RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Амстердам

Departure: Амстердам

Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме.

Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это велосипедисты, которые ездят черт пойми как и в приступе ярости целятся прямо в пешеходов, при этом оглушительно гудя клаксонами…» Поэтому советуем глядеть по сторонам. Целее будете. 

А смотреть действительно есть на что. Стоит лишь часок пошататься по городу, поглазеть на Королевский дворец (увидеть его – форменное везение, замок почти всегда пребывает в статусе хронического ремонта), свернуть на расположенную по соседству главную Dam Square – и Амстердам мгновенно попадает на верхушку вашего личного туристического чарта.  

Этот город – отличное место для маньяков-искусствоведов: в общей сложности здесь находится 22 полотна Рембрандта и более четырех тысяч картин Ван Гога. Четырехэтажный музей последнего определенно относится к категории «must see». Кроме знаменитых «Подсолнухов», там вас ожидает еще и немалое собрание постеров Тулуз-Лотрека. Вдоволь налюбовавшись пируэтами фантазии неугомонного Винсента, не поленитесь и зайдите в стоящий напротив House of Bols – импровизированный паноптикум ликеров Лукаса Болса. Там, к слову, можно не только рассматривать экспонаты, но и дегустировать их. Впрочем, не больше двух коктейлей в одни руки – вежливые амстердамцы таким образом прозрачно намекают туристам, что это все-таки культурное заведение… 

А для экстремалов есть аналог русской Кунсткамеры – Museum Vrolik, расположенный на улице Meibergdreef, 15.

Конечно, никто не запрещает вам отведать еще и пива в припортовом баре, посмаковать можжевеловой настойкой в какой-нибудь забытой Богом (и, если повезет, туристами) ликерной или пропустить коктейль в гей-кафе. Но посещая Амстердам только из любви к «духу свободы» и атмосфере так называемых взрослых развлечений (каннабиса и квартала красных фонарей De Wallen, например), вы рискуете покинуть голландскую Венецию, так до конца и не познав эту гремучую смесь из галерей, мостов и каналов, пропитанную духом мертвых гениев, сыра винных сортов и внесезонной осени. 

Стены амстердамских домов то тут, то там тайно зататуированы стрит-артом. А значит, не лишним будет заглядываться не только вверх на шпили построек, но и рыскать по сторонам. Не бойтесь разномастных подворотен – вполне вероятно, там вас ждут работы Stinkfish, Otto Shade, Inki, Bastardilla, Alaniz и других самобытных уличных художников.

Побродите по улочкам подольше. Смакуйте. Отыщите самый узкий дом в мире шириной всего в метр, и, если ваша фортуна не окажется любительницей кофишопов, вам обязательно посчастливиться  наткнуться на буквы-кочевники «I amsterdam». Обычно ради таких целей сбиваются в стайки и отправляются на коллективную охоту. Выбор за вами, следовать ли за толпой или же протаптывать свои тропинки подальше от мейнстримовых маршрутов.

Наконец, если после такого туристического блицкрига по городу вы не растеряете остатки сил и наличных, пройдитесь по торговой улице Damrak и посетите местный цветочный рынок Bloemenmarkt. Изобилие голландских даров флоры повергнет вас в ботанический шок. Да и ценовая политика амстердамских продавцов растительной красоты радует – здесь не оберут до нитки. Полсотни тюльпанов всего за несколько евро? Alstublieft! По-местному – «Пожалуйста!». 

А вот со всякой мелочевкой выручит блошиный рынок на площади Ватерлоо – Waterlooplein Market (добраться туда можно на трамвае – линии № 9 и 14 или на метро – линии № 51, 53, 54, остановка «Waterlooplein»). Открыт он каждый день, кроме субботы. Кстати, если вы окажетесь там 30 апреля, находки на барахолке будут воистину «королевскими». В честь Дня рождения монархини в конце месяца отменяются все пошлины на уличную торговлю: старинный медный патефон по цене бюджетного MP3-плеера и замысловатая посуда ручной работы с ценником от набора обычных пластиковых стаканов.

Непосредственно же в день отъезда разрешается спешно паковать чемоданы и… грустить. Поневоле хочется вцепиться в испещренную прожилками брусчатку, срастись кожей с каким-нибудь очередным вычурным зданием на Принсенграхт, взять и сойти с колеи ранее намеченных планов и не уезжать домой. Заблудиться, затеряться в архитектурном хитросплетении, напрочь забыть, что когда-то вообще пытались искать обратную дорогу. На крайний случай, заиметь самую захудалую амнезию и просто не найти путь к аэропорту или вокзалу. А чем заняться после – выбор есть всегда. Ведь, как ни крути, этот город никогда не спит по-настоящему, максимум – умудренно дремлет. Впрочем, поверьте: вам он тоже не даст ни заскучать, ни уснуть.

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет, так что именно на ее поиски мы и двинемся в окрестности столицы, а точнее – в деревеньку Волендам.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Валлетта - столица рыцарского острова
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Амстердам. Двухколесная столица мира
Говоря о транспорте-символе города, никак нельзя не рассказать о велосипедах в Амстердаме. Каждый, кто хоть раз бывал в нидерландской столице, никогда не забудет ни самих голландцев, спешащих по делам на двухколесном друге, ни великолепной инфраструктуры, превратившей велик в безопасное, экологически чистое и полезное для здоровья средство передвижения.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Закрыть
Outlook facebook page