RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины

ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины

Автор: 01.12.2017 | Украина, дипломатия
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.

Издание этого сборника стало важным событием в рамках празднования столетнего юбилея основания Генерального секретариата международных дел - первой полноценной государственной структуры украинской внешнеполитической службы.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц, бывшие министры иностранных дел Украины, руководство Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, главы иностранных дипломатических миссий, ученые, ветераны, работники дипломатической службы, а также Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

С речами о столетии истории украинской институциональной дипломатии и важности формирования летописи становления и развития взаимодействия Украины с миром выступили: Андрей Заяц, государственный секретарь МИД Украины; Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007, декабрь - 2009, март), руководитель Центра развития России; Владимир Хандогий, и.о. министра иностранных дел Украины (2009, март - октябрь), президент Украинской ассоциации внешней политики; Владимир Горбулин, директор Института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко; Павел Кривонос, генеральный директор ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», член правления Научного общества истории дипломатии и международных отношений; Анатолий Денисенко, главный редактор ежегодника, кандидат исторических наук; Ирина Матяш, доктор исторических наук, профессор, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений. О важности сотрудничества в информационном аспекте выступили Чрезвычайные и Полномочные Послы Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти и Малайзии в Украине Датук Аюф Бин Бачи.

Презентацию посетило 150 человек. Среди гостей были представители 43 посольств, аккредитованных в Украине, ученые из Болгарии, Румынии, Беларуси и Украины, дипломаты и ветераны дипломатической службы, представители общественности.

В книге помещено 68 публикаций: статьи зарубежных и отечественных дипломатов, научные исследования о современном состоянии и истории международных отношений, украинской дипломатии. Формат нынешнего выпуска ежегодника был обновлен и изменен. Его объем достигает почти 800 страниц текста на украинском и английском языках. 100-летию украинской дипломатической службы приурочено специальную рубрику «Украинская дипломатия 1917-1924 гг .: начало институциональной истории дипломатической службы». Появились также такие новые рубрики, как «Институциональная история дипломатии глазами ее участников», «Профессиональный взгляд дипломата», «Современная дипломатия: концепции и реалии», «Публичная дипломатия», «Культурная дипломатия» и «Библиография. Критика ».

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в своей речи отметил, что издание «Украина дипломатическая» заняло достойное место в духовной, дипломатической и социальной жизни общества. Ежегодник является весомым инструментом борьбы во времена информационной войны. Присоединились к обсуждению со словами приветствия члены редакционной коллегии издания, ветераны дипломатической службы Игорь Турянский и Юрий Богаевский, которые отметили, что воспоминания украинских дипломатов, помещенные в книге, не только способствуют обмену опытом, но и является важным источником в формировании истории украинской дипломатии современного периода.

"Украина дипломатическая" - это уникальное издание, которое системно и на высоком уровне освещает проблематику международной жизни нашей страны и мира, вносит значительный вклад в формирование украинской научной дипломатической школы, способствует академической науке пропагандировать и воплощать собственные разработки по ряду актуальных проблем дипломатии и внешней политики.

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Закрыть
Outlook facebook page