День рождения попкорна
Первыми «съедобность» сахарной кукурузы распробовали отнюдь не вечно голодные посетители кинотеатров, а древние индейцы из Перу. Похрустывать разогретыми зернами в качестве гарнира к мясу они начали еще около семи тысяч лет назад. Доступный и при этом вкусный продукт произрастал на их землях, не требуя особого ухода. Помимо употребления в пищу, завороженные маисовыми трансформациями при нагревании, люди приписывали им колдовские свойства. По фигуре раскрытого зернышка шаманы умело предсказывали грядущие события и даже рядили соплеменников в кукурузные ожерелья, служившие оберегами от темных сил. Европейцам продукт стал известен лишь в 1630 году, когда в качестве дара один из вождей преподнес мешок злака английским колонистам.
Все изменилось в конце XIX века, когда владелец пекарни из Чикаго усовершенствовал ручную жаровню и запатентовал первую паровую машину для приготовления попкорна. Идя на запах маиса, люди выстраивались в километровые очереди за желанной вкуснятиной. Рекламная кампания в виде нескольких передвижных приспособлений, странствующих по ближним городам и взрывающих зерна на улицах прямо на глазах зевак, спровоцировала новый виток в воздушно-кукурузной истории. Недорогое уличное лакомство стало появляться на всевозможных праздниках и развлекательных мероприятиях, а затем успешно переселилось в кинотеатры.