RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Супруга Посла Турции открыла выставку искусства эбру

Супруга Посла Турции открыла выставку искусства эбру

Автор: 04.06.2018 | Турция
Первого июня, жена посла Турции в Украине Аве Бригадере-Тезель в институте им. Юнуса Эмре в Киеве открыла выставку работ мастера из традиционного турецкого искусства рисования на воде. Авторами работ стали художница-украинка, которая овладела технику эбру и ее ученицы, среди которых жены дипломатов и общественные деятельницы.

От этимологии слова «эбру» веет романтикой и… неопределенностью. Мнений несколько: одни считают, что «ab-ru» переводится с арабского как «вода для лица», другие полагают, что «ebre» – чагатайское слово, обозначающее «волнообразный». Наиболее популярная версия гласит: слово «ebri» придумали персы, и означает оно «облако». Подвижные рисунки на воде на самом деле напоминают плывущие вдаль облака.

Точных данных о том, где возникло искусство – нет, но всё те же исследователи сошлись во мнении, что «турецкое мраморирование» (как еще принято называть эбру) породил Восток. Считается, что пробудилось рисование на воде в городе Бухара в Узбекистане, после чего медленно и уверенно захватило внимание Ирана. Но самые интересные работы в профессиональном исполнении появились уже на территории солнечной Турции, в Стамбуле, и датируются одиннадцатым веком. Поэтому принято полагать, что «танец красок» – заслуга турецких мастеров, таинственных личностей, которые чтили традиции нанесения красок на водное полотно и хранили их в строжайшем секрете.

В Европе необычное искусство стало известным в пятнадцатом веке благодаря вездесущим торговцам и путешественникам. Они привозили из Турции незаурядные рисунки, а также книги с обложками, выполненными виртуозными умельцами в технике эбру. Такого рода изображения на протяжении долгого времени европейцы называли «турецкой бумагой». Что самое впечатляющее, каждая такая картинка была неповторимой и единственной. О подделках или копиях картин не было и речи.

Эбру – таинственный язык, которым владели избранные мастера в Турции, держа технологию мраморированной живописи под грифом секретно. Ценные знания передавались из поколения в поколение самым достойным последователям, ведь, чтобы создавать потрясающие рисунки, нужен не только талант, но и терпение, а также полная концентрация на творческом процессе. На «плавучем» фоне художники вырисовывали величественные мечети, изящные тюльпаны, замысловатые узоры… Приступая к работе, сам художник не знал, каким будет конечный результат, ведь своенравные краски и холст из воды – это полная противоположность статичному полотну и «ручному» маслу. В конце концов, из бесконечного потока метаморфоз были вычленены закономерные движения красок, которые даже получили свои собственные названия: «Отлив и прилив», «Цветок», «Фейерверк», «Шаль соловья» и «Зигзагообразность».

Гуру эбру привыкли использовать в работе только природные материалы, например, нектар гевена – смолу горного растения. Именно благодаря этому веществу, добавленному в воду, бесформенные капли краски не растворялись, а держались на поверхности, подчиняясь руке мастера. В этот момент кистями из конского волоса художник выводил причудливый узор, а тонким шилом добавлял загогулинам нужные очертания. После того, как сюжет был готов, и, казалось, вот-вот в нем заиграет жизнь, к нему прикладывали специальную бумагу, которая буквально вытягивала картину из воды. Так рождалось волшебное эбру – искусство созерцания.

Старинная техника эбру могла бы исчезнуть вместе с последними мастерами – хранителями этого особенного искусства и непостижимого дара. Но за последние десять лет в турецкое мраморирование вдохнули новую жизнь: жители родины тюльпанов не только организовывают выставки «живописи на воде», но и проводят мастер-классы по созданию картин, используя эбру в работе с тканями, керамикой, стеклом, кожей и деревом.

Эбру завораживает, дарит душевный покой, помогает обрести гармонию с собой, погружая с головой в глубины воды и цвета. Кто знает, возможно, однажды прикоснувшись к этому искусству, вы откроете его сокровенные тайны.

Выставка продлиться до 20 июня 2018 года. 

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Посол Турции провел торжественный прием в честь Дня республики
Чрезвычайный и Полночный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель провел торжественный прием в честь Дня Республики. Выразить свое почтение и поздравить главу миссии в этот вечер прибыли его коллеги главы дипломатических миссий, представители духовенства, бизнесмены, общественность, СМИ.
При поддержке посольства Турции в Киеве проходит выставка художницы Джанан Бербер
С 1 по 30 апреля в столичном арт-пространстве Triptych: Global Arts Workshop проходит культурно-дипломатический проект "Джанан Бербер. ЛЮБИМАЯ". Выставка организована при поддержке Посольства Турции в Украине. Торжественное открытие экспозиции посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Тезель, а также его коллеги, главы дипломатических миссий Марокко, Мексики, Норвегии, Узбекистана, Туркменистана, Норвегии, Пакистана, Первый заместитель Министра культуры Украины Игорь Лиховой.
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. Outlook на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Посол Турции провел прием в честь 92-ой годовщины провозглашения республики
Чрезвычайны и Полномочный посол Турции в Украине Йонет Тезель провел дипломатический прием в честь 92-ой годовщины провозглашения Турецкой республики. Поздравить главу миссии с государственным праздником пришли представители дипломатического корпуса, бизнесмены, СМИ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине принял участие в проекте "Food for Diplomacy"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Тезель принял участие в турецком ужине в рамках проекта "Food for Diplomacy", организованном совместно с Центром "Развитие корпоративной социальной ответственности", Kadyr Has University, CSR Turkey и Посольством Турции в Украине.
В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе
Вчера в Большом зале Национальной Музыкальной Академии Украины имени Петра Чайковского при поддержке посольства Турции в Украине состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе.
Перезарядись: В Турции прошла выездная туристическая конференция TUI New Season Recharge
С 19-22 апреля в турецком городе Алания прошла выездная туристическая конференция TUI New Season Recharge, организованная компанией TUI Ukraine. Компания TUI является одной из ведущих в туристическом бизнесе Украины и регулярно, 2 раза в год, перед началом зимнего и летнего сезона организовывает специальные туры для представителей туристических агентств - лучших партнеров по всем операторским направлениям.
Закрыть
Outlook facebook page