RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник святой Сесилии в Мексике

Праздник святой Сесилии в Мексике

День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».

Известная песня из этого фильма, к слову сказать, принадлежит не перу композитора, а мексиканскому народу. 

В реальной жизни они, возможно, стреляют и не так хорошо, но поют прекрасно. И доказывают это каждый год, собираясь в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль. Излюбленное место сбора столичных марьячи — площадь Гарибальди, названная так в честь итальянского генерала Джузеппе Гарибальди. 

Марьячи, как и большинство мексиканцев, очень набожные, а свою профессию называют выдающейся. Но хотя для многих жизнь марьячи окружена ореолом романтики, на самом деле жизнь большинства из них очень прозаична. По словам Педро Эспиноса Эрнандеса, председателя ассоциации марьячи Мехико, марьячи самые бесправные люди. Ассоциация существует уже 60 лет, но до сих пор не удалось добиться от правительства ни пенсий, ни медицинской страховки. В ассоциацию входят более двух с половиной тысяч столичных марьячи. Проку от нее немного, но все же в случае тяжелой болезни или какого несчастья она оказывает некоторую помощь своим членам.

Коллектив марьячи состоит, как правило, из 8-9 человек. Это определяется набором инструментов. Кроме скрипки, обычной гитары, ударных и духовых, в ансамбль обязательно входит маленькая гитара «харанита» и большая бас-гитара — «гитаррон». 

Среди марьячи есть и женщины. Каждый год в Мексике устраивают национальный конкурс — выбирают лучшую марьячи с самым красивым голосом. Ее провозглашают «послом марьячи года».

Каждый год мексиканцы доказывают, что они самая музыкальная нация. Танцы здесь — шоу второго плана (не то что, например, фламенко в Испании или танго в Аргентине). Мексиканцы хотят слушать песни, от которых закипает кровь.

Вам это будет интересно:
Национальный день вишневого пирога в США
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога.
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты – неофициальный международный праздник, отмечаемый ежегодно в различных организациях по всему миру, а в Новой Зеландии — даже на общенациональном уровне.
Китай празднует Новый год
Китайцы живут по лунно-солнечному календарю, который отличается от нашего. Год Собаки и стихия Земли вступает в силу 16 февраля 2018 года.
Карнавал в Мексике
Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего.
День сурка
День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Международный день эскимо
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
День «Баунти» на Островах Питкэрн
23 января отмечается День «Баунти» на Островах Питкэрн. Этот государственный праздник учрежден на островах в честь годовщины мятежа на корабле HMS Bounty: 23 января 1790 года мятежники сожгли остатки корабля «Баунти», на котором прибыли на Питкэрн. Празднику, как правило, посвящаются торжественные мероприятия.
В мире отмечается день обьятий
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий.
Всемирный день «The Beatles»
Ежегодно 16 января меломаны всего мира отмечают один из любимейших праздников — Всемирный день «The Beatles». Поклонники легендарной «ливерпульской четверки» в этот день вспоминают историю группы, слушают ее хиты.
Праздник Лори в Индии
Лори празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).
День святого Кнута в Швеции
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
День подарков
Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — является официальным праздничным днем. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Католическое Рождество
Сегодня, отмечается католическое Рождество - один из самых больших праздников в западных странах.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Умер певец Дмитрий Хворостовский
Российский певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни. Информацию о смерти Хворостовского агентству ТАСС подтвердил агент певца.
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Закрыть
Outlook facebook page