RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей

100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей

В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.

В рамках празднования 100-летия независимости стран Балтии во многих странах Европы сейчас происходят многочисленные культурно-художественные события. Посольства Литвы, Эстонии и Латвии в Украине и лично Чрезвычайные и Полномочные Послы организовали торжественный дипломатический прием и совместно с Институтом культурной дипломатии и Национальным заповедником «София Киевская» подготовили выставку "балтийских" работ известного украинского художника Юрия Химича.

Праздничное мероприятие посетили Министры иностранных дел Украины и Литвы, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, аккредитованных в Украине, представители государственных органов, политики, бизнесмены, общественность, СМИ.

Открыл вечер Посол Латвии в Украине Юрис Пойканас, он поздравил всех, кто разделил с хозяевами праздника 100-летие независимости стран Балтии и отметил, что этот столетний период был сложным и бурным. «Нам даже в один момент казалось, что мы не имеем возможности вернуться на политическую карту Европы и мира. И мобилизуя все силы наших народов мы вернули свободу и независимость. И я уверен, что Украина сможет также достойно решить все сегодняшние вызовы. Мы с Вами и мы верим в Вас. Балтийские государства сегодня готовы строить будущее с нашими партнерами из ЕС и Украиной. Да здравствует наша дружба! », - отметил Председатель Дипломатической миссии.

В свою очередь Посол Эстонии Герт Анцу подчеркнул, что столетие независимости является очень важным для эстонцев событием. «Мы благодарны, что вы пришли отпраздновать эту счастливую дату вместе. Согласитесь такое бывает раз в 100 лет. Можем гордиться, что отношения между государствами в расцвете и еще никогда не были такими тесными как сейчас. Желаю всем хорошего настроения и хочу чтобы это мероприятие стало лучшим в этом году в Украине после Финала Лиги чемпионов, конечно», - с улыбкой отметил посол.

«100 лет назад мы положили фундамент своей государственности, то же сделала и Украина. Уверен, что наша совместная история будет гарантом нашей дружбы и светлого будущего », - подчеркнул Посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

Глава миссии предоставил слово Министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичусу, который отметил, что сегодня мы стоим перед важным вопросом куда, почему и как мы идем, за что боремся. «Мы можем проследить как много общего было в наших дорогах. Когда и сегодня. Я лично могу сказать, что когда звучит гимн Украины, то я чувствую огромную близость, он напоминает мне Майдан, борьбу за свободу. Я так же горжусь Вами. Пусть Бог будет с Вами и Вашей государством. Вместе к победе ».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул удовольствие замечательного летнего вечера, на котором друзья поздравляют друзей и когда в исполнение виртуозных джазменов звучит пять государственных гимнов. «Джаз это всегда музыка свободы. В джазе каждый играет свою мелодию и все вместе играют одну. Здесь ноты свободы и дружбы. Вы видите четыре страны сегодня, которые заплатили высокую цену за свое место в Европе. У каждого из нас - своя история, но много и параллелей между нами», - в заевршении сказал министр.

Действительно, как отметил Господин Климкин, гости могли в непринужденной атмосфере насладиться летним вечером под замечательную джазовую музыку, пообщаться с друзьями и единомышленниками и познакомиться с выставкой работ Юрия Химича, созданных во время его пребывания в Вильнюсе, Таллинне и Риге в 1960-х и в начале 1970-х годов. Произведения художника свидетельствуют о захвате художником архитектурой балтийских столиц и является проявлением искренней симпатии и уважения к литовцам, эстонцев и латышей, их культурной самобытности.

Вам это будет интересно:
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Духовное управление мусульман Украины провело в Киеве официальный Ифтар
По многолетней доброй традиции, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Посол Таджикистана провел брифинг в связи с принятием резолюции ООН «Вода для устойчивого развития»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев провел брифинг в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».
Закрыть
Outlook facebook page