RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Средиземноморская диета: система питания как культурное достояние

Средиземноморская диета: система питания как культурное достояние

Автор: 09.01.2018
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания, которая признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.

Средиземноморская диета: в здоровом теле – здоровый дух!

Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО был создан специально для сохранения наиболее ценных памятников культуры и природы в мире. Также с недавнего времени под его опекой находятся и нематериальные объекты культурного наследия разных стран. Это могут быть и значимые обряды, и обычаи, и национальная музыка, и праздники, и специфические ритуалы. Сегодня этот список включает в себя всего лишь 166 объектов. И один из них – средиземноморская диета.

Фото grekomania.ru

Главные представители этой системы питания – четыре страны: Испания, Италия, Марокко и Греция. Именно они и представили бренд в 2010 году на суд организации. Позднее список стран был расширен. К представителям ценностей особого средиземноморского питания добавились Португалия, Кипр, Испания и Хорватия. Они буквально отвоевывают свое официальное признание на международном уровне относительно вклада в развитие средиземноморской кухни.

Средиземноморская кухня – пища богов

В Средиземноморье не принято торопиться и есть впопыхах только лишь для утоления голода. Здесь трапезничают, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, воистину наслаждаясь этим процессом. И действительно здешнее питание можно назвать не иначе как гедонистическим. Еще бы! Если античные боги когда-то и существовали, то вкушали они именно так. Ведь именно страны, сформировавшие античную мифологию, которая впоследствии стала колыбелью европейской культуры, и закладывают базовые ценности средиземноморской кухни.

Пусть вас не пугает слово «диета» в терминологии. Да, эта система питания настолько полезна для здоровья и фигуры, что может претендовать и на такое звание. Но она также не терпит жестких ограничений и, безусловно, представляет собой скорее образ жизни, чем программу гастрономического аскетизма.

Фото objects-us-west-1.dream.io

Средиземноморская диета – это не искусственно придуманная система ограничения в еде в пользу здоровья, а собрание реальных пищевых привычек и принципов питания, которым исторически следуют народы некоторых стран. Ее признание в мире связано с «европейским парадоксом». На Юге Европы люди потребляют много жиров, но выглядят намного стройнее, чем, например, в США. Ученые задумались: в чем же подвох?

Открыли миру средиземноморскую диету в 50-х годах прошлого века американские диетологи Уолтер Уиллет и Ансель Киз. Их рекомендации буквально повергли в шок западный мир. Ведь сложно представить, как щедрая еда, приправленная маслом, которую принято непременно запивать вином, может быть в разы полезней даже в сравнении с жесткими диетами. Теперь же у средиземноморской – множество поклонников по всему миру. И в начале XXI века можно смело утверждать, что это самый любимый план питания гурманов всех уголков планеты. Да что там говорить: кто однажды попробует питаться по средиземноморскому плану, вряд ли захочет от него когда-нибудь отступить. Здесь даже не нужно считать калории или делить приемы пищи на микропорции. Помните, как подают в греческих или итальянских ресторанах? – щедро и от души!

Фото foodandhealth.ru

Какие национальные кухни сформировали средиземноморскую диету?

Гастротрадиции всех стран, которые омывает Средиземное море (а их всего на самом деле 16) несколько разнятся. И дело тут не только в географической отдаленности, но и в этнических, социальных и религиозных особенностях. В каждой стране, конечно, есть свои «изюминки», коронные продукты и своеобразные специалитеты. Но объединяют их общие принципы.

  • Именно греческая кухня стала основой средиземноморской диеты. Главное в ней – использование оливкового масла, меда и большого количества сырых фруктов/овощей. Кроме того, знаменитый сыр фета и, конечно, легендарный греческий салат.
  • Итальянская кухня оказала огромное влияние на формирование гастрономического облика Средиземноморья. Пасты в различных вариациях и спагетти из сортов грубого помола – вот главные киты, на которых держится эта система питания.
  • Испанская кухня представляет собой мозаику из кулинарных традиций своих колоритных 17-ти регионов. Только испанцы из всего Средиземноморья морепродуктам предпочитают мясные блюда. Но важно, что употребляют они мясо, тушеное в вине с минимальным добавлением только природных специй. Знаковыми также для средиземноморской диеты являются холодные томатные супы родом из Испании, например, гаспачо.
  • Марокканская кухня органично соединила в себе традиции африканской, арабской и бирманской кухонь. Коронные блюда – томленое мясо молодого ягненка, цыпленок с заправкой из миндаля и пряные лепешки.
  • Кипрская кухня сформировалась на основе турецких и греческих традиций. Предпочтение всем видам обработки продуктов здесь отдается приготовлению на гриле. Натуральные йогурты, чеснок, пряности, корень имбиря – для создания соусов. А главное – большое количество свежих овощей и сыра хулуми.
  • В турецкой кухне заменителем мяса считают баклажаны. А своей особой гордостью – уникальные сладости и выпечку.
  • Португальцы почитают рыбу и морепродукты, обязательно с каждым приемом пищи едят большое количество овощей, а для создания полезных сладостей используют миндальные орехи, кокосовую стружку и корицу.

Средиземноморцы в любых странах для своего рациона выбирают только продукты первой свежести. Все, что можно есть сырым, едят именно сырым. Крупы перед приготовлением ферментизируют – предварительно замачивают на сутки. А из всех видов термической обработки пищи выбирают приготовление на гриле или на пару.

Фото 1sportpitanie.ru

Итак, основа средиземноморской диеты – это продукты первой свежести, большое количество овощей/фруктов (в том числе и бобовые), морепродукты (их можно заменить отдельными видами мяса и рыбы), а также мучное из цельнозерновых злаков, орехи, пряности, травяные приправы, куриные яйца и натуральные йогурты. Традиционное употребление вина, в основном красного, здесь также не случайно. И не зря пьют его немного, смакуя каждый глоток – благотворно вино влияет на здоровье в количестве не более двух бокалов в день. Особую роль в этой системе питания также играет нерафинированное оливковое масло. Его кислоты способствуют усвоению пищи и обладают антиоксидантными свойствами, то бишь предотвращают процессы старения.

Средиземноморской диете можно и нужно следовать даже вдали от прекрасных морских берегов. Сегодня ученые утверждают, что питание по этому типу сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и скелет в целом, сводит к нулю возможность психических заболеваний. А риск инфарктов понижает получше любого плана обезжиренного питания. Кроме того, эту диету вам посоветует не только врач, но и косметолог. Ее соблюдение подарит хорошее состояние кожи, волос и ногтей, а нормализация обменных процессов в организме – здоровую стройность. Примером тому знаменитые красавицы Средиземноморья – Пенелопа Крус и Софи Лорен. Например, Лорен, сохранившая свою красоту даже в старости, признается, что главный ее секрет – это любимая с детства паста. 

Фото grekomania.ru

Закрыть
Outlook facebook page