RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв

История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв

Автор: 14.05.2018 | история, бренд
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.

«Louis Vuitton», как и все легендарные бренды, основывается на таланте, изворотливости, упорстве, энергии и невероятном энтузиазме ее основателя. Юный Луи настолько стремился собственноручно создавать дорожные чемоданы и горел идеями по улучшению уже существующих традиций в этом деле, что уже в 14 лет самостоятельно отправился для этого в Париж. Неизвестно, насколько это правда, но легенда бренда гласит, что предприимчивый юноша даже дошел из своей провинции до Парижа пешком.

Фото cdn.cnn.com

Луи Вюиттон родился в городке Юра на востоке Франции в семье плотника в 1821 году. Так как семья была небогатая, Луи уже с детства подрабатывал с отцом. Удивительно: этому ребенку столярная работа показалась очень увлекательной. Представляете, будущему супер бизнесмену очень нравилась ручная работа. Он не стремился основать всемирно известный бренд или разбогатеть – он просто хотел совершенствоваться в своем мастерстве. И дорожная тематика интересовала его куда больше, чем заказы отца.

Дело в том, что в то время железные дороги в Европе только начинали появляться. Все, связанное с ними, стало для прогрессивных людей остроактуальным. А путешествия превратились в настоящий модный выход в свет. Вот только чемоданы аристократам приходилось носить с собой неудобные и некрасивые. Так что Луи задался целью переехать в Париж и создавать им антиподы. К тому же чемоданный пошив стал самым престижным и прибыльным бизнесом во Франции.

Фото archinect.imgix.net

Так вот пешком добираться до Парижа юному Вюиттону пришлось потому, что его родители просто не могли выделить ему денег даже на дорогу. Но все возможно, если сильно захотеть. И самоотверженный подросток одолел 400 километров! В дороге он попросту брался за любую работу, чтобы прокормиться и найти место для ночлега. Уже в Париже Луи получил ту работу, на которую рассчитывал – стал одним из помощников у мастера, славящего пошивом дорожных сумок. Три года он кропотливо осваивал это мастерство. Сначала стал старшим помощником, потом начал получать личные заказы. И создал первый плоский чемодан. Это был фурор! Его форма – настоящий прорыв. Все предыдущие чемоданы были настолько неудобны, что их невозможно было даже нормально упаковать в багажное отделение. Так что авторское произведение Вюитонна мгновенно стало популярным среди парижской элиты! И буквально сразу же – вещью для избранных и признаком той самой элитарности в руках своего владельца. Да такой, что в скором времени к молодому гению обратилась сама жена Наполеона III – императрица Евгения. Это и дало Луи возможность стать настоящим дизайнером и открыть свой фирменный бутик уже в 1854 году. Прекрасный магазин «Louis Vuitton: Malletier a Paris» («чемоданы Парижа») находился на Елисейских полях, улица Rue Neuvedes Capucines.

Фото covetedition.com

С каждым новым творением месье Вюиттон улучшал дизайн чемодана и совершал переворот в этом деле. Его новшества были связаны и с материалом, и с улучшением застежек, и с эстетикой стиля. Вот только первые из новаций, введенных этим непревзойденным творцом:

  • Плоский чемодан. Получил название «Trianon» по названию серой водонепроницаемой ткани, которой обшивался сверху. Все его предшественники имели выпуклую некрасивую крышку.
  • Боковая застежка на чемодане.
  • Замок-тумблер, который превратил чемоданы Louis Vuitton в «переносные сейфы». Причем каждый замок выпускался уже с оригинальным номером и ключом. Вюиттон был настолько уверен в своем творении, что в рекламе даже бросил вызов знаменитому Гуддини с призывом попробовать такой взломать.
  • Уже на первых этапах авторской работы Вюиттон столкнулся с подделками. Тогда он придумал использовать для производства только исключительный вид ткани в бежево-красную полоску. Это было первой отличительной чертой бренда. Причем люди хотели иметь в своем распоряжении дорожные сумки именно от «Louis Vuitton» настолько, что готовы были на все для того, чтобы заполучить именно их, а не какую бы то ни было подделку даже высокого уровня качества изделия. 

Фото nousculture.com

«Louis Vuitton» – семейное дело.

Чемоданное дело стало настоящим семейным детищем Вюитонов. Все мастерство Луи перенял сын Жорж, и после его смерти успешно возглавил компанию. Завоевание мира от «LouisVuitton» продолжилось.

Именно Жорж Вюиттон создал легендарный орнамент бренд, который стал отличительной монограммой «Louis Vuitton» на все времена. Интересно, что фирменная монограмма бренда «основывается» на архитектурной детали Дворца дожей Венеции – еще один символ элитарности бренда, понятный только избранным. Это помогло существенно снизить процент подделок и сделать их совсем не престижными. Для того, чтобы завоевать для своей торговой марки популярность во всем мире, Жорж постоянно переезжал из одной страны в другую и очень много путешествовал. Благодаря этому магазины бренда открылись в таких мировых центрах, как Нью-Йорк, Вашингтон, Бомбей, Буэнос-Айрес и Александрия.

Начало XX века для «Louis Vuitton» – это создание авторских дамских сумочек по заказам первых звезд времени. Например, по индивидуальной просьбе очаровательной Коко Шанель или утонченной Одри Хепберн. Эти дизайны практически моментально становились легендами.

Фото luxe.supdepub.com

После смерти Жоржа управление компанией перешло в руки его сына – Гастона-Луи. Он продолжил продвижение и введение новаторства от «Louis Vuitton». Внук основателя бренда, например, начал использовать более мягкие виды кожи для производства. Кажется, что это далеко не оригинально. Но «Louis Vuitton» по рецепту Гастона-Луитак обрабатывал кожу, что она с годами меняла оттенок. То есть вы могли бы купить кожаную сумку светло-коричневого цвета, а со временем она приобретала роскошный янтарный или карамельный оттенок. Весьма интересно! Тем более, что для «Louis Vuitton» это очень выигрышно. Дело в том, что качество его изделий позволяет носить сумку хоть всю жизнь. А за годы использования может приесться даже очень шикарная вещь. Перемена цвета – как приобретение новой сумки. «Louis Vuitton» трепетно заботится о своих клиентах. И это отличает его даже на фоне других легендарных брендов.

«Louis Vuitton»: наше время.

Современным прорывом для «Louis Vuitton» стало назначение художественным руководителем бренда Марка Джейкобса. Именно благодаря ему в конце 90-х компания выпустила женские и мужские коллекции одежды prеt-а-porter. Теперь «Louis Vuitton» – не только различные варианты на тему сумок. Это все: юбки, брючные костюмы, пальто, пуловеры, обувь, всевозможные аксессуары и украшения. Следует заметить, что хоть Джейкобс и не принадлежит к талантливому семейству, фирменный стиль «Louis Vuitton» выдерживал идеально. Это достойно восхищения, ведь нужно иметь особое мастерство, чтобы перейти от сумок не только к одежде, но и к более доступному ценовому сегменту. 

Главное фото parisianglance.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Посольство Израиля провело награждение Праведников народов мира
16 июня 2016 в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне Посольство Государства Израиль в Украине провело торжественную церемонию награждения дипломами и медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя своей жизнью спасали евреев во время Великой Отечественной войны.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Посол Бельгии посетил конференцию "Марсель Тири, бельгийский автобронедивизион в Украине"
Посольство Бельгии в Украине и Дипломатическая академия Украины организовали и провели конференцию «Марсель Тири, бельгийский автобронедивизион в Украине и восприятие Первой мировой войны в Украине и Бельгии», посвященную столетию прибытия в нашу страну бельгийского писателя Марселя Тири и бельгийского автобронедивизиона.
Поцелуи, граффити, боди-арт. Самые необычные протесты мира
Вместо ругательств и оскорблений – поцелуи, вместо громких лозунгов – люди-полуфабрикаты, вместо деклараций – картины на собственном теле. OUTLOOK поведает о наиболее креативных протестах.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Закрыть
Outlook facebook page