RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Туркменистане прошла Международная конференция по вопросам беженцев и миграции

В Туркменистане прошла Международная конференция по вопросам беженцев и миграции

23 и 24 июня в Туркменистане прошла Международная конференция по вопросам миграции и безгражданства: «Определение вызовов и путь вперед».

Мероприятие было организована  Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции (МОМ). 

Ее участниками стали официальные делегации и 23 стран мира, представители 16 авторитетных международных организаций, главы дипломатических миссий, а также члены правительства Туркменистана.

Главной задачей конференции стало определение конструктивных подходов в решении назревших вопросов проблем миграции.

Представители туркменской стороны подчеркнули, что их государство в последнее десятилетие демонстрирует твердую приверженность международным обязательствам и активно участвует в решении вопросов мигрантов, беженцев и лиц без гражданства как на национальном, так и на международном уровнях. 

Так, в результате проводимой политики Туркменистан стал второй родиной для людей, вынужденных по разным причинам покинуть свою страну. К примеру, в 2005 году туркменское гражданство на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9,5 тысяч – беженцы. Еще 3 тысяч беженцев и мигрантов получили вид на жительство. В 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана было принято еще 4 тысячи человек, постоянно проживавших в стране. Еще одним важным шагом в этом направлении стало подписание президентом  Гурбангулы Бердымухамедовым  21 июня текущего года Указа о принятии в гражданство еще 786 человек.

Помимо прочего в государстве созданы все условия для проживания беженцев и мигрантов, в частности, им предоставлено жилье, работа, выделены земельные участки в сельской местности. Также в полном объеме решены социальные вопросы. 

Наряду с этим Постановлением Президента Туркменистана введены в действие новые образцы удостоверения и проездного документа лица без гражданства и беженца, вида на жительство, отвечающие стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации). Все эти документы с биометрическими данными, обеспечены несколькими видами защиты. 

В ходе пленарных сессий на конференции были обсуждены вопросы по четырем основным темам: миграция и развитие, миграция и здравоохранение, миграция и чрезвычайные ситуации, миграция и торговля людьми. 

Также в Государственной миграционной службе Туркменистана состоялась торжественная церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана в соответствии с Указом Президента.

В рамках своего выступления на конференции, Генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг и заместитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Волкер Турк  выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и подчеркнули, что плодотворное сотрудничество в этой области направлено на объединение гуманитарных усилий во имя высоких целей и призвано способствовать выработке конкретных действий стран по обеспечению защиты прав беженцев. 

Констатировав, что Туркменистан одним из первых в регионе стал уделять пристальное внимание вопросам миграции и безгражданства, участники форума отметили, что акции, проведенные государством, обогатили международный опыт в этой сфере, став предметом заинтересованного внимания всего мирового сообществ. А избрание Туркменистана членом Совета Международной организации по миграции создало принципиально новый, эффективный механизм двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, направленный на защиту прав и законных интересов мигрантов и беженцев, нуждающихся в помощи. 

Участники форума выразили уверенность, что итоги конференции будут способствовать укреплению многостороннего сотрудничества в сфере обеспечения международной защиты прав мигрантов, беженцев и лиц без гражданства и что позитивный опыт Туркменистана  найдет свое применение и в других государствах. 

По материалам: Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Вам это будет интересно:
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Духовное управление мусульман Украины провело в Киеве официальный Ифтар
По многолетней доброй традиции, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Закрыть
Outlook facebook page