RU  UK  EN
Статьи  >  День независимости Польши

День независимости Польши

Автор: 11.11.2017 | праздник, Польша
День независимости Польши (Национальный праздник независимости) отмечается 11 ноября.

Обретение Польшей независимости совпадает с окончанием Первой мировой войны и восстановлением польского государства, которое в XVII веке было разделено между Австрией, Пруссией и Российской империей.

Предшественницей современного польского государства была Речь Посполитая, которая возникла в 1569 году в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

Однако к середине XVIII века это государство стало терять свое влияние, что в итоге привело к разделу территории Речи Посполитой между тремя странами — Австрийской монархией, Российской империей и Прусским королевством. Всего было три раздела, последний из которых состоялся в 1795 году. Так Польша окончательно утратила свою независимость.

Во время Первой мировой войны полякам приходилась сражаться друг против друга, ведь российская армия воевала против германской и австро-венгерской. В 1916 году был создан Регентский совет Королевства Польского, которое планировали создать после окончания войны.

11 ноября 1918 года национальный лидер Польши Юзеф Пилсудский принял из рук Регентского совета Королевства Польского военную власть. Эта дата считается днем обретения Польшей независимости и основания Польской Республики (II Речи Посполитой).

Вам это будет интересно:
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День отцов в Эстонии
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов.
День журналиста в Китае
Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста.
День Кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.
Всемирный день мужчин
Ежегодно в первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День независимости Антигуа и Барбуды
Ежегодно 1 ноября жители Антигуа и Барбуды, небольшого островного государства в Карибском море, отмечают главный национальный праздник — День независимости. В этот день в 1981 году была провозглашена независимость Антигуа и Барбуды от Великобритании.
Парад Дракон Шендона в Ирландии
31 октября во многих странах празднуют Хэллоуин, а в Ирландии в этот день отмечают Самайн (или Самхейн). В честь праздника в городе Корк проходит парад «Дракон Шендона».
В преддверии Хэлоуина проводится Ночь шалостей
Вечер накануне Хэллоуина, 30 октября, в Северной Америке и Великобритании называют Ночью шалостей.
День независимости Чехии
28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatného československého státu). Ранее этот день называли Днем Республики.
День независимости Туркменистана
Главным национальным праздником Туркменистана является День независимости.
Национальный день Австрийской республики
26 октября отмечается Национальный день Австрийской республики.
Праздник граната в Азербайджане
При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора этого плода проходит традиционный Праздник граната.
Праздник независимости Замбии
День независимости Замбии отмечается ежегодно 24 октября. Этот праздник посвящен годовщине провозглашения независимости Замбии от Великобритании в 1964 году.
День дипломата в Кыргызстане
24 октября ежегодно празднуется День дипломатического работника Кыргызстана.
День республики в Венгрии
Один из национальных праздников Венгрии, известный под названием День республики, отмечается 23 октября. Эта дата связана сразу с двумя событиями в истории страны: Венгерским восстанием 1956 года и провозглашением Венгерской республики в 1989 году.
День вомбата в Австралии
День вомбата — это неофициальный праздник, который отмечается в Австралии ежегодно 22 октября.
Закрыть
Outlook facebook page