RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник туркменской дыни

Праздник туркменской дыни

Одним из национальных праздников Туркменистана является День туркменской дыни.

Он был учрежден первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым в 1994 году и отмечается во второе воскресенье августа.

Бахчеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства в Туркмении. В фонде туркменского бахчеводства зарегистрировано более полутора тысяч сортов дынь со всего мира, свыше четырехсот из которых являются сортами, выведенными в Туркменистане.

Туркменские дыни ценятся в этой стране так же высоко, как ковры ручной работы и ахалтекинские скакуны. Дыня признана в Туркменистане национальным достоянием, символизирующим талант и трудолюбие туркменских земледельцев.

В День туркменской дыне по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, дегустации различных сортов бахчевых культур и приготовленных из них блюд (в том числе и знаменитой на весь мир туркменской вяленой дыни), театрализованные представления и массовые народные гулянья.

Кульминацией праздника становится торжественная церемония награждения передовых бахчеводов и специалистов отрасли и победителей конкурсов «Золотая бахча», проходящих по всей стране за неделю до праздника.

Вам это будет интересно:
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
В Ашхабаде презентовали книгу «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути»
В Ашхабаде презентовали новую книгу Президента Гурбангулы Бердымухамедова – «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути».
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
В Италии открывается фестиваль белых трюфелей
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
Подписание меморандумов в Ашхабаде
В Ашхабаде, в здании Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала состоялась церемония подписания сразу двух меморандумов о взаимопонимании.
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День отцов в Эстонии
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов.
День независимости Польши
День независимости Польши (Национальный праздник независимости) отмечается 11 ноября.
День журналиста в Китае
Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста.
День Кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.
Всемирный день мужчин
Ежегодно в первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День независимости Антигуа и Барбуды
Ежегодно 1 ноября жители Антигуа и Барбуды, небольшого островного государства в Карибском море, отмечают главный национальный праздник — День независимости. В этот день в 1981 году была провозглашена независимость Антигуа и Барбуды от Великобритании.
Парад Дракон Шендона в Ирландии
31 октября во многих странах празднуют Хэллоуин, а в Ирландии в этот день отмечают Самайн (или Самхейн). В честь праздника в городе Корк проходит парад «Дракон Шендона».
Закрыть
Outlook facebook page