RU  UK  EN
Статьи  >  Новый год в Эфиопии

Новый год в Эфиопии

11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год - Энкутаташ. В настоящее время это африканского государство является едва ли не единственным в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.

Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.

В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской.

Крупнейшие торжества по случаю Нового года проходят в церкви 14-го века — Костеле Йоханнес (святого Иоанна) в городе Гайнт в штате Гондар. В течение трех дней красочная процессия готовится встречать Новый год, священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны. Также широко празднуется Энкутаташ неподалеку от Аддис-Абебы, в церкви Рагуаль на горе Энтото. По традиции, отмечать праздник начинают еще вечером 10 сентября. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или Президент) под аплодисментытолпы поджигает этот костер факелом.

Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева. Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога. 

Рано утром люди, одетые в национальные одежды, идут в церковь. После церкви они отправляются по домам, чтобы на семейной трапезе отведать инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо). Но Энкутаташ не только религиозный праздник. Он знаменует также и конец сезона сильных проливных дождей и приход весны. В этот день дети наряжаются в красочные одежды, плетут из цветов венки и раздают их. Девочки ходят по домам и поют в ожидании денежного вознаграждения, а мальчики продают картины, которые они сами нарисовали. Вечером идут навестить друзей и родственников и выпить теллы (традиционное эфиопское пиво). Пока взрослые заняты обсуждением их надежд на будущий год, дети идут тратить заработанные деньги. С недавнего времени для зажиточных граждан стало обычным посылать друг другу поздравительные открытки, вместо традиционного букета цветов.

Вам это будет интересно:
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Создан виртуальный тур по природным паркам Южной Африки
Около 200 волонтеров из Южной Африки объединились, чтобы заснять природные парки и заповедники Южной Африки. Виртуальный тур South Africa in 360° удалось реализовать при поддержке сервиса Google’s Street View.
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День отцов в Эстонии
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов.
День независимости Польши
День независимости Польши (Национальный праздник независимости) отмечается 11 ноября.
День журналиста в Китае
Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста.
День Кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.
Всемирный день мужчин
Ежегодно в первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День независимости Антигуа и Барбуды
Ежегодно 1 ноября жители Антигуа и Барбуды, небольшого островного государства в Карибском море, отмечают главный национальный праздник — День независимости. В этот день в 1981 году была провозглашена независимость Антигуа и Барбуды от Великобритании.
Парад Дракон Шендона в Ирландии
31 октября во многих странах празднуют Хэллоуин, а в Ирландии в этот день отмечают Самайн (или Самхейн). В честь праздника в городе Корк проходит парад «Дракон Шендона».
В преддверии Хэлоуина проводится Ночь шалостей
Вечер накануне Хэллоуина, 30 октября, в Северной Америке и Великобритании называют Ночью шалостей.
День независимости Чехии
28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatného československého státu). Ранее этот день называли Днем Республики.
День независимости Туркменистана
Главным национальным праздником Туркменистана является День независимости.
Национальный день Австрийской республики
26 октября отмечается Национальный день Австрийской республики.
Праздник граната в Азербайджане
При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора этого плода проходит традиционный Праздник граната.
Закрыть
Outlook facebook page