RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жители долины Отавало. Полезные индейцы

Жители долины Отавало. Полезные индейцы

Автор: 08.09.2018 | Эквадор
Им не так сильно доставалось от конкистадоров, как другим коренным жителям Латинской Америки. Слава про талант обитателей долины Отавало быстро добралась до королевских палат, как, впрочем, и тюки тканей из шерсти лам и викуний, созданные умелыми руками индейцев. Высокое мастерство испанцы обложили оброком, а самих отавальцев нарекли «полезными индейцами».

Прошло более пяти веков, а жители долины Отавало, которая легла у подножия вулкана Имбабура, все так же «полезны». Они прядут шерсть и закручивают тонкие нити в затейливых узорах, чтобы потом продать изделия на еженедельной ярмарке. Особенно многолюдно на современном городском рынке в выходные дни. Уже с первыми лучами солнца торговцы раскладывают лотки по всей центральной части города. Тут же они вяжут, прядут, плетут, не стесняясь взглядов любопытных прохожих. Чуть поодаль работает продуктовый рынок. Индейцы приносят на продажу сочную зелень, собранные накануне фрукты, зерно, йогурт, масло, мед, свежую выпечку. А, разогрев свои переносные плиты, жарят для всех желающих мясо, картошку, бананы и авокадо.

Фото 2.bp.blogspot.com

В рыночные дни в Отавало всегда многолюдно. Часто продавцы приезжают целыми семьями. Толпами бродят между рядами покупатели. Для многих иностранцев побывать на ярмарке в Отавало – обязательная часть программы посещения Эквадора. Это один из самых древних рынков Южной Америки. Сегодня он занимает семнадцать городских кварталов. Про его буйство красок и этнический колорит говорят давно и далеко за пределами материка. Тут можно купить теплое пончо, разноцветные шали, немного смешные и крикливые, но очень симпатичные шапки, носки и шарфы, щедро усыпанные рисунками коренных жителей Америки ковры, одеяла, игрушки, те самые знаменитые тонкие шерстяные ткани. На многочисленных раскладках красуются всевозможные амулеты, изображения богов и магические символы. Особой популярностью среди гринго пользуются шляпы. Выполненные из тонкой соломки, благородных бежевых оттенков, они расходятся уже к обеду. Купить приличный головной убор в Отавало можно всего за 15 – 20 долларов. Однако зеваки чаще собираются в той части рынка, где продают пеначо – индейские головные уборы, с которыми у иностранцев ассоциируются потомки многочисленных племен континента. Великодушные продавцы разрешают любопытным не только взять в руки творения из перьев птиц, но и сделать несколько фотографий.

Фото www.rei.com

Сложно оторвать взгляд и от самих жителей долины. Они все маленького роста. Большинство из них носят национальную одежду. Мужчины одевают светлые или черные брюки, тонкое пончо с неброским орнаментом. Их головы украшают шляпы, похожие на «ковбойки», а из-под головных уборов свисают длинные толстые, черные, как воронье крыло, косы. У мужчин – одна коса, у женщин их две. Костюм последних состоит из белой блузы, вышитой яркими нитками, темного куска ткани, который при умелом обертывании служит длинной юбкой. Другой кусок такой же ткани они кладут на голову. На шее женщин и девушек красуются многослойные золотистые бусы и красные коралловые браслеты на запястьях. Одеваться именно так местные начинают уже в начальных классах и не изменяют своим вкусам до старости.

Фото thejigsawpuzzles.com

И все же бывалые путешественники советуют, прохаживаясь торговыми площадками, внимательно присматриваться как к самому товару, так и продавцам. В последнее время на ярмарке под видом местного стал чаще появляться товар из Китая и Перу.

Не занятые торговлей жители городка проводят свое свободное время на центральной площади. По вечерам тут играет музыка, маленькие кафе зазывают гостей сделать глоток пьянящей чичи, приготовленной из семи сортов кукурузы, отведать тортильос, бобы, фритаду, чай из коки. В центральном костеле проходит месса, а в тесных уличных кинотеатрах показывают голливудские фильмы.

Немного выше над городом расположен парк – заповедник для кондоров. Открыли его в надежде создать благоприятные условия для хищных птиц, которых так почитают в Эквадоре. Сотрудники заповедника ухаживают за птицами, выращивают птенцов и следят за их безопасностью. Когда птицы подрастают, их выпускают в привычную для них среду. Кроме кондоров в заповеднике живут гарпии, орлы, соколы, ястребы, совы. По вечерам на территории парка устраивают представления с участием кондоров.

Фото 3.bp.blogspot.com

С другой стороны Отавало разбит удивительный эвкалиптовый парк с минеральными источниками, узкими тропинками, навесными мостами и шумными водопадами Пегуче. Древние индейцы считали эти воды священными и часто приходили сюда набраться сил. Комфортно рядом с источниками сегодня себя чувствуют и приезжие хиппи, которые живут тут круглый год: разбивают лагерь и вечерами бренчат на гитарах.

Немного дальше от Отавало, в кратере спящего вулкана, образовалось удивительное озеро. После последнего извержения горы тут сложились холмом, который и возвышается в центре озера Куикоча. Местные шаманы до сих пор используют озеро как место очищения. Смелым путешественникам предлагают прокатиться по нему на лодке, предупредив о большой глубине водоема, а любители пеших прогулок за световой день берутся обойти Куикочу по кругу. Те же, кто решается поплавать в озере, замечают, что вода в нем необычно теплая. Оказывается, ее подогревает застывший вулкан. И хотя, местные уверяют, что он спящий, все же сами с опаской прислушиваются к любому гулу со стороны воды.

Фото 3.bp.blogspot.com

Покидая окрестности Отавало, стоит заехать в деревушку Котакаче. Сюда направляются в поисках кожаных изделий – немодных, но качественных. В их производстве задействованы несколько тысяч человек. Сумки, портфели, пиджаки, шляпы и обувь. В ярмарочные дни торговцы готовы уступить до половины стоимости товара.

Заглавное фото brendansadventures.com

Вам это будет интересно:
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Закрыть
Outlook facebook page