RU  UK  EN
Статьи  >  День взятия Бастилии

День взятия Бастилии

14 июля во Франции отмечают национальный праздник, посвященный Великой французской революции, а именно дню взятия крепости Бастилии.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Он начинается в 10 часов утра на площади Этуаль и движется в сторону Лувра; парад принимает президент Франции. На площади Конкорд, напротив Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле. Пиротехническая шумиха начинается обычно в 10 часов вечера.

Недавно к параду присоединились и военные представители союзных стран, с целью подчеркнуть ключевую роль Франции в Евросоюзе. Среди них бри¬танские войска и знаменитые «Красные Стрелы» - пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании.

Смысл самого великого французского праздника выражается одним корот¬ким восклицанием: «Vive la France!» («Да здравствует Франция!»).

14 июля 1789 года тюрьма Бастилия была захвачена. После нескольких дней уличных беспорядков озлоб¬ленная многотысячная толпа приступила к штурму крепости-тюрь¬мы. Немногочисленная охрана была нейтрализована отдельными выстрелами. Нападающие захватили оружие и боеприпасы, освобо¬дили семерых узников и пронесли по улицам Парижа головы комен¬данта и его подчиненных, насадив их на пики. Сразу же толпа нача¬ла разрушать страшное и ненавистное здание. Бастилию полностью уничтожили лишь к концу года. Именно 14 июля считается нача¬лом Французской революции.

Вам это будет интересно:
Чили празднует День независимости
Ежегодно, 18 сентября, вся страна расцветает разнообразными фестивалями, концертами, танцевальными конкурсами, парадами и сельскохозяйственными ярмарками, посвященными Дню независимости.
День Конституции в США
Ежегодно 17 сентября в Соединенных Штатах Америки отмечают федеральный праздник — День Конституции, также известный под названием День гражданства.
Франция предлагает стать владельцем старинного шато за 50 евро
Замок Ле Палюэль в юго-западной Франции заявлен как аукционный экспонат. Торги с целью спасения разрушающегося имения состоятся 21 сентября. Необходимой суммой является 500 000 евро, но минимальный взнос стартует от 50 евро.
Страны Центральной Америки празднуют День независимости
15 сентября в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Сальвадоре отмечают День провозглашения независимости. На этот период запланировано большое количество ярких событий.
Франция открывает для бесплатного посещения свои архитектурные шедевры
Ключевые исторические здания страны будут возможны экскурсии под эгидой Европейских дней культурного наследия.
Новый год в Эфиопии
11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год - Энкутаташ. В настоящее время это африканского государство является едва ли не единственным в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.
День независимости Таджикистана
Главный национальный праздник страны, День независимости, в Таджикистане отмечают ежегодно 9 сентября. В этот день в 1991 году Республика Таджикистан провозгласила свою независимость от СССР.
Международный день красоты
20 век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO проявил инициативу создания Международного дня красоты, который отмечается ежегодно 9 сентября.
В Париже из старого ангара создали храм уличного искусства
Бывший ангар железнодорожной компании до конца января 2018 года станет храмом уличного искусства и граффити.
День независимости Бразилии
Федеративная Республика Бразилия отмечает национальный праздник — День независимости — 7 сентября. В этот день в 1822 году была провозглашена независимость Бразилии от Португалии.
День независимости Свазиленда
В честь получения в 1968 году независимости от Великобритании празднуется ежегодно 6 сентября День независимости Свазиленда.
День города Дилижан
Дилижан – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров.
Праздник сырной пиццы в США
У жителей США каждый день есть повод для празднования: в этой стране очень любят отмечать неофициальные «гастрономические» праздники, посвященные популярным блюдам или продуктам. 5 сентября, к примеру, отмечается День сырной пиццы.
Ученые определили страну, в которой появилось первое вино
Самое старое вино в мире может иметь итальянские корни. Команда исследователей обнаружила на западном побережье Сицилии следы ферментированного винограда, датируемые 4000-м годом до нашей эры.
Британская школьница нашла в озере меч из легенды о короле Артуре
Британская школьница нашла меч в озере, где, согласно легенде, покоится клинок короля Артура. Об этом сообщает издание Metro.
Ци Си - праздник влюбленных в Китае
Праздник Ци Си - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.
День государственного флага Украины
23 августа в Украине отмечается День государственного флага. Сегодня на всех государственных зданиях принято торжественно поднимать украинский флаг.
Цветочный карнавал и праздник святого Иштвана в Венгрии
В Венгрии 20 августа отмечается национальный праздник — День святого Иштвана, в честь которого в городке Деберцен проходит цветочный карнавал.
Всемирный день фотографии
Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран (как любители, так и профессионалы) отмечают Всемирный день фотографии.
Праздник португальской корриды
14 августа отмечается День рождения португальской корриды.
Закрыть
Outlook facebook page