RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тиманфая. Красиво до жути

Тиманфая. Красиво до жути

Автор: 10.07.2018
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».

В Тиманфаю слабаки не едут. И хотя этот парк вулканической активности на острове Лансарот уже давно истоптан башмаками тысяч любознательных, он и сегодня способен вызывать мистический страх у рискнувших приехать сюда.Чёрный песок, открытые кратеры вулканов, жерла огня, теплые на ощупь скалы, камни от ярко-жёлтого до фиолетового цветов. Всё это создаёт ощущение иной реальности. Последний раз местные горы извергали лаву в восемнадцатом веке. Одновременно проснулось около тридцати кратеров. Это извержение длилось шесть лет. Лава и пепел тогда покрыли собою треть острова. С тех пор большая часть жителей перебралась на соседнюю Гран Канарию, а часть Лансароте признана биосферным заповедником, её флора и фауна взяты под охрану ЮНЕСКО.

Фото rockroutesholidays.com

Про ужас, который испытывали очевидцы огненного представления, известно с записей некоего священника, который отказался покидать неспокойную землю даже в период интенсивного извержения. Он тщательно фиксировал то, что происходило вокруг. Среди его записей есть свидетельства о том, как раскалывалась земля, и на ровном месте вырастали горы, как лава погребала деревушки и городки, и о том, с каким жутким треском, шипеньем и искрами горячая внутренность земли встречалась с бушующим океаном. Рассказывает летопись и о том, как жители деревушки Тинахо среди бушующей стихии провели религиозную процессию, установили на пути лавы крест, и та чудесным образом остановилась, не доходя до него. Тогда же благодарные селяне возвели часовню в честь своей новой покровительницы Девы Вирхен де лос Вольканес.

С тех пор вулканы спят. А испепелённая земля Тиманфаи стала визитной карточкой острова и приманкой для научных и туристических экспедиций.Бродить в свое удовольствие между застывшей лавой не получится. Для путешественников существуют определённые маршруты парком с указателями. Преодолеть маршрут можно пешком, автобусом и на верблюдах. В любом случае все дороги приведут к одной из оживлённых достопримечательностей – ресторану с красноречивым названием «Дьявол».Остроты в ощущениях добавляет то, что он построен над самым горячим вулканом на острове, а вся еда в нём готовится на естественном геотермальном тепле, что вырывается из-под земли. В вертикальной жаровне жарят мясо и выловленную у берегов острова рыбу. Подле него для туристов устраивают представления. Пришедших подталкивают к расщелине в земле. Затем её набивают соломой, она вспыхивает, после чего огонь гасят холодной водой. Всё очень напоминает действующий гейзер. Туристы восторгаются и стараются уклониться от горячих брызг. Всё это проделывают с одной целью – продемонстрировать, что вулканы парка Тиманфаи вовсе не дремлют, и уже на глубине пятнадцати метров кипят настоящие «страсти» температурой в шестьсот градусов Цельсия.

Фото aronatour.ru

Правила посещения парка достаточно строгие. Это связано как с уникальной экосистемой, так и с безопасностью туристов. В стороне от проверенных троп находятся довольно острые камни, падение на которые не сулит ничего хорошего. Наиболее проблематично совершить там именно пешую прогулку. Мало того, что двигаться среди застывшей лавы разрешают по строго отведённому маршруту, попасть на него удается не всем. Сначала следует получить у смотрителей парка письменное разрешение на это. Для этого необходимо найти сайт парка Тиманфаи и заполнить анкету. Очередь из желающих пройтись пешком настолько велика, что записываться на экскурсию советуют за несколько месяцев. Перед ее началом следует прибыть заранее. Тогда формируют две пешие группы – испаноязычную и для тех, кто говорит на английском. Проводники – профессиональные геологи. В каждой всего по десять человек. Кто не успевает, тот отправляется на автобус и смотрит на застывшую красоту через стекло. Кроме того, каждый из пришедших должен быть обут в высокие ботинки, иметь головной убор, защитный крем от солнца и бутылку с водой. При плохих погодных условиях трёхчасовую экскурсию отменяют. Детей до шестнадцати лет на такую прогулку не берут.

Фото rockroutesholidays.com

Однако остров Лансарот способен увлечь не только своим «огнедышащим» парком. Благодаря вулканической активности тут образовались пещеры, которые до сих пор исследуют учёные. Есть на острове и своя крепость, которая некогда служила оборонной площадкой от пиратов, и замок. В ней время от времени выставляют работы известных художников. Для ценителей флоры работает парк кактусов. На острове немало пляжей. Однако некоторые из них достаточно ветреные. 

Заглавное фото tooris.ru

Закрыть
Outlook facebook page