RU  UK  EN
Статьи  >  День взятия Бастилии

День взятия Бастилии

14 июля во Франции отмечают национальный праздник, посвященный Великой французской революции, а именно дню взятия крепости Бастилии.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Он начинается в 10 часов утра на площади Этуаль и движется в сторону Лувра; парад принимает президент Франции. На площади Конкорд, напротив Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле. Пиротехническая шумиха начинается обычно в 10 часов вечера.

Недавно к параду присоединились и военные представители союзных стран, с целью подчеркнуть ключевую роль Франции в Евросоюзе. Среди них бри¬танские войска и знаменитые «Красные Стрелы» - пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании.

Смысл самого великого французского праздника выражается одним корот¬ким восклицанием: «Vive la France!» («Да здравствует Франция!»).

14 июля 1789 года тюрьма Бастилия была захвачена. После нескольких дней уличных беспорядков озлоб¬ленная многотысячная толпа приступила к штурму крепости-тюрь¬мы. Немногочисленная охрана была нейтрализована отдельными выстрелами. Нападающие захватили оружие и боеприпасы, освобо¬дили семерых узников и пронесли по улицам Парижа головы комен¬данта и его подчиненных, насадив их на пики. Сразу же толпа нача¬ла разрушать страшное и ненавистное здание. Бастилию полностью уничтожили лишь к концу года. Именно 14 июля считается нача¬лом Французской революции.

Вам это будет интересно:
На берег Сены в Париже положили «мертвого кашалота»
На берегу Сены в Париже установили фигуру кашалота длиной порядка 18 метров. Эту акцию приурочили к фестивалю Paris l’été («Лето в Париже»), который продлится до 5 августа, сообщает Le Parisien.
Праздник коктейля «Писко сур» в Перу
Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» — праздник самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века.
День хот-дога в США
Ежегодно 22 июля в США отмечают Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду.
Национальный день Бельгии
Национальный день Бельгии - главный праздник страны - отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты.
«Древнейший смайлик» нашли в Турции
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин. На сосуде, как пишет The Independent, нарисован «древнейший смайлик» — стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.
Международный День Торта
20 июля отмечается интересный и пока еще молодой праздник – Международный День Торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами.
Международный день Нельсона Манделы
Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.
Франция сохранила титул самой посещаемой страны мира
По итогам прошлого года Францию посетили 82,6 млн иностранных туристов.
Сабантуй в Азербайджане
Праздник Сабантуй - знаменующий начало лета, ежегодно отмечается в Азербайджане 15 июля. Изначально праздник этот был татарским, но, как отметил однажды президент Татарстана, ныне Сабантуй пересек национальные границы и стал общим праздником для людей разных национальностей, который посвящен труду и дружбе.
Гентские праздники
Гентские праздники — это ежегодный фестиваль музыки и театра, который проходит в бельгийском городе Генте.
Названы столицы летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов
Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил Париж и Лос-Анджелес столицами летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. Однако, кто из них примет Олимпиаду первым, будет объявлено только в сентябре.
Всемирный день шоколада
Шоколад — настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.
Франция откажется от автомобилей на бензине и дизеле
Правительство Франции намерено отказаться от продажи автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе до 2040 г. Об этом заявил министр экологии Николя Юло, сообщает Le Figaro.
Восточный вокзал Парижа превратили в музей
До 15 августа на территории Восточного вокзала Парижа будет действовать выставка современного искусства.
Средневековая ярмарка и рынок Великих озер в США
Средневековая ярмарка и рынок Великих озер ежегодно открывается в небольшом городке Рок-Крик, штат Огайо и привлекает к себе более 45 тысяч посетителей за сезон. Данная ярмарка является отличным местом, где можно познакомиться с жизнью средневековой Англии.
Фестиваль Танабата в Японии
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
Асаха Пуджа в Таиланде
В день полнолуния восьмого месяца по лунному календарю (в григорианском календаре этот день обычно выпадает на июль) в Таиланде отмечается важный буддистский праздник — Асаха Пуджа, также известный как день Дхармы.
Фестиваль «Сан-Фермин» в Испании
Фестиваль открывается праздничным фейерверком, но главным развлечением считается традиционный забег "энсьерро". Тысячи людей в ярко-красных одеждах выходят на улицы города и на дистанции почти в километр, проложенной по узким улочкам города, дразнят разъярённых быков и затем спасаются от них бегством.
Всемирный день поцелуя
Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.
День независимости Алжира
Ежегодно 5 июля в Алжирской Народной Демократической Республике отмечается национальный праздник — День независимости. В этот день в 1962 году Алжир получил независимость от Франции.
Закрыть
Outlook facebook page