RU  UK  EN
Статьи  >  Праздник туркменской дыни

Праздник туркменской дыни

Одним из национальных праздников Туркменистана является День туркменской дыни.

Он был учрежден первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым в 1994 году и отмечается во второе воскресенье августа.

Бахчеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства в Туркмении. В фонде туркменского бахчеводства зарегистрировано более полутора тысяч сортов дынь со всего мира, свыше четырехсот из которых являются сортами, выведенными в Туркменистане.

Туркменские дыни ценятся в этой стране так же высоко, как ковры ручной работы и ахалтекинские скакуны. Дыня признана в Туркменистане национальным достоянием, символизирующим талант и трудолюбие туркменских земледельцев.

В День туркменской дыне по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, дегустации различных сортов бахчевых культур и приготовленных из них блюд (в том числе и знаменитой на весь мир туркменской вяленой дыни), театрализованные представления и массовые народные гулянья.

Кульминацией праздника становится торжественная церемония награждения передовых бахчеводов и специалистов отрасли и победителей конкурсов «Золотая бахча», проходящих по всей стране за неделю до праздника.

Вам это будет интересно:
День вомбата в Австралии
День вомбата — это неофициальный праздник, который отмечается в Австралии ежегодно 22 октября.
Международный день начос
В США и Мексике каждый год 21 октября отмечают Международный день начос. Начос — это популярная закуска мексиканского происхождения, чипсы из тортильи, которые подаются с различными топингами (сыром, соусами-дипами и т. п.).
Праздник сладостей в США
Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей.
День яблока в Англии
21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
Международный день повара
Международный день повара отмечается каждый год 20 октября.
День независимости Азербайджана
18 октября отмечается ежегодно День независимости Азербайджана. Этот праздник посвящен годовщине провозглашения Конституционного акта о государственной независимости Азербайжанской Республики в 1991 году.
Всемирный день яйца
Во вторую пятницу октября празднуется во многих странах мира довольно необычный праздник — Всемирный день яйца.
День испанского языка
День испанского языка, отмечаемый сегодня, попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации объединенных наций по связям с общественностью. В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН.
Всемирный день почты
Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Праздник независимости в Хорватии
8 октября празднуется День независимости Хорватии. Этот государственный праздник был учрежден в честь годовщины провозглашения независимости Хорватии от Югославии в 1991 году.
Всемирный день улыбки
В первую пятницу октября отмечается ежегодно интересный праздник — Всемирный день улыбки.
День независимости Ирака
День независимости Ирака отмечается ежегодно 3 октября. Этот национальный праздник был установлен в память о том, что в этот день в 1932 году Ирак обрел независимость от Великобритании.
Сборная Туркменистана удерживает лидерство по числу завоеванных медалей на V Азиаде
На V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам прошли соревнованиями по 12 видам спорта, которые принесли Туркменским спортсменам ещё 18 медалей, в том числе 8 высшей пробы. Сборная Туркменистана занимает первое место в общемедальном зачёте, имея по итогам состоявшихся состязаний в своём активе в общей сложности 193 награды, из которых 77 – золотые, 54 – серебряные и 62 – бронзовые.
День хоббита
День хоббита — это день рождения хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов, знаменитых персонажей творений Джона Рональда Руэла Толкина.
День независимости Болгарии
Ежегодно 22 сентября в Болгарии отмечается национальный праздник — День независимости.
Чили празднует День независимости
Ежегодно, 18 сентября, вся страна расцветает разнообразными фестивалями, концертами, танцевальными конкурсами, парадами и сельскохозяйственными ярмарками, посвященными Дню независимости.
День Конституции в США
Ежегодно 17 сентября в Соединенных Штатах Америки отмечают федеральный праздник — День Конституции, также известный под названием День гражданства.
Страны Центральной Америки празднуют День независимости
15 сентября в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Сальвадоре отмечают День провозглашения независимости. На этот период запланировано большое количество ярких событий.
Новый год в Эфиопии
11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год - Энкутаташ. В настоящее время это африканского государство является едва ли не единственным в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.
День независимости Таджикистана
Главный национальный праздник страны, День независимости, в Таджикистане отмечают ежегодно 9 сентября. В этот день в 1991 году Республика Таджикистан провозгласила свою независимость от СССР.
Закрыть
Outlook facebook page