RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  У микрофона – Виктор Вацко

У микрофона – Виктор Вацко

Накануне Международного дня спортивного журналиста украинский комментатор Виктор Вацко рассказал OUTLOOK о своей профессии, подковёрных играх в футболе и почему после некоторых репортажей он не может заснуть до 5 утра.

«Играл в футбол – это высшая лига. Все остальное – так, ковырялся»

О несостоявшейся карьере игрока

Я учился в детско-юношеской спортивной школе, были какие-то планы на «взрослый футбол». Но потом со мной произошли два случая, которые изменили жизненные ориентиры. Сначала я не прошел отбор в одну из команд, хотя на просмотре выглядел неплохо. Это было своеобразным знаком – великим игроком не стану. А через некоторое время я получил серьезную травму колена. В тот момент окончательно прояснилось то, что в большой спорт попасть не выйдет, а мучиться на турнирах по селам и областям мне не хотелось, поэтому решил «завязать» и сконцентрироваться на учебе. Почему пошел в журналистику – до сих пор не знаю, может, это в генах, мой папа – журналист. Хотя в школе я без троек закончил математический класс.

«Я был своим в футбольной среде, потому что знал, о чем говорю»

Первые журналистские опыты

После первого курса я пошел на практику не в ту газету, которую советовал отец, а в «Субботнюю почту» – решил проявить характер и самостоятельность. Мне предложили освещать спортивную тематику. Первым заданием было взять интервью у Юрчишина. Тогда Степан Федорович был главным тренером клуба «Львов», который как раз уезжал на сбор, поэтому у меня было, по сути, полдня. Я позвонил товарищу, с которым раньше играл, – тот в свое время работал с Юрчишиным и дал его номер, – мы пообщались, ну а дальше «пошло-поехало». Зная многих людей по юношеским турнирам и областным соревнованиям, было легче найти нужную информацию. Тренеры, игроки, менеджеры, видя, что я разбираюсь в том, о чем пишу, охотнее шли на контакт, считая меня «своим».

«Язык, язык и только язык подвешенный»

Переезд в Киев, переход на ТВ

С 18 лет я работал редактором раздела «Спорт» львовской газеты «Экспресс». И вот, потрудившись там какое-то время, в одну из командировок приехал в Киев. Остановился у своего давнего товарища Саши Гливинского, который к тому моменту уже работал на ТВ, комментировал матчи. Он и пригласил меня в свою программу «Футбол от УТН» на Первом Национальном. До этого я вообще не сталкивался с телевидением, но достаточно большой журналистский опыт, знакомства в футбольной сфере и уверенность в себе убедили меня согласиться – все-таки я лучше многих понимал, что такое «пас щечкой» и «4-4-2».

Спустя полгода бесконечных командировок и «жизни в поездах» в качестве репортера я напросился на «пробы комментаторов». 15 лет назад никаких конкурсов, тренингов, семинаров вообще не было. Меня просто отвели в какое-то подвальное помещение на канале – там находилась одна из аппаратных, – включили записанный на видеокассету матч и сказали «Давай!». В итоге моя запись понравилась продюсерам и руководству, они сразу доверили мне ночные эфиры Лиги чемпионов. Сейчас, может, и удивляет, что 20-летний с хвостиком парень работал у микрофона на серьезных турнирах, а тогда это казалось нормой, мы все примерно в одном возрасте начинали: и Дима Джулай, и Денис Босянок, и другие. С ТВ уходила «старая гвардия», а на ее место пришло наше поколение.

О спортивной журналистике тогда и сегодня

Конечно, в наши дни легче готовиться к играм, да и вообще комментировать. К примеру, перед матчем «Динамо» – «Рапид» я посмотрел по интернету 6 предыдущих игр австрийцев, собрал кучу нужной информации о каждом игроке. Сейчас прямо во время трансляции можно зайти в сеть и что-то найти, а когда я начинал, стартовые составы на матч присылали по факсу. На весь канал было несколько компьютеров с интернетом, которым наши “мастодонты” не умели пользоваться. Помню, за 5 минут до начала трансляции матча Лиги чемпионов к нам в комнату забегал один из “мэтров” и орал: «Зайдите в свой долбанный интернет и распечатайте мне составы». Чтобы подготовиться к работе приходилось обзванивать коллег, тренеров, игроков и с их слов изучать ту или иную команду, просить подпольные записи.

И все же, на одной технике далеко не уедешь. Хоть сейчас в плане «картинки» и оперативности на ведущих каналах мы практически не отстаем от всего мира, в контексте самой профессии, отношения к ней, Украина лет на 20-30 позади Европы. Читая футбольную аналитику, мне хочется узнавать о схемах, о том, почему в состав поставили того или иного человека, как команда перестроилась и за счет чего выиграла. Зачастую же мы говорим о том, где и с кем игрок выпивал перед матчем и какую иномарку он себе купил. Такая «желтизна» присутствует и в Англии и в Германии, но там у читателя есть выбор. Нашим же болельщикам скармливается все подряд.

Я, к примеру, не особо интересовался чемпионатом Германии, но когда мне «выделили» Бундеслигу, пришлось все свободное время проводить за изучением команд, игроков, их манеры игры. До этого я знал лишь, что там есть «Боруссия», которую я люблю, и «Бавария», которую я не люблю.

Но, конечно, не только журналисты виноваты. Те же тренеры и футболисты нередко хамят, уходят от общения и смотрят на репортеров свысока. Люди не понимают простой истины: они должны отвечать на вопросы не ради прессы, а ради зрителей, которым интересно. Иногда я вообще спрашиваю себя: зачем существуют те или иные украинские клубы? Функционеры не понимают, для чего сотрудничать с журналистами: я никого не трогаю, не трогайте и меня. Поэтому нужно все организовывать, развивать, перенимать позитивный опыт других стран.

«Украина – не футбольная нация»

Как болеют у нас и за рубежом

Посмотрите на наши стадионы, когда играют не топ-команды, – люди почти не ходят на проходные матчи. Условий нет, результат очень часто заранее известен – зачем платить деньги и идти на стадион с прогнившей крышей? В Германии, например, болеют так, что я не понимаю, как после посещения Вестфаленштадиона («Боруссии») можно не симпатизировать Дортмунду. Там такая энергетика, такой драйв в дни игр, и на улицах, и в кафе. В каждом клубе проводят серьезную работу с болельщиками. Сама атмосфера располагает. В Украине подобное бывает, только когда сборная играет. На Евро-2012 я на «Олимпийском» комментировал матч Украина – Швеция и видел это объединение страны, эти 75 тысяч в едином хоре, праздновавшие победу, – после игры заснуть до пяти утра не мог. К сожалению, это разовые случаи.

«500 тысяч: сто – туда, двести – сюда…»

Об опыте вице-президентства в «Карпатах»

После домашнего чемпионата Европы мне показалось, что я «наелся» футбола. И тут мой товарищ из львовских «Карпат» предложил сотрудничество – вначале разговор шел о должности спортивного директора, но потом клуб остановился на позиции вице-президента. 

Главной задачей был поиск футболистов. Моим мнением по поводу того или иного игрока некоторые специалисты интересовались и раньше. Как журналист, я умею находить разностороннюю информацию о спортсменах. А у нас зачастую как – присылают агенты в клуб ролики с “ютьюба” с удачными действиями игрока – вот, смотрите и любуйтесь… Но нарезку и по моей игре с друзьями по воскресеньям можно сделать такую, что и «Реал» с «Барселоной» заинтересуются. Профессиональный поиск включает в себя не только игровые критерии, но и человеческие качества потенциальных новичков, а этого с “ютьюба” не узнаешь. Именно такую работу, более системную, я и пытался организовать в «Карпатах». К слову, по прошествии сезона 2013-2014 могу с гордостью сказать, что все «мои» креатуры заиграли и принесли команде пользу.

Конечно, работа функционера – это совсем другой опыт, который позволил мне на многие вещи посмотреть под иным углом. Я же и до этого знал про всякие «откаты», «распилы», а тут на собственной шкуре ощутил. У одного футболиста заканчивался контракт с предыдущим клубом, и я встретился с его агентом, предложив парню перейти в «Карпаты». Агент тут же сказал, что за трансфер придется заплатить 500 тысяч. На мое удивление, мол, контракт же истекает, он, усмехнувшись, ответил, что об этом не знают инвесторы львовского клуба, а деньги можно поделить. Ну я так покивал головой, и на этом встреча закончилась – неподходящий я человек для таких операций. Футболист тот, кстати, в «Карпаты» не перешел.

Вообще, проработав год вдали от СМИ, я понял, насколько люблю свою основную профессию – у микрофона. Тем не менее в будущем не отбрасываю возможность попробовать что-то новое. Единственное, кем точно не хочу быть, – это тренером. Уверен – не мое.

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
ВИДЕО: Всемирные игры кочевников 2016 в Кыргызстане
Всемирные игры кочевников впервые состоялись 2014 году на берегу живописного озера Иссык-Куль. Команды из 19 стран мира состязались в 10 видах спорта. Наряду со спортивными мероприятиями, в рамках игр прошел и этнографический фестиваль в живописном ущелье Кырчын.
Закрыть
Outlook facebook page