RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Жизнь амишей: счастье в простых вещах

Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.

О дивный старый мир!

Чтобы понять, откуда они все-таки взялись, вернемся в прошлое. Итак, на дворе семнадцатый век. Моря бороздят пиратские суда, в дворцах плетутся интриги, Рембрандт рисует, в больших городах ставят оперы и балеты, Ньютон ссорится с Гуком, а «христианский мир» наконец-то превращается в «Европу». Революция в умах, науке и культуре. Представили? Вот здесь история амишей и началась.

Фото cont.ws

Пока Галилео в который раз пытался доказать, что планета круглая, а землями Старого Света вовсю шагал прогресс, некий проповедник из Эльзаса решил: все мне позволительно, но не все полезно. И, будучи человеком строгих взглядов и твердых убеждений, тут же учредил собственную церковь. Она, стоит заметить, не просто следовала законам Писания, а очень ревностно их придерживалась, толкуя Библию не иначе, как буквально. Людям это понравилось. Поскольку при рождении проповеднику было дано имя Якоб Амман, его последователей стали называть амишами (или амманитами – кому что ближе), а церковь – амишской. Поклонники строгого учения расселились по всей Швейцарии и Эльзасу, ведя мирную тихую жизнь фермеров… пока к власти не пришел Людовик XIV. Монарх был настроен решительно: первым делом он начал войну, потом присоединил Эльзас к Франции, и, решив, что амишам не место на этом «празднике жизни», изгнал их – куда бы вы думали? За океан – в Новый свет. Так они, собственно, в Америку и попали. На сегодняшний день большинство амманитов осело в Пенсильвании и на севере Канады. Спустя более чем три столетия двести эмигрировавших семей превратились в трёхсоттысячное население, а единое течение разделилось на восемь. Наиболее известное и каноничное из них – амиши старого обряда. О них и пойдет речь.

Фото share.america.gov

«Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть»

Путеводной звездой в мире «неполезных соблазнов» для этих людей является Орднунг (иначе говоря, Правила Церкви). Он контролирует практически всю жизнь общины. Поскольку «правильный» старообрядец «научился быть довольным тем, что у него есть», современные технологии в поселениях неприемлемы или очень ограничены. Например, вы не увидите ни одного амиша со смартфоном, зато во дворах вполне можете лицезреть телефонные будки для важных исходящих звонков – занимать линию, болтая друг с дружкой ночи напролёт, у них не прижилось. Амиши также обходятся без сетевого электричества, автомобилей, сельхозтехники и даже... велосипедов (хотя последние все-таки имеются, но больше похожи на самокаты). То же самое с бытовой техникой. Если вдруг вы заметили в амишском доме холодильник или печь, значит, они газовые или работают от аккумуляторов. В противном случае «заблудшего» ждет наказание: от избегания до изгнания из общины. Но даже здесь бывают исключения. В ряде случаев существует возможность все эти «непринятия» смягчить, дабы не приводить к страданиям. Например, инвалиды могут использовать электрические коляски. Единственное, что у них запрещено категорически, так это фотокамеры.

Фото amazon.com

Правила Орднунга, конечно же, повлияли на отношения старообрядцев с обществом. Во-первых, они не платят налоги по социальным страховкам. Поскольку полагаются исключительно на «своих». Что бы ни понадобилось амишу (от постройки нового дома до ухода за стареньким дедушкой), община всегда поможет. Во-вторых, они не служат в армии и не защищаются даже в суде: как буддисты и большинство анабаптистов, амиши за ненасилие. Ну и, в-третьих, паспорта этих удивительных людей без фотографий, что абсолютно никого не смущает: старообрядцы все равно не покидают пределы страны.

Фото sisterrose.files.wordpress.com

Дела семейные

Любите ли вы сельдерей? Они его просто обожают. Если вам вдруг выпадет возможность побывать на амманитской свадьбе, то придется его не только попробовать (в качестве традиционной еды), но и лицезреть в вазах по всему дому – в этот день сельдерей используют как украшение вместо цветов. Впрочем, брачная церемония и последующие празднества привычно простые. Проведя положенные выходные в гостях у родственников, присутствовавших на свадьбе, молодая чета погружается в бытовые заботы: труд и благоустройство новой семьи. Этот институт имеет очень большое значение для общины, так как именно семья обеспечивает каждому своему члену статус, большую часть образования и все необходимое для полноценной жизни. Кроме того, считается, что детей обязательно должно быть много, ибо это угодно Господу.

Фото cont.ws

Кстати, насчет детей. У амишей есть своеобразная традиция, которая называется румспринга. Она заключается в том, чтобы дать возможность молодому поколению право выбора: оставаться в общине, исповедуя способ жизни и религию родителей или же податься на вольные хлеба. Во втором случае какие бы то ни было связи с семьей прекращаются, и назад вернуться практически невозможно. Тем не менее, подросток может вкусить все то, что дает современное общество, и решить, хочет он креститься как амиш или нет. Примечательно: почти все выбирают первое.

Фото renegadetribune.com

Что касается «отставки», здесь порядки также просты: в общинах существуют специальные «дедушкины дома», где пенсионеры могут спокойно поселиться вместе, получая необходимый уход и продолжая при этом тесное общение с семьей. А иногда, если есть настроение, даже заглядывая на шумные сельские празднества. Это ли не утопия!

Свет мой, зеркальце…

Между тем Орднунг определяет не только домашний устав и правила поведения членов общины, но даже их внешность. К примеру, мужчины после свадьбы обязаны отрастить бороду, но ни в коем случае не могут позволить себе усы, так как это очень «милитаристично». Женщинам же полагается выглядеть скромно и естественно, без какой-либо косметики, а тем более украшений. Даже обручальные кольца не приняты. Все потому, что «правильный» старообрядец «выше мирских сует». Амишская одежда далеко не ушла от семнадцатого века. Она, конечно же, домотканая, без всевозможных молний, заклепок и прочей яркой галантереи. Вместо этого используют крючки, а иногда незаметные булавки. Женщины носят однотонные платья до щиколоток простого кроя, передники, чепчики или косынки. А мужчины – темные брюки, рубашки с жилетами и черные фетровые шляпы, насчет длины полей которых никак не могут договориться в разных общинах. Как ни странно, такой аскетический облик не только не скрывает, но наоборот – выделяетамишей из толпы, служа вдохновением для модельеров. Это наверняка радует молоденьких амишских девушек и вызывает неодобрительное ворчание их родителей.

Фото blogspot.com

Нельзя сказать, что все относятся к старообрядцам хорошо. Некоторых пугает закрытость общины, некоторые считают их «опасными сектантами» или варварами. А это приводит к инцидентам и конфликтам (например, забрасыванию повозок камнями). Но почему-то, заходя после работы в супермаркет, американцы в первую очередь ищут продукты, выращенные на экологичных амишских фермах. А, собираясь купить хороший деревянный стол в гостиную, обязательно поинтересуются, есть ли таковой на продажу у амишей?

Фото tuiris.com, fb.ru

Вам это будет интересно:
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Закрыть
Outlook facebook page