RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Армянские хачкары: поэма в камне

Армянские хачкары: поэма в камне

…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.

В переводе с армянского «хачкар» значит «крест-камень» – памятный знак с рисунком в виде креста, оплетенного узорной рамкой. Можно только подивиться безграничной фантазии мастеров: среди пятидесяти тысяч камней, разбросанных по городам и весям, не найти двух одинаковых хачкаров – каждый уникален и неповторим.

Фотоexler.ru

Основы художественного ремесла были заложены еще в XVIII–XVII столетиях до н. э., в золотой век царства Урарту. Желая увековечить важное событие, здешние цари воздвигали на площадях и вдоль дорог монументальные сооружения в виде вертикальных четырехгранных плит, изрезанных клинописью.

После принятия христианства языческие храмы поспешно перестраивали в церкви и монастыри, отмечая отвоеванные у идолопоклонников земли символами новой веры, вырубленными из туфа и базальта. Прочные вулканические породы выстояли под натиском вражеских орудий в годы борьбы с халифатом, отразили нападки стихий и с достоинством пронесли сквозь тревожные века причудливые узоры, в которых зашифровано учение Армянской Апостольской Церкви о воскрешении и спасении души. Неслучайно хачкары на старых кладбищах обращены лицом к западу, где находится мрачное царство мертвых. Животворящий символ веры указывает путь в рай из обители безвременной скорби, утверждая вечное торжество жизни в кипучем изобилии цветущих лоз и налитых плодов, обрамляющих крылья креста.

Фотоbarev.today

Ранние хачкары вырезали на храмовых фасадах и на четырехгранных стелах, устанавливаемых на горизонтальные плиты. В центре располагали двукрылый крест, заполняя свободное пространство витиеватыми растительными и геометрическими орнаментами. Пористая структура камня облегчала обработку поверхности, позволяя создавать шедевры при помощи простейшего набора инструментов, а для прорисовки мелких деталей и по сей день используют иглы. Самым древним считается хачкар, установленный в 879 году супругой Ашота IБагратуни в Гарни.

Хачкары классического периода покоятся на трехступенчатом подножии, олицетворяющем Голгофу. У основания стелы очерчен круг, изображающий череп Адама, из которого, попирая смертью смерть, прорастает резной равнокрылый крест, похожий на сказочный цветок или на чудесное мирровое древо. Редчайшие образцы хачкаров с ликом распятого Христа носят название Всеспаситель и наделены целительными свойствами.

Средняя часть композиции отображает превратности земной жизни, полной страстей, соблазнов и мучительных дилемм. Однако есть кому наставить заблудшую душу на путь истинный: в ажурных переплетениях ветвей и гроздьев, обрамляющих крест, хорошо просматриваются двенадцать спиральных элементов, обозначающих апостолов – по шесть справа и слева. Иногда к лозам и гирляндам примыкает вычурная решетка, сплетенная из семи звезд, которые соотносят с семью небесными печатями. Сомкнутая над верхушкой креста арка символизирует Христово царство; по сторонам располагаются солнце и луна. Божий престол могут поддерживать четыре евангелиста, представленные в аллегорических образах льва, орла, быка и серафима; также встречаются фигуры Богородицы, Иосифа, Марии Магдалины, святых, пророков, ангелов, исторических деятелей и легендарных богатырей.

Фото armeniasputnik.am

Расцвет камнерезного искусства в средневековой Армении пришелся на XII–XIVстолетия, когда сменилось два поколения искусных зодчих. На многих хачкарах той эпохи запечатлены имена блистательных мастеров – Момика, Тимота, Погоса и Мхитара, изящно вплетенные в замысловатую орнаментальную вязь. Потрясающие творения сохранились в монастырских комплексах Айраванк, Эчмиадзин, Татев, Агарцин и Севанаванк. В пещерной обители Гегард хачкары, выкрашенные в ярко-оранжевый цвет, высечены прямо на утесах, а в Долине красных скал у монастыря Нораванк затаился настоящий бриллиант – камень-гигант, заметенный вьюгой виноградных листьев с тщательно прорисованными прожилками, которые вот-вот зашевелятся на ветру.

Больше всего хачкаров сохранилось на заброшенном кладбище Норатус, распростертом вдоль берегов озера Севан. Археологи насчитали здесь около девятисот роскошно декорированных надгробий. Жители окрестных деревень без зазрения совести выпасают скот на просторах некрополя и щедро потчуют заезжих туристов удивительными историями о местных чудесах.

Главное фото kudatotam.ru

Вам это будет интересно:
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Закрыть
Outlook facebook page