное звание Европейской столицы инноваций-2017 и вручила приз в один миллион евро.
Карибский фестиваль еды и вина
Карибский фестиваль еды и вина проходит в Теркс и Кайкос с 2011 года.
Закрыть
Outlook facebook page