RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Фильм «Назад в будущее»: вместо реквизита – танк, вместо спецэффектов – ядерный взрыв

Фильм «Назад в будущее»: вместо реквизита – танк, вместо спецэффектов – ядерный взрыв

Почти 30 лет назад, 3 июля 1985 года, кинематограф разродился фантастической сагой «Назад в будущее» Роберта Земекиса. О съемках и перипетиях вокруг плутония – читайте в OUTLOOK.

Актерские рокировки

Наибольшие дискуссии вызывала роль Марти МакФлая, который, попав на тридцать лет назад, невольно вносит коррективы в жизнь родителей и ставит под угрозу факт собственного существования. По мнению сценариста, главного героя должен был сыграть Си Томас Хауэлл, однако кинокомпания Universal на месте сообразительного мальчишки видела только Эрика Штольца.

Си Томас Хауэлл

Итак, Штольц снимался в фильме уже целую неделю, когда Стивен Спилберг принял неожиданное решение об изменении актерского состава (вероятно, впечатлившись игрой Майкла Джей Фокса, который уже был задействован в сериале «Семейные узы»). Фоксу из-за чрезвычайной занятости пришлось сниматься в комедии «Назад в будущее» преимущественно по ночам, когда заканчивался съемочный день на другой площадке.

Эрик Штольц

Правда, фильм сохранил в себе некие следы пребывания Штольца. Например, когда Марти, заступаясь за маму, сбивает с ног наглого Биффа, зрители видят кулак Штольца. Кроме того, по слухам, Марти, спасающийся от ливийцев в машине DeLorean, – совсем не Фокс, а именно его предшественник. Впрочем, этот момент так и остается невыясненным, ведь некоторые свидетели утверждают, что Штольц надевал другой костюм, снимаясь в этой сцене.

Идейные расхождения не ограничивались актерским составом. Изначально отправить машину с «заблудившимися во времени» планировали не посредством удара молнии. Предполагалось, что на полигоне произойдет ядерный взрыв, но продюсеры оказались не готовы заплатить миллион долларов за эффектную режиссерскую находку. А вот городские часы, в которые врезается молния, послужили символом странствий во времени.

OSTовое дело

Еще одна неожиданность подстерегала композитора Хьюи Льюиса, сочинявшего саундтреки для фильма. Глава музыкальной комиссии, не признавшей игру МакФлая на отборочном туре конкурса, в действительности не кто иной, как автор песни «Power of Love», вступление к которой исполняет самодельная рок-группа Марти. Для Льюиса роль оказалась сюрпризом: «Мне сказали надеть коричневый пиджак и вести себя как идиот... Я и сценарий-то толком не читал!» А в ходе репетиций самокритичный Льюис заявляет: «Если это покажут по MTV, мне конец!»

«Вместо реквизита – танк, вместо спецэффектов – ядерный взрыв»

Окончательный вариант машины времени – совсем не то, что предполагалось режиссером согласно исходной задумке. Первоначально авто для эпохальных странствий выглядело как большой фургон-холодильник. В списке прочих идей числился танк, которому даже самые отчаянные побоятся создавать препятствия на дороге, однако съемочная группа остановилась на концепте с откидными дверями, как у спортивного авто DeLorean, – такой себе инопланетный корабль. Эффектное сооружение доставило немало проблем Майклу Джей Фоксу: он то и дело застревал в машине с разболтанным механизмом открывания. Однажды актер, чуть не сломав костяшки пальцев в неравной борьбе с автомобилем, в истерике начал биться о дверь головой… и восхищенный режиссер внес эту деталь в сценарий!

У внимательного зрителя возникает вопрос по поводу плутония: помните, как молодой Док Браун в 1955 году восклицает: «Может быть, в 1985-м плутоний и продается на каждом углу, но сейчас он недоступен!» И лишь Марти знает: у постаревшего Дока какие-то особые отношения с плутонием, вот только источников изобретатель не выдает. Покопавшись, можно выяснить, что по сценарию Док работал в «Проекте Манхэттен», американской программе по разработке ядерного оружия. В финальную версию, вышедшую на экраны, эта идея не вошла.

Напоследок, дабы хоть слегка поколебать уверенность тех, кто фантастические саги не смотрит принципиально, добавим немного… политики. Любопытным и немаловажным бэкграундом для фильма стала реакция на него Рональда Уилсона Рейгана. В обращении к народу в 1986 году 40-й президент США процитировал фразу Дока Брауна: «Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны». А эпизод, в котором Док в 1955 году спрашивает Марти, кто будет править страной в 1985-м, Рейган пересматривал несколько раз: дескать, как это вы не верили, что президентом станет актер? 

Вам это будет интересно:
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. Чуть больше, чем четверть столетия назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
В Киеве стартовал фестиваль Израильского кино
3 декабря в столичном кинотеатре Киев стартовал фестиваль Израильского кино, организованный при поддержке Посольства Израиль в Украине и фестиваля "Молодость". Киноальманах открылся фильмом "Где-то там", который лично представила его режиссер Эстер Амрами.
В Киеве стартовал Фестиваль нового грузинского кино
В минувшие выходные, в столичном кинотеатре Киев, стартовал ХI Фестиваль нового грузинского кино. Торжественное событие посетили представители Министерства культуры Украины, Грузии, сотрудники дипломатического корпуса, а также актеры, режиссеры и общественные деятели.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Гаспар Ноэ представил в Киеве свой фильм «Любовь 3D»
Французский режиссер Гаспар Ноэ представил в Киеве свою нашумевшую картину «Любовь 3D». По словам Ноэ, идею картины он вынашивал несколько лет, стремясь наиболее откровенно показать отношения влюбленной пары. OUTLOOK посчастливилось попасть на премьеру и увидеть картину одними из первых.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
История создания фильма "Бесконечная история"
Фантастическая повесть о мальчике Бастиане, укравшем книгу с амулетом на обложке, и приключениях храброго Атрейу – «Бесконечная история» по праву считается культовой. Эта киноклассика снята в 1984 году, до компьютерной графики, до виртуальных студий, до нарисованных на экране чудес. И мало кто знает, что представляла собой оборотная сторона вышедшей ленты.
В Киеве стартовала неделя Австрийского кино
В столичном кинотеатре Киев стартовала неделя австрийского кино. Открытие фестиваля посетили Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, директор австрийского культурного форума др. Якуб Форст-Баттаглия, первый заместитель Главы правления Райффайзен Банк Аваль Герхард Бьош и генеральный директор Артхаус-Трафик Денис Иванов.
Мост на тот свет
На нем побывали, кажется, все: сумрачные самоубийцы, радостные молодожены и даже слоны. Это Бруклинский мост, господа.
"Кино с вокзала": зарождение кинематографа
Каждый год в мире выпускается больше 4 тысяч фильмов. В одной Индии даже ежедневно выходит несколько лент местного производства. Но отсчетной точкой считают 13 февраля 1895-го. Именно тогда братья Люмьер запатентовали кинопроектор, а спустя год зрители впервые увидели знаменитое «Прибытие поезда».
Закрыть
Outlook facebook page