RU  UK  EN
Статьи  >  В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев

В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев

Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.

Новозеландцы ходят в шлепанцах по дому, отправляются в шлепанцах на прогулку, на пляжную вечеринку, ездят в них на транспорте, иногда даже надевают шлепанцы на работу. Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! Все началось с некоего Морриса Йока, бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновленного местной обувью. 

Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что вернувшись домой, он и его сын Энтони начали производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания Сэнфорд Индастрис. 

В результате 23-летнего исследования северных пляжей Новой Зеландии было установлено, что к берегам Зеленого континента значительно больше прибивается шлепанцев на левую ногу, чем на правую!  Этому феномену есть даже научное объяснение. Так, одна из теория гласит, что преимущество левых шлепанцев может быть связано с тем, каким образом большинство рыбаков и яхтсменов выталкивают свои лодки на воду: рыбаки забираются на борт с правой ноги, а левой отталкиваются от земли. Может быть, поэтому чаще и теряется именно левый сланец. 

Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто — шутки ради.

Кроме того, в этот день собирают пожертвования для серферной береговой охраны. Уже более 100 лет эти профессионалы патрулируют пляжи (разумеется, в шлепанцах!) и самоотверженно спасают неразумных пловцов. Стоит, однако, отметить, что сегодня шлепанцы перестали быть такими дешевыми, как раньше, когда их можно было купить всего за пару долларов. Раньше любой мог позволить себе купить даже несколько пар в год. Но несмотря на подорожание любимой обуви, каждое лето киви отправляются «покорять» пляжи в своих любимых резиновых шлепанцах.

Вам это будет интересно:
Всемирный день шоколада
Шоколад — настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.
Всемирный день поцелуя
Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.
День независимости США
4 июля считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны.
Бал кухарок пройдет в Мюнхене
15 июля в Английском саду Мюнхена пройдет Kocherlball - Бал кухарок .
День Независимости Беларуси
Сегодня, 3 июля, белорусы отмечают День независимости.
Июньский выходной в Ирландии
В первый понедельник июня все ирландцы отмечают Июньский выходной.
Международный день защиты детей
1 июня отмечается ежегодно Международный день защиты детей. Этот праздник также известен под название Международный день детей, регулярно он отмечается с 1950 года. Впервые идея учреждения такого праздника прозвучала в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, которая была посвящена вопросам благополучия детей.
Европейский день соседей
В 2000 году в Париже было принято решение о введении в Европе нового праздника – Дня соседей.
Всемирный день черепахи
23 мая по инициативе Американского общества спасения черепах отмечается Всемирный день, посвященный этому животному, символизирующему мудрость и долголетие.
День независимости Черногории
21 мая 2006 года прекратило свое существование государство Сербия и Черногория, и на политической карте мира появились две новые независимые республики.
Всемирный день культурного разнообразия
21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН.
День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции
19 мая в Турции отмечают День молодежи и спорта, посвященный первому президенту республики Мустафе Кемалю Ататюрку.
Всемирный день вышиванки
Каждый год в третий четверг мая украинцев, проживающих в Украине и за рубежом, призывают надевать вышиванку и приходить в ней на работу или же учебу. Это самое простое, что может сделать каждый, чтобы отпраздновать Всемирный день вышиванки.
День конституции в Норвегии
17 мая в Норвегии отмечают двухсотую годовщину независимости от Дании и День конституции.
День биографов
16 мая 1763 года в одном из книжных магазинов Лондона произошла встреча известного литературного критика, автора толкового английского словаря Сэмюэла Джонсона с Джеймсом Босуэллом, в результате которой родилась одна из самых известных жизнелетописей в истории, а мир получил еще один праздник – Международный день биографа.
Международный день семей
15 мая отмечается Международный день семей. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции от 1993 года, а впервые был отмечен в 1994 году. Праздничная дата посвящается большой роли семьи в жизни современного общества.
Международный день хумуса
Хумус — это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
Анфестирия на Кипре
Праздник цветов на Кипре или Анфестирия – это не просто праздник, а дань уважения необыкновенным богатствам природы этого острова.
День солидарности трудящихся
1 мая в 86 странах мира отмечают Международный день солидарности трудящихся.
День Сёва в Японии
Ежегодно 29 апреля в Японии отмечается государственный праздник — День Сёва. Он отмечается в день рождения императора Хирохито в память о периоде его правления .
Закрыть
Outlook facebook page