RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.

Всех посетителей поприветствовал Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Муфтий поблагодарил всех гостей, которые присоединились к мероприятию в этот важный для всех мусульман день.

Церемония началась с выноса шейхом Ахмедом Тамимом реликвии - Волоса Пророка Мухамада. С приветстсвенными речами от государственных органов выступили Андрей Юраш - Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, Игорь Подолянец - начальник Управления культуры, национальностей и религии КОГА , также было зачитано позравительное письмо от имени руководителя Департамента культуры КГГА Дианы Поповой.

Для гостей вечера был продемонстрирован документальный фильм "Возрождение". В картине мусульмане из разных уголков страны рассказывают  о трудностях, которые возникали на пути к соблюдению религиозных обязанностей. Раскрыта тема исламского образования в современной Украине, и роль мусульман Украины на международном уровне.  Фильм «Возрождение» — это возможность узнать о жизни мусульман, которые проживают на территории всей Украины, а также о том, что объединяет мусульман во всем мире.

Кроме мусульманской общины столицы, среди гостей были представители дипломатического корпуса, государственной и городской власти, общественных организаций, а также деятели культуры и науки. Свое почтение ДУМУ выразили Послы Алжира, Египта, Сирии, Кубы, Малайзии, Узбекистана, Палестины, Казахстана, Индонезии, Македонии, а также дипломаты из других стран. 

Специально на празднование Маулида в Киев прибыл Шейх Джамиль Али – прямой потомок Пророка Мухаммада.

В программе торжественного события были религиозные песнопения аятов Корана, песни о жизни Пророка Мухаммада, выступления творческих коллективов, уникальная выставка мусульманских реликвий, предметов искусства, национальных нарядов стран, где исповедуют ислам.

Слово «Маулид» означает «рождение». В Шариʻате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»).

Мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года, в Турции - Маулид проводят каждый апрель.

Во времена Пророка Мухаммада, мусульмане не отмечали Маулид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Впервые широко проводить Маyлид стали в начале VII века хиджры по инициативе правителя Эрбиля – Музаффара Абу Саида Аль-Каукаб-рий Ат-Туркманий. Он был известным ученым того времени.

С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада разошлась по всему миру. Во многих странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты, восхваляющие Посланника в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день. Один из самых известных текстов Маулида – «Касыда бурда». Его написал поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии.

В настоящее время Маулид широко празднуется и имеет государственное значение в Сирии, Алжире, Тунисе, Египте, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх дней.

На каждой территории есть свои особенности проведения Маулидов

Практически везде есть ключевые моменты – это чтение Священного Кур′ана, рассказы о жизни Пророка, а также чтение поэм и од. После мероприятия раздают подарки, сладости и угощения.

На территории Шама (Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), в Египте, Малайзии и ряде других стран Ближнего Востока на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль мусульмане украшают улицы, готовят угощения, устраивают радостные шествия. Помимо официальных празднеств в мечетях, проводятся народные гуляния, накрывают столы и раздают сладости на улицах и площадях.

На территории СНГ мусульмане обычно проводят Маулид у себя дома. На это событие приглашают родных, близких, почетных, бедных, пожилых людей.

У татар принято сначала читать суру «Ясин», а затем текст Маулида по-татарски. Ученый Сулейман Челебий написал текст Маулида на тюркском (старо-турецком) языке. Текст был записан арабскими буквами с использованием некоторых дополнительных букв без огласовок таким образом, что читать и понимать его могли и казанские, и крымские татары, а также турки, туркмены, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, кумыки и другие представители тюркской языковой группы, так как в былые времена эти народы использовали в письменности арабскую графику. В данном тексте в стихотворной форме описывается биография Пророка. В настоящее время при проведении Маулида эти народы выбирают разные стихи из подобных текстов, но цель одна: собрать мусульман и сохранить наследие.

На Центральном и Северо-Западном Кавказе свои традиции проведения Маулида. Следует отметить, что порядок проведения может различаться даже в соседних аулах.

Например, дагестанцы проводят Маулид по различным радостным и печальным событиям. По традиции кавказского гостеприимства на Маулид зовут к себе домой весь аул, чеченцы, обычно садятся на пол в круг, ставят рядом соль и воду для барокята читают аяты Кур′ана. По окончанию раздают милостыню и угощают национальным блюдом из вареного мяса с галушками и соусом — «Жижиг-галнаш».

Общины ДУМУ ежегодно проводят большое количество мероприятий Маулид по всей Украине – в городах и селах, в мечетях и домах.

Вам это будет интересно:
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Закрыть
Outlook facebook page