RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Под Южным Крестом. Квинстаун

Под Южным Крестом. Квинстаун

Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.

Квинстаун – это что-то вроде новозеландского Лас-Вегаса. В него стремятся попасть все новозеландцы и провести там отпуск. Однако разница между американским Вегасом и новозеландским Квинстауном, как между небом и землёй. Сам город отдаёт каким-то бунтарством, бесшабашностью, бесконечным весельем. Вечером в его барах и ресторанах не протолкнуться. Кстати, не везде продают крепкие алкогольные напитки. Но в некоторых питейных заведениях Квинстауна разрешают приносить свои. Об этом сообщают специальные таблички на входе баров и ресторанов. Чаще провести тут время прилетают австралийцы или гости из Азии – всего более одного миллиона путешественников в год. Однако манит он и тех, кто любит природу, чистоту и спокойствие. Тут множество парков, уютных фьордов, в которых плавают стаи дельфинов, а на их берегах отдыхают морские котики, в центре немало авторских музеев, галерей, аккуратных тихих улочек.

Фото 34travel.me

Город находится на Южном острове Новой Зеландии в окружении гор и озёр. Тут много деревьев, горных рек и очень свежий воздух. В самом Квинстауне есть два казино, несколько сотен ресторанов и очень много отелей на любой кошелёк. Но чаще в этот город едут те, кому по душе экстрим. Зимой тут катаются на горных лыжах, прыгают на верёвочных креплениях с отвесных скал, скатываются на велосипедах по достаточно крутым и опасным горным тропам, гоняют наперегонки на лодках среди ущелий, взбираются на скалы, прыгают с парашютом. Местные уверяют, что джампинг придумали тут.

Фото i.ytimg.com

А тем, кто не верит, настоятельно советуют прыгнуть с моста с высоты сорок три метра с резинкой, привязанной к ногам. Таких мест в Новой Зеландии множество, но первое официально открытое и, значит, историческое находится именно в Квинстауне. После прыжка в неизвестность местные советуют погонять на специальной лодке по мелководью. Такая плоскодонка в семьсот лошадиных сил может плыть по водоёму глубиной всего двенадцать сантиметров. Она очень маневренная и легко идёт на разворот.

Фото i.ytimg.com

Захватывающий вид на город открывается с пика Боба. На него путешественников одна за одной подымают гондолы по самой крутой канатной дороге в Южном полушарии. Спуститься с высоты можно, уже арендовав велосипед. Те же, кто пока боится испытывать судьбу, в Квинстауне играют в гольф, отправляются на рыбалку, верховую езду, в круиз по озеру, пробуют себя в роли золотодобытчика или дегустируют знаменитые вина, подолгу задерживаясь в погребах города. И все это на фоне сказочных пейзажей, которые среди прочего известны своими хоббитами. Ведь именно в окрестностях Квинстауна снималась часть трилогии «Властелин колец».

Фото votpusk.ru

На самом деле это не большой город. Тут нет небоскребов, больших торговых центров. К нему плотно примыкают виноградники и старинные шахтёрские посёлки. А некоторые улочки напоминают узкие сельские дороги. Когда-то на его месте было поселение маори. Однако ко времени появления белых колонистов аборигены по каким-то причинам покинули эти места. В середине девятнадцатого века эти земли облюбовали овцеводы. Немного спустя тут было найдено золото. После этого численность поселения стала резко расти. Построенный в английском стиле, он позиционирует себя как туристический город, подходящий больше для летнего сезона. Ведь большинство домов не имеют изоляции и утепления. И в холодное время года в таких домах может быть достаточно прохладно и влажно.

Фото static.tonkosti.ru

Почти все, кто попадает в Квинстаун, стремятся съесть бургеры, которые продаются только тут. Блогеры всего мира называют их лучшими, а гиды включают их дегустацию в туристический маршрут. Их готовят и продают в небольшой забегаловке, которая так и называется Fergburger. Тут всегда стоят огромные очереди. Сложно спорить о вкусе, однако, предприимчивость хозяев Fergburger вызывает уважение. Ведь выручка этой харчевни составляет без малого двадцать миллионов американских долларов в год. Тут продают в среднем 3 бургера в минуту при цене 10-15 долларов за один. В год выходит один миллион триста тысяч бургеров. После этих цифр сложно их не назвать лучшими. Как так получилось? Очень просто. В Квинстауне всегда было многолюдно, а поесть вечером сложно. И тогда один местный житель решил открыть небольшую точку, где можно было б перекусить в любое время дня, не толкаясь среди многочисленных посетителей баров. Fergburger стал работать с восьми до пяти утра. Почти круглосуточно. Очень скоро это место стало популярно среди веселых компаний, потом среди посетителей многочисленных баров, стало традицией подкрепляться посреди ночи сытным бургером, чтобы не развезло окончательно, заодно и проветриваться возле Fergburger.

Фото queenstownnz.co.nz

Иногда на улицах города можно встретить людей в костюмах племени маори. Но чаще это артисты, которые предлагают туристам посмотреть на древние воинственные танцы этого народа. В своих вечерних шоу они учат желающих ритуальным танцам, здороваться носами и угощают традиционными для племени кушаньями.

Очень гордятся все без исключения жители Квинстауна своим парком киви. Только тут в заповеднике проживает около тридцати видов этой птицы. Киви считается национальным символом Новой Зеландии. Внешне она похожа на курицу с длинным, как у цапли, клювом. Новозеландцы так любят этого пернатого, что сами себя называют народом киви. Кстати, большинство местных живьем саму птицу не видели. Она не живёт в дикой природе, летать не умеет и ведёт ночной образ жизни. Крылья киви почти атрофированы и имеют размер около одного сантиметра при том, что сама птица весит от трёх до пяти килограммов. Самка вынашивает одно огромное яйцо весом почти полкило.

Фото cs9.pikabu.ru

Рядом с городом разбит Ботанический сад с редкими растениями. Некоторые из них были посажены первым мером Квинстауна. В саду можно покидать фрисби и позагорать. На территории Квинстауна есть несколько пляжей, но они дикие и не оборудованы шезлонгами, никто не предлагает на них Маргариту или горячую кукурузу. Однако в жаркие дни на них всегда много молодёжи. Тут же устраивают некоторые из фестивалей.

Так получилось, что Новый год в Новой Зеландии празднуют, когда всё вокруг благоухает. А температура подымается выше двадцати градусов. Украшенные гирляндами ёлки размещают на зелёных газонах, люди в это время надевают майки и короткие платья.Новозеландцы даже утверждают, что в эти праздничные дни Южный Крест над городом светит как-то по-особому, благословляя столь славные места. 

Заглавное фото tcc.com.ua

Вам это будет интересно:
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Закрыть
Outlook facebook page