RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Амстердам

Departure: Амстердам

Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме.

Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это велосипедисты, которые ездят черт пойми как и в приступе ярости целятся прямо в пешеходов, при этом оглушительно гудя клаксонами…» Поэтому советуем глядеть по сторонам. Целее будете. 

А смотреть действительно есть на что. Стоит лишь часок пошататься по городу, поглазеть на Королевский дворец (увидеть его – форменное везение, замок почти всегда пребывает в статусе хронического ремонта), свернуть на расположенную по соседству главную Dam Square – и Амстердам мгновенно попадает на верхушку вашего личного туристического чарта.  

Этот город – отличное место для маньяков-искусствоведов: в общей сложности здесь находится 22 полотна Рембрандта и более четырех тысяч картин Ван Гога. Четырехэтажный музей последнего определенно относится к категории «must see». Кроме знаменитых «Подсолнухов», там вас ожидает еще и немалое собрание постеров Тулуз-Лотрека. Вдоволь налюбовавшись пируэтами фантазии неугомонного Винсента, не поленитесь и зайдите в стоящий напротив House of Bols – импровизированный паноптикум ликеров Лукаса Болса. Там, к слову, можно не только рассматривать экспонаты, но и дегустировать их. Впрочем, не больше двух коктейлей в одни руки – вежливые амстердамцы таким образом прозрачно намекают туристам, что это все-таки культурное заведение… 

А для экстремалов есть аналог русской Кунсткамеры – Museum Vrolik, расположенный на улице Meibergdreef, 15.

Конечно, никто не запрещает вам отведать еще и пива в припортовом баре, посмаковать можжевеловой настойкой в какой-нибудь забытой Богом (и, если повезет, туристами) ликерной или пропустить коктейль в гей-кафе. Но посещая Амстердам только из любви к «духу свободы» и атмосфере так называемых взрослых развлечений (каннабиса и квартала красных фонарей De Wallen, например), вы рискуете покинуть голландскую Венецию, так до конца и не познав эту гремучую смесь из галерей, мостов и каналов, пропитанную духом мертвых гениев, сыра винных сортов и внесезонной осени. 

Стены амстердамских домов то тут, то там тайно зататуированы стрит-артом. А значит, не лишним будет заглядываться не только вверх на шпили построек, но и рыскать по сторонам. Не бойтесь разномастных подворотен – вполне вероятно, там вас ждут работы Stinkfish, Otto Shade, Inki, Bastardilla, Alaniz и других самобытных уличных художников.

Побродите по улочкам подольше. Смакуйте. Отыщите самый узкий дом в мире шириной всего в метр, и, если ваша фортуна не окажется любительницей кофишопов, вам обязательно посчастливиться  наткнуться на буквы-кочевники «I amsterdam». Обычно ради таких целей сбиваются в стайки и отправляются на коллективную охоту. Выбор за вами, следовать ли за толпой или же протаптывать свои тропинки подальше от мейнстримовых маршрутов.

Наконец, если после такого туристического блицкрига по городу вы не растеряете остатки сил и наличных, пройдитесь по торговой улице Damrak и посетите местный цветочный рынок Bloemenmarkt. Изобилие голландских даров флоры повергнет вас в ботанический шок. Да и ценовая политика амстердамских продавцов растительной красоты радует – здесь не оберут до нитки. Полсотни тюльпанов всего за несколько евро? Alstublieft! По-местному – «Пожалуйста!». 

А вот со всякой мелочевкой выручит блошиный рынок на площади Ватерлоо – Waterlooplein Market (добраться туда можно на трамвае – линии № 9 и 14 или на метро – линии № 51, 53, 54, остановка «Waterlooplein»). Открыт он каждый день, кроме субботы. Кстати, если вы окажетесь там 30 апреля, находки на барахолке будут воистину «королевскими». В честь Дня рождения монархини в конце месяца отменяются все пошлины на уличную торговлю: старинный медный патефон по цене бюджетного MP3-плеера и замысловатая посуда ручной работы с ценником от набора обычных пластиковых стаканов.

Непосредственно же в день отъезда разрешается спешно паковать чемоданы и… грустить. Поневоле хочется вцепиться в испещренную прожилками брусчатку, срастись кожей с каким-нибудь очередным вычурным зданием на Принсенграхт, взять и сойти с колеи ранее намеченных планов и не уезжать домой. Заблудиться, затеряться в архитектурном хитросплетении, напрочь забыть, что когда-то вообще пытались искать обратную дорогу. На крайний случай, заиметь самую захудалую амнезию и просто не найти путь к аэропорту или вокзалу. А чем заняться после – выбор есть всегда. Ведь, как ни крути, этот город никогда не спит по-настоящему, максимум – умудренно дремлет. Впрочем, поверьте: вам он тоже не даст ни заскучать, ни уснуть.

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Закрыть
Outlook facebook page