RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"

Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"

Автор: 13.07.2018 | искусство, Беларусь
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.

Сегодня мы делаем обзор того, как Украина представлена на 27-м "Славянском базаре", а также вспоминаем имена тех артистов, которые получили признание и с этой победой продолжили свой творческий путь в Украине.

В этом году 12-летний Александр Балабанов покорил своими вокальными данными жюри конкурса, в частности представив легендарную песню "Верше мій Верше". Кроме диплома и статуэтки артист получит премию в размере пяти тысяч долларов США.

Несмотря на свой возраст, Александр - опытный исполнитель. Певец представляляв Украины на фестивалях в Бразилии, Китае, Болгарии, поэтому на его счету многочисленные победы во всеукраинских и международных конкурсах. К тому же, он известен Украинской как участник многих теле-проектов.

Фото belta.by

Первая премия в этой номинации поехала в Армению, вторая осталась в стране-хозяине, а третью получили маленькие артистки из Молдовы и Казахстана.

Открывая мероприятие Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что нынешний год собрал в Витебске представителей более чем 40 стран. Кроме соседних государств приехали гости из Великобритании, Канады, Израиля, Египта, Гвинеи, непосредственно подтверждает открытость белорусов, гостеприимство и стремление к дружбе и сотрудничеству.

Фото http://vitvesti.by

Свой пение во время детского музыкального конкурса подарил и украинец Влад Сытник, который стал победителем взрослого конкурса фестиваля в прошлом году.

Среди членов международного жюри нашу страну представляет оперный певец Владимир Гришко. Ему придется оценивать выступление и другой украинской конкурсантки во взрослой категории - Милы Нитич. Она поборется с участниками от Азербайджана, Греции, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Мексики, Польши и другими исполнителями.

За период фестиваля, который продлится с 12 по 16 июля, от Украины выступят Олег Винник, группа Luiku, певец Alekseev, Гарик Кричевский, Макс Барских, Артем Пивоваров.

В преддверии старта "Славянского базара" в белорусских городах Гомель, Александрия, Минск с размахом прошли Дни культуры Украины, завершившиеся грандиозным концертом в Гомеле. В рамках культурного события ведущие украинские исполнители, среди которых Тина Кароль, Иво Бобул, квартет "Гетьман", Олег Винник, Злата Огневич, Ленара Османова, Национальный ансамбль танца Украины имени Вирского, группа "Luiku" дали возможность белорусам познакомиться с украинскими эстрадными и культурными достижениями. В рамках мероприятий также состоялся показ фильма "Киборги".

Нам удалось пообщаться с лидером группы "Luiku" Дмитрием Ципердюком, который поделился своими впечатлениями от "Славянского базара" и от проведенных концертов в рамках Дней культуры Украины в Беларуси.

"В целом получили очень положительные впечатления, очень тепло принимали в Беларуси. Я лично здесь был до этого в 2005 году в качестве режиссера. Особенно приятно поражает искреннее гостеприимство белорусов. Зрителями на концертах выступали и наши бывшие соотечественники и белорусы, которые хотели больше познакомиться с Украиной. Выступления были наполнены разноцветной палитрой украинского искусства, кто-то был в восторге от танцев в исполнении ансамбля Вирского, кто-то исполнением украинских песен. Лично мне приятно было услышать восторг от господина Посла Украины в Беларуси, который отметил, что наша музыка - именно то, что нужно! Это такая смесь балканских, гуцульских и цыганских ритмов. "Luiku" сравнительно молодая группа, ей всего 4 года и некоторые только начинают знакомиться с нашим творчеством. Вчера после выступления на официальном открытии к нам подошли зрители из Казахстана, им очень понравилось выступление и они просили у нас записи и контакты. Следующее масштабное выступление нашего коллектива будет 15 июля. ".

Стоит отметить, что в рамках фестиваля "Славянский базар" украинцы зажигали звезды с самого его начала в 1992 году, именно тогда победу одержал Алексей Берест, певец и композитор, который затем стал Заслуженным артистом Украины.

В том же году автор музыки и исполнитель Тарас Житинский получил третью премию. Вокалист известен тем, что реанимирует композиции, выполненные гайдамаками, стрелками, казаками, а также исполняет исторические думы. Из последних работ альбом "История Украины в песнях", над которым он работал 12 лет.

За два года после этого украинцы снова поразили жюри конкурса своей певчестью - вторая премия конкурса досталась Александру Пономареву. В следующем году - Натальи Могилевской.

Свой звездный гуцульский проект здесь также представила в 1996 году Руслана Лыжичко. Взяв на выступление настоящий гуцульский бубен, что накануне конкурса подарил ей отец, Руслана не побоялась такого опыта и не прогадала, получив 298 баллов из 300 возможных за свою яркую этническую музыку.

Гран-при 2007 года было "в руках" 17-летняя Наталья Краснянская, а в прошлом году финалист талант-шоу "Голос страны" Влад Сытник не оставил равнодушным жюри, поразив своим исполнением песни Фурсенко "Соколята" - результатом стало Гран-при.

Заглавное фото belta.by

Проект OUTLOOK искренне благодарен Посольству Беларуси в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Игорю Соколу за организацию поездки в Беларусь.

Вам это будет интересно:
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
В Киеве состоялась пресс – конференция при участии Посла Беларуси
В Киеве прошла пресс – конференция при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине Игоря Сокола, посвященная выставке белорусских производителей «MADE IN BELARUS», которая состоится 10-14 апреля 2018 года в Киеве, и развитию торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Украиной.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Закрыть
Outlook facebook page