RU  UK  EN
Статьи  >  Новый год в Эфиопии

Новый год в Эфиопии

11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год - Энкутаташ. В настоящее время это африканского государство является едва ли не единственным в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.

Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.

В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской.

Крупнейшие торжества по случаю Нового года проходят в церкви 14-го века — Костеле Йоханнес (святого Иоанна) в городе Гайнт в штате Гондар. В течение трех дней красочная процессия готовится встречать Новый год, священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны. Также широко празднуется Энкутаташ неподалеку от Аддис-Абебы, в церкви Рагуаль на горе Энтото. По традиции, отмечать праздник начинают еще вечером 10 сентября. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или Президент) под аплодисментытолпы поджигает этот костер факелом.

Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева. Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога. 

Рано утром люди, одетые в национальные одежды, идут в церковь. После церкви они отправляются по домам, чтобы на семейной трапезе отведать инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо). Но Энкутаташ не только религиозный праздник. Он знаменует также и конец сезона сильных проливных дождей и приход весны. В этот день дети наряжаются в красочные одежды, плетут из цветов венки и раздают их. Девочки ходят по домам и поют в ожидании денежного вознаграждения, а мальчики продают картины, которые они сами нарисовали. Вечером идут навестить друзей и родственников и выпить теллы (традиционное эфиопское пиво). Пока взрослые заняты обсуждением их надежд на будущий год, дети идут тратить заработанные деньги. С недавнего времени для зажиточных граждан стало обычным посылать друг другу поздравительные открытки, вместо традиционного букета цветов.

Вам это будет интересно:
Чили празднует День независимости
Ежегодно, 18 сентября, вся страна расцветает разнообразными фестивалями, концертами, танцевальными конкурсами, парадами и сельскохозяйственными ярмарками, посвященными Дню независимости.
День Конституции в США
Ежегодно 17 сентября в Соединенных Штатах Америки отмечают федеральный праздник — День Конституции, также известный под названием День гражданства.
Страны Центральной Америки празднуют День независимости
15 сентября в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Сальвадоре отмечают День провозглашения независимости. На этот период запланировано большое количество ярких событий.
День независимости Таджикистана
Главный национальный праздник страны, День независимости, в Таджикистане отмечают ежегодно 9 сентября. В этот день в 1991 году Республика Таджикистан провозгласила свою независимость от СССР.
Международный день красоты
20 век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO проявил инициативу создания Международного дня красоты, который отмечается ежегодно 9 сентября.
День независимости Бразилии
Федеративная Республика Бразилия отмечает национальный праздник — День независимости — 7 сентября. В этот день в 1822 году была провозглашена независимость Бразилии от Португалии.
День независимости Свазиленда
В честь получения в 1968 году независимости от Великобритании празднуется ежегодно 6 сентября День независимости Свазиленда.
День города Дилижан
Дилижан – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров.
Праздник сырной пиццы в США
У жителей США каждый день есть повод для празднования: в этой стране очень любят отмечать неофициальные «гастрономические» праздники, посвященные популярным блюдам или продуктам. 5 сентября, к примеру, отмечается День сырной пиццы.
Ци Си - праздник влюбленных в Китае
Праздник Ци Си - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.
День государственного флага Украины
23 августа в Украине отмечается День государственного флага. Сегодня на всех государственных зданиях принято торжественно поднимать украинский флаг.
Цветочный карнавал и праздник святого Иштвана в Венгрии
В Венгрии 20 августа отмечается национальный праздник — День святого Иштвана, в честь которого в городке Деберцен проходит цветочный карнавал.
Всемирный день фотографии
Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран (как любители, так и профессионалы) отмечают Всемирный день фотографии.
Праздник португальской корриды
14 августа отмечается День рождения португальской корриды.
Международный день левшей
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».
Праздник туркменской дыни
Одним из национальных праздников Туркменистана является День туркменской дыни.
День рождения королевы в Таиланде
12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Ее Величества королевы Сирикит, супруги короля Рамы IX.
ООН: Более 20 млн человек оказались под угрозой смерти от голода
Более 20 млн человек подвергаются риску погибнуть от голода в Йемене, Сомали, Южном Судане и на северо-востоке Нигерии, заявили в Организации Объединенных Наций.
Августовский четверг на острове Ангилья
В четверг после первого понедельника августа празднуется Августовский четверг на острове Ангилья.
Национальный день женщин в ЮАР
9 августа жители Южноафриканской Республики отмечают государственный праздник - Национальный день женщин.
Закрыть
Outlook facebook page