RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Божественный мугам: музыка Азербайджана

Божественный мугам: музыка Азербайджана

Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.

…Бог и дьявол поспорили, чьи последователи окажутся сильнее. Ангельски прекрасный Джебраил, которому были неведомы злые помыслы, прилетает в далекое царство. Ему следовало пройти особое испытание веры. Поэтому он взял с собой в путь пророка Мухаммеда. Приблизившись к воротам царства, ангел постучал и услышал вопрос: «Кто ты?» Он знал, что по ту сторону могут жить представители темных сил, поэтому ответил: «Ты – это ты, а я – это я». Вмиг его крылья охватил безжалостный огонь, и ангел упал на землю. Не понимая причины падения, он собрался с силами, набрал скорость и вновь оказался возле злополучных ворот. Семь раз его спрашивали, кто он, и каждый раз он настаивал на собственной принадлежности к ангельскому началу. Семь раз ангел разбивался о землю. Таков сюжет мугама, древнего азербайджанского напева. Вокалист, исполняющий легенду нараспев, приходит к выводу: когда звучит музыка души, слушатель становится единым с музыкантом. Больше нет деления на «свое» и «чужое», «светлое» и «темное»; грань между «тобой» и «мной» стерта. Мир теряет двойственность и обретает абсолютный идеал. Лишь тот ангел сможет пройти испытание, кто потеряет ограниченную личность в безграничной музыке.

Фото miceandtravel.com

Говорят, мугаму присуще божественное начало. Это подтверждается в многочисленных легендах, которые оставили след в теории музыки. Традиционно сольный и инструментальный мугам делится на следующие стили. Симаи Шамс обладает энергией бога Солнца, он яркий и испепеляющий, как сопутствующее ему божество. Мугам Мардука грозный, как оружие бога грома и молнии, против силы его исполнения не устоит даже самый искушенный слушатель. А вот мелодии мугама Баяты Гаджар принадлежат аристократическому тюркскому роду. Кажется, благородство и великодушие у этого музыкального жанра в крови.

Azerbaijan symphonic mugam from Liepaja Symphony Orchestra on Vimeo.

Хотя историки уверяют, что мугам появился в Средние Века, некоторые артефакты указывают на более древнее происхождение. К примеру, в одном из старейших молитвенных домов (который давно превратился в руины) на стенах записаны строфы из мугама. Говорят, что Зиггурат (так называется здание) появился на заре цивилизации, значит, и музыка, вонзившаяся в его стены, сопровождала молитвы древних мудрецов. А, может быть, они нараспев произносили речитатив, который впоследствии стал называться мугамом: «Море огня полностью бушует везде со страшным треском». Так или иначе, певцы, исполнявшие мугам, более известны под именем ханенде.

Азербайджан: все самое-самое

Существовали школы исполнителей, и каждая отличалась своенравным отношением к музыке. Баку, Шамаха, Нахичвань, Шуша слышали первые робкие исполнения мугама. В этих окрестностях певцы ханенде изучали философскую базу, которая лежит в основе азербайджанской вокальной традиции. Разбирались с различными жанрами, на которые делится мугам, проводили связь с планетами и размышляли о космическом влиянии на судьбу человека. Каждый стиль был посвящен определенному качеству, которое воплощалось в планетарном облике. Например, нежный жанр нава относился к Луне, буселик тяготел к мужской энергии Меркурия, страстный раст посвящался любвеобильной Венере, запоминающийся араг обращался к Солнцу. Воинственный ушшаг воспевал Марс, щедрый на гармонические решения зирефкенд традиционно исполнялся во славу Юпитеру, а противоречивый рахави – Сатурну.

Фото portal.azertag.az

Определившись с контекстуальным наполнением, музыканты выбирали инструменты. Некоторым приходилось по душе трио, состоящее из тара, кяманчи и дефа. Другие делали выбор в пользу громогласного оркестра. А кому-то казалось уместным подключать струнные (а именно уд, тар, саз и джам) с редкими вкраплениями духового инструмента зил.

Мугамы часто посвящены сверхъестественным силам природы или стихиям. Например, в одном из мугамов описано извержение вулкана: «Вершина горы выбрасывает лаву с пеплом, причина катастрофы в ее фундаменте. Эте Эл стонет от разрыва, который Мардук считает необходимым». В этих строчках есть намек на божий гнев: Мардук недоволен существующим положением дел, поэтому люди должны поплатиться за свои деяния, пережив катастрофу. Мифологический взгляд на жизнь свойственен старинной поэзии, и азербайджанская культура не стала исключением.

Фото img.day.az

Мугам традиционно передавался от учителя к ученику. Тексты песен не записывали, каждый имел возможность добавлять что-то свое. Ханенде создавали художественные образы, рисуя картины фантасмагорий: «удушающая густая пыль, земля и камни в виде огненных шаров, творящих огненную лаву», «облака пыли, затем огненные камни и земли бьют фонтаном из-под земли. Начинается огненная река». Для того чтобы добиться необходимого эффекта, исполнитель брал самые высокие ноты, на которые был способен. Благодаря прекрасному исполнению лирики катастрофы, о которых шла речь в мугамах, казались не такими страшными.

ЮНЕСКО внесла уникальный музыкальный стиль Азербайджана в список шедевров нематериального наследия, особенно подчеркнув, что мугам необыкновенно ценен для культуры человечества. 

Заглавное фото dlmn.info

Вам это будет интересно:
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page