RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник света в Лионе

Праздник света в Лионе

Автор: 07.12.2017 | фестиваль, Франция
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.

Начало празднования относится к 1643 году, когда по всей Европе началась эпидемия чумы. Городские советники города приняли решение обратиться непосредственно к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли заранее обет всеми доступными им силами прославить её. 8 сентября чума прекратилась и Лион стал единственным во Франции городом, практически обойдённым эпидемией.

Обещание было воплощено в виде статуи Богоматери, выполненной из позолоченной бронзы. Однако в сентябре, как правило, происходит наводнение и доступ к месту нахождения статуи становится невозможным. Поэтому церемония была перенесёна на 8 декабря. В день, назначенный для проведения городского праздника, погода была весьма плохой. Однако повсюду царило общее ликование, город был украшен огнями, звонили колокола и стреляли пушки. Но сразу же, как кардинал де Богард освятил статую, разразилась гроза, и ввиду непогоды огни пришлось погасить и закончить церемонию. Когда гроза прошла, население, ещё находящееся в праздничном настроении, без официального на то указания, зажигает повсеместно огни и праздник продолжается. Так создалась традиция иллюминации, начиная с 8 декабря.

Со временем праздник приобрёл чисто светский характер. Муниципалитет Лиона осознал, что ежегодные декабрьские иллюминации значительно повышают привлекательность города во всех значениях этого слова: «…подсветка представляет собой уникальный способ выражения особенностей города, его стен и архитектурных сокровищ».

В 1989 году был утверждён «План Освещений», согласно которому принято еженощно освещать 325 общественных зданий города. В 2002 году праздник был заменён Фестивалем Огней, длящемся с 8 декабря в течение четырёх дней. В программу фестиваля включены праздничные представления, концерты и салюты, которые сделают Фестиваль огней в Лионе еще ярче. Ежегодно это грандиозное празднество привлекает в город около трёх миллионов туристов и фотографов.

Вам это будет интересно:
В Италии пройдет фестиваль клубники
В Италии неподалеку от Рима пройдет фестиваль клубники.
В Чехии пройдет фестиваль пива
На фестивале предлагается лучшая продукция традиционных чешских пивоваренных, мясных и хлебных предприятий. Здесь можно попробовать более 100 марок пива самого высокого качества из настоящих стеклянных пивных кружек.
Фестиваль цветов в Хиросиме
Каждый год в начале мая в Хиросиме устраивают яркий фестиваль, который посвящен только цветам. Это знаменитый Фестиваль цветов в Хиросиме, на который съезжается посмотреть более полутора миллиона человек каждый год.
Фестиваль попугая во Франции
Фестиваль попугая проводится в Верхней Гаронне в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семи килограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
В Киеве проходит фестиваль ретро автомобилей
Old Car Serviсe и «проект Кофейбус» организовывают уже 8-й по счету фестиваль автомобилей «Old Car Land» – это более 1000 единиц техники, которые примут участие в самом масштабном фестивале Украины ретро автомобилей «OldCarLand». Фестиваль пройдет с 27 апреля по 1 мая .
Франция обязывает детей ходить в школу с трех лет
Дети во Франции начнут ходить в школу в три года вместо шести в соответствии с новыми реформ, объявленными президентом Эммануэлем Макроном.
129 лет со дня открытия Эйфелевой башни
31 марта исполняется 129 лет со дня открытия главного символа Франции Эйфелевой башни.
Национальный день бабушек во Франции
Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек. Он был введен в календарь праздничных дат страны в 1987 году. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение, для них организуются всевозможные концерты, акции и другие праздничные мероприятия.
Фестиваль Ароматной пагоды во Вьетнаме
Фестиваль Ароматной пагоды проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца.
Французам запретили смартфоны в авто
Кассационный суд Франции запретил водителям использовать смартфоны даже когда автомобиль стоит на месте.
Наводнение во Франции: уровень воды в три раза превысил норму
В 12 регионах Франции критическая ситуация из-за наводнений. Затоплены целые улицы — передвигаться по ним можно только на лодках. Многие жители в спешке покидают свои дома — первые этажи зданий оказались под водой. Закрыты школы и офисные помещения.
Французы хотят включить багет в список ЮНЕСКО
Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что французский багет должен быть внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Фестиваль воздушных змеев в Гуджарате
14 января в индийском штате Гуджарат празднуют региональный государственный праздник Уттараян или же Макар Санкранти. Праздник этот в первую очередь известен своей традицией запускать в небо воздушных змеев. В целом небо над Гуджаратом в этот день расцвечено во многих городах, но наиболее известен Фестиваль воздушных змеев в Ахмадабаде.
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Карнавал в Лиму
Маски, танцы и традиционная музыка — это все карнавал в Лиму, небольшом и уютном городке на юге Франции. Карнавал длится целых три месяца, правда, выступления проходят только по выходным.
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне в Южной Корее
Зимний фестиваль форели в Хвачхоне является прекрасным местом, где можно насладиться зимней рыбалкой. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы и рыбки покушать, и на саночках покататься.
Фестиваль света в Нью-Плимуте
Каждый год в новозеландском городе Нью-Плимуте проходит фестиваль света, официальное название которого — TSB Bank Festival of Lights. Обычно он начинается в середине декабря и заканчивается в январе или феврале.
Фестиваль Дунчжи в Китае
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
Карибский фестиваль рома и пива
На Карибах производится львиная доля всего мирового объема рома, поэтому проведение на островах фестивалей, посвященных этому крепкому напитку не в новинку.
Туристы смогут управлять рождественской иллюминацией Парижа
Власти Парижа приготовили для жителей и гостей города необычный сюрприз – управлять рождественскими огнями может любой желающий.
Закрыть
Outlook facebook page