RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии

Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии

Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.

Те, кто когда-либо попадают в пустыню Гоби, возвращаются сюда снова и снова. И если это невозможно физически, то мысли путника невольно теряются между выветренными, отполированными до блеска скалами, снова и снова вязнут в красном песке его барханов. Учёные между собой называют это синдромом Гоби – желанием возвращаться в пустыню.

Фото toursmongolia.com

Люди которым повезло ступить на эти земли, называют себя зачарованными. Они рассказывают о необычайно ярком ночном небе с неимоверным количеством звёзд, до которых, кажется, рукой подать, о тенях, напоминающих доисторических животных, что их отбрасывают на песок корявые скалы, о красных закатах, окрашивающих в пронзительно-красный цвет не только землю, но и вязкий воздух пустыни. Путники восторгаются её оазисами, полными жизни и воды, удивляются выносливости животных, что выбрали для себя столь необычную среду обитания, и подтверждают слова кочевников, рассказывающих о поющих песках. Кому-то в этих просторах мерещится собачий лай, другие слышат флейту, третьи – звуки органа. Знатоки пустыни Гоби утверждают, что таким образом умершие хотят что-то поведать блуждающим в песках. Учёные же считают, что странные слуховые галлюцинации, которые случаются у путешественников в Гоби, не что иное, как движение песка под влиянием сильного ветра. Тут не редкие и зрительные мистификации. Путники часто видят миражи с призрачными городами и растениями. Кроме того, люди часто тут теряют своё обычное восприятие пространства. И когда им кажется, что до ближайшей деревни всего пару часов ходьбы, и можно рассмотреть даже осла, пасущегося возле чьего-то дома, оказывается, село расположено в двадцати, а то и тридцати километрах.

Фото travelask.ru

Пустыня Гоби образовалась на месте древнего океана Тетис 65 миллионов лет назад. Сегодня её наивысшие точки достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. Территория Гоби относится к землям Монголии и Китая. Её общая площадь немногим менее полтора миллиона квадратных километров. Тут всегда ветрено. Солнце заходит рано, а ночи такие холодные, что, кажется, стынут кости. В жаркие дни воздух раскаляется до пятидесяти градусов. Это не самые завидные условия для жизни, однако и здесь свой дом нашли многие птицы и животные. Среди каменистых скал тут бродят сайгаки, бараны, куланы и джейраны. В Гоби можно встретить диких верблюдов и медведей. Со времён Чингисхана тут поселились и люди. Кочевники живут в юртах, разводят огонь и пасут овец. Даже сегодня некоторые части пустыни остаются полной загадкой. Черта между цивилизацией и другим миром проходит вдоль Нэмегетинской впадины. За неё заходят только лишь редкие группы учёных или очень смелые путешественники. К их заслугам можно отнести и одно из ярких открытий на территории пустыни. Так, в каньоне Баянзаг исследователи откопали самое крупное в мире кладбище растительноядных динозавров и их яйца. Кости прекрасно уцелели, и это позволило собрать из останков не один экспонат для многочисленных музеев. Над причиной столь массового захоронения учёные думают и ныне. Известно, что в костях доисторических животных нашли много иридия, в большей концентрации, чем в земле. А это, как предполагают некоторые знатоки, наталкивает на мысль о космической катастрофе.

Фото votpusk.ru

Другой загадкой Гоби является олгой-хорхой. Это удивительный червь, который, как утверждают местные, обитает в безлюдных районах пустыни. Он бурого цвета длиною в метр. Живёт под землёй, а на поверхность выползает, только лишь когда солнце накаливает воздух до предела. Монголы испытывают мистический ужас, когда речь заходит о нём. Ведь, согласно преданиям, червь может убивать на расстоянии нескольких метров, выплёвывая яд в противника.

Ещё один неразгаданный секрет Гоби – рогатый череп. Недавно на границе Китая и Монголии были найдены людские останки, и всё б ничего, но с рогами на черепах. После анализа учёные предположили: или эти люди так и были рождены с рогами, или же рога были искусно вживлены в головы при помощи какой-то магии. Удивительные находки отнесли в музейные запасники, а окончательные выводы так и не стали оглашать общественности, дабы не разрушать общепринятые представления о нашем происхождении.

Фото travelask.ru

Другие исследователи в пустыне Гоби, недалеко от городка Уулах, нашли окаменевшие останки исполина. Это были кости человекообразного существа высотой в 15 метров. Изучение строения скелета и черепа подтвердило тот факт, что это существо могло говорить и имело разум.

Тайной окутаны рассказы кочевников о подземном государстве, которое якобы находится под землёй современной пустыни. О многочисленных обитаемых тоннелях, прорытых под скалами и песками Гоби, повествуют разные источники. Практически везде её называют страной Агарти. Предания гласят, что это пещерный комплекс, рассчитанный на проживание там миллионов человек, а также о том, что именно там, под толстым слоем земли, покоятся все знания мира о человечестве. Говоря о происхождении загадочного подземного мира, старики рассказывают, что когда-то некий народ, убегая от гнева Чингисхана, ушёл в пустыню и прорыл тоннели в земле, дабы жить подальше от глаз кровожадного хана. По сказаниям, вход в Агарти находится вблизи озера Ноган-Куль. Живя под землёй, этот народ достиг просветления. Поговаривают, столица подземного царства напоминает дворец ламы. Она возвышается на горе, густо усеянной монастырями и жилищами гуру. Подземный народ многоликий, состоящий из разных племён. В пещерах присутствует особое освещение, дающее возможность выращивать зерно и овощи. Передвигаются жители загадочного подземного царства сквозь узкие расселины в горах на колесницах. Сторонники теории подземного царства рассказывают, что в Агарти на самом деле побывало немало людей, но все они дали обет молчания. Подтверждения о существовании некоего подземного государства на территории современной Гоби можно найти в древнебуддистских, индийских, европейских источниках. В конце концов, в пользу этого государства на территории Гоби говорят факты. Подтвердил наличие сложных пещерных комплексов в пустыне учёный-археолог Авирмэда, работающий в Институте географии Академии наук Монголии. Под его руководством было организовано более десятка экспедиций в труднодоступные регионы Гоби, изучено более сотни пещер. В некоторых из них учёные нашли окаменелые свитки с письменами, наскальные рисунки. В некоторых из пещер были обнаружены полы, украшенные плиткой из глины, пирамидки и орудия труда. Изучение пещер проходит достаточно медленно, так как большинство из них находятся в большом удалении от цивилизации.

Фото travelask.ru

В пустыню Гоби часто приезжают романтики. Кто-то ищет ответы на бесчисленные её загадки, другие едут за вдохновением или новыми ощущениями. Из года в год её пески прорезают всё большее количество сапог и колёс джипов. Пессимисты ворчат: когда-то и это почти не тронутое людьми место превратят в активно посещаемый туристический объект, проложат асфальт и возведут пятизвёздочные отели. Оптимисты верят, что это случится не скоро и продолжают самостоятельно искать дорогу в легендарную Агарти, всё больше и больше страдая синдромом Гоби.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
Закрыть
Outlook facebook page