RU  UK  EN
Статьи  >  В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев

В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев

Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.

Новозеландцы ходят в шлепанцах по дому, отправляются в шлепанцах на прогулку, на пляжную вечеринку, ездят в них на транспорте, иногда даже надевают шлепанцы на работу. Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! Все началось с некоего Морриса Йока, бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновленного местной обувью. 

Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что вернувшись домой, он и его сын Энтони начали производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания Сэнфорд Индастрис. 

В результате 23-летнего исследования северных пляжей Новой Зеландии было установлено, что к берегам Зеленого континента значительно больше прибивается шлепанцев на левую ногу, чем на правую!  Этому феномену есть даже научное объяснение. Так, одна из теория гласит, что преимущество левых шлепанцев может быть связано с тем, каким образом большинство рыбаков и яхтсменов выталкивают свои лодки на воду: рыбаки забираются на борт с правой ноги, а левой отталкиваются от земли. Может быть, поэтому чаще и теряется именно левый сланец. 

Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто — шутки ради.

Кроме того, в этот день собирают пожертвования для серферной береговой охраны. Уже более 100 лет эти профессионалы патрулируют пляжи (разумеется, в шлепанцах!) и самоотверженно спасают неразумных пловцов. Стоит, однако, отметить, что сегодня шлепанцы перестали быть такими дешевыми, как раньше, когда их можно было купить всего за пару долларов. Раньше любой мог позволить себе купить даже несколько пар в год. Но несмотря на подорожание любимой обуви, каждое лето киви отправляются «покорять» пляжи в своих любимых резиновых шлепанцах.

Вам это будет интересно:
В мире отмечается день обьятий
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий.
В Новой Зеландии открыли «тренажерный зал» для попугаев
В Новой Зеландии открылся придорожный «тренажерный зал» для попугаев кеа. Так горных птиц хотят отвлечь от дорожных конусов, чтоб они не попадали под машину и и перестали попрошайничать.
Праздник Лори в Индии
Лори празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).
День святого Кнута в Швеции
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
День подарков
Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — является официальным праздничным днем. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Фестиваль света в Нью-Плимуте
Каждый год в новозеландском городе Нью-Плимуте проходит фестиваль света, официальное название которого — TSB Bank Festival of Lights. Обычно он начинается в середине декабря и заканчивается в январе или феврале.
Вулкан в Новой Зеландии получил права человека
Вулкан Таранаки в Новой Зеландии получил права человека по инициативе местных властей, сообщает The Guardian.
Католическое Рождество
Сегодня, отмечается католическое Рождество - один из самых больших праздников в западных странах.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День отцов в Эстонии
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов.
День независимости Польши
День независимости Польши (Национальный праздник независимости) отмечается 11 ноября.
Закрыть
Outlook facebook page