RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят. Голландия

Что они едят. Голландия

Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.

Отношение к остаткам еды не единственная странность современных голландцев. Тем, кто привык к горячему, тут приходится непросто. По-настоящему разогретую еду в Нидерландах подают один раз в день – на ужин, когда за столом собираются все родственники. Утром же и в обед традиционно кушают бутерброды. Для этого в ближайшем маркете покупается простой батон, мясная нарезка, сыр и шоколадная крошка. Далее голландцы делают бутерброд за бутербродом. Поглощают их, пока не наедятся. Всё это обильно запивается кофе. Его пьют из максимально объёмных чашек. Под такой график питания в стране подстроено меню и многочисленных кафе, и ресторанов. Горячие блюда там тоже начинают предлагать вечером.

Голландцы любят перекусить «по дороге». В городах этой приморской страны полно забегаловок, кафе, ресторанов и уличных торговых палаток, где предлагают разнообразные снеки. Большой популярностью среди местных пользуется жареный картофель или, как его тут называют, "фламандский фри". Те, кто отведал это блюдо, утверждают, что оно необычайно вкусно. А хитроумные продавцы расставляют свои картофельные ларьки на улицах так, чтоб их обязательно заметили. Фри продают в бумажных пакетах и обильно поливают арахисовым соусом, маринованным луком или простым майонезом.

Фото infoglaz.ru

К популярной тут уличной гастрономии можно отнести крокеты и биттербалены. И хотя голландцы считают, что это совершенно разные закуски, многие всё же соглашаются, что вкус у них схожий. Первые – мясные палочки, вторые – шарики. Но самое главное в них – начинка. Она достаточно разнообразна и вкусна. Обжаривают эти снеки до хрустящей корочки, часто нанизывая на шпажки. Их подают очень горячими и часто заправляют горчицей.

Фото knaapen.nl

Жители Нидерландов, как утверждает статистика самой страны, съедают тонны хлебобулочных изделий. Но не стоит спешить осуждать их по этому поводу. Хлеб в Голландии чрезвычайно вкусен. Оттого на улицах большим спросом пользуются несладкие булочки, слоёные пирожки, круасаны, чиабаты, багеты и сэндвичи. Последние традиционно с ветчиной, сыром и шоколадной крошкой. К крошке у местных очень трепетное отношение. Даже отправляясь в далёкие путешествия, жители страны ветряных мельниц стараются взять с собой несколько коробочек тёртого шоколада, дабы потом посыпать им хлеб и чувствовать себя как дома.

Фото gotovo96.ru

Нидерланды – морская держава. А потому булочки с рыбой и морскими продуктами, зажаренными в панировочных сухарях, уличные торговцы тут предлагают наравне с другими закусками. Наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуются рынки и палатки, которые стоят вдоль береговой линии. Часто прямо на глазах покупателей продавцы коптят и засаливают утренний улов. У них же продаются тушёный судак с овощами, хрустящие рыбные фрикадельки, палтус, креветки, угорь, посыпанный яйцом и политый лимонным соком, тунец, сельдь. Последняя входит в традиционное меню голландцев и чрезвычайно популярна. Это обычно малосолёная рыба, которую поедают с костями. Её аккуратно держат за хвост и постепенно опускают в рот, при этом опрокидывая голову. Заедают такую селёдку луком и солёным огурчиком. Считается, что наиболее вкусная сельдь получается, если она угодит в сети в тёплое время года. Любовь к селёдке тут настолько велика, что даже переросла во всенародный праздник, который отмечают после первого сезонного улова. Тогда же засаливают первую бочку свежей сельди, которую отправляют в Королевский дворец, и только после этого начинают торговать свежей селёдкой на улицах и в ресторанах.

Фото aeroflot.ru

Чем ниже температура на улице, тем чаще на столах горячее. А так как голландцы предпочитают простые в приготовлении высококалорийные блюда, то это традиционные: густой и наваристый гороховый суп, мясные тефтели, копчёные колбаски и пюре. Его делают на основе картошки и добавляют в неё овощи. Как правило, это квашеная капуста иногда с кусочками сала. Называется такой микс – стампот. Посередине выложенного в тарелку пюре делают углубление, туда наливают густую мясную подливку. К горячему можно также отнести сосиски, колбаски и треску. Ее жарят во фритюре и часто подают без гарнира. Ещё одно горячее и популярное блюдо – коровье вымя. Даже после девятичасовой варки и жарки, оно сохраняет специфический резкий запах. Голландцы говорят, что это от молока, которое остаётся внутри. Когда вымя остывает, его нарезают тонкими ломтиками и поедают с хлебом.

Фото boodschappen.nl

Голландцы обожают блины. Тут они большие и тонкие. Как правило, их поедают вечером, обильно поливая сахарным сиропом, мороженым. Их также используют как основу для пиццы. Сверху режут бекон, сыр или выкладывают яблоки с изюмом, шоколад с орехами, запекают. Едят блины в Голландии одинаково как основное блюдо, десерт и праздничное угощение. Для блинов тут даже существуют специальные тарелки.

Фото cf.ua

Голландцы знатные сладкоежки. Полки в магазинах тут всегда ломятся от сладкого. Это мармелад, карамель, имбирное печенье, вафли, марципаны, шоколад и монпансье, которое часто делают из лакрицы солёной или сладкой. На вид это маленькие леденцы, которые продаются буквально везде от аптек до заправок. Статистики подсчитали: ежегодно каждый голландец съедает более двух килограммов лакричных сладостей, а всё потому, что в северной стране уверены в пользе лакрицы для здоровья. Также популярное лакомство – сладкие пончики из гречневой муки на дрожжах. Их едят с клубникой, взбитыми сливками и карамельным сиропом. Типичное голландское пирожное – томпус. Его выпекают из слоёного теста, перемазывают толстым слоем ванильных сливок. Оно чем-то напоминает «наполеон». Обычно этот десерт розового цвета, но в те дни, когда играет национальная сборная по футболу, пирожное красят в оранжевый цвет.

Фото wp.com

Про качество и неповторимый вкус местного сыра знает весь мир. Особенная рецептура, сочные пастбища и молочные породы коров помогли Нидерландам сыскать славу лидера среди производителей и поставщиков сыра. Всего существует около сотни сортов этого продукта. Ежегодно Голландия продаёт его за границу на сумму от пятидесяти миллиардов евро. В основном это твёрдые виды сыра. Сладковато-ореховые, пряные, с тмином и гвоздикой, солёные, с плесенью, крапивой и чесноком, с дырками и без. Наиболее популярные сорта: роомано, лейденский, маасдам, граскаас, эдамер, гауда, эдем, буренкаас. Сами голландцы употребляют более двадцати килограмм сыра в год. Его едят на завтрак, нарезают на сэндвичи, подают кубиками как дополнение к горячим блюдам, поедают в качестве закуски к пиву или вину.

Фото livejournal.com

Как и в большинстве европейских стран, крепкий алкоголь тут продают тем, кто старше восемнадцати. Большинство голландцев отдают предпочтение можжевеловой водке или, как её ещё называют, женеверу. Авторами этого крепкого напитка считают монахов, получивших методом многократной перегонки кукурузы, ржи и ячменя высококачественный зерновой спирт. В него традиционно добавляют травы и ягоды можжевельника. Эта водка достаточно крепкая, и её редко пьют в чистом виде. Больше используют для коктейлей. Большинство жителей страны ветряных мельниц предпочитают ликёры. Банановые, абрикосовые, вишнёвые, кофейные, дынные, ванильные. Они слабее женевера в два раза. На праздники все подданные государства обязательно пробуют апельсиновое бренди. Также тут пьют пиво – тёмное, светлое, фруктовое, горькое, медовое, настоянное на травах. Среди лидеров – чай и кофе, шоколад, молоко с анисом.

Главное фото wp.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page