RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.

Всех посетителей поприветствовал Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Муфтий поблагодарил всех гостей, которые присоединились к мероприятию в этот важный для всех мусульман день.

Церемония началась с выноса шейхом Ахмедом Тамимом реликвии - Волоса Пророка Мухамада. С приветстсвенными речами от государственных органов выступили Андрей Юраш - Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, Игорь Подолянец - начальник Управления культуры, национальностей и религии КОГА , также было зачитано позравительное письмо от имени руководителя Департамента культуры КГГА Дианы Поповой.

Для гостей вечера был продемонстрирован документальный фильм "Возрождение". В картине мусульмане из разных уголков страны рассказывают  о трудностях, которые возникали на пути к соблюдению религиозных обязанностей. Раскрыта тема исламского образования в современной Украине, и роль мусульман Украины на международном уровне.  Фильм «Возрождение» — это возможность узнать о жизни мусульман, которые проживают на территории всей Украины, а также о том, что объединяет мусульман во всем мире.

Кроме мусульманской общины столицы, среди гостей были представители дипломатического корпуса, государственной и городской власти, общественных организаций, а также деятели культуры и науки. Свое почтение ДУМУ выразили Послы Алжира, Египта, Сирии, Кубы, Малайзии, Узбекистана, Палестины, Казахстана, Индонезии, Македонии, а также дипломаты из других стран. 

Специально на празднование Маулида в Киев прибыл Шейх Джамиль Али – прямой потомок Пророка Мухаммада.

В программе торжественного события были религиозные песнопения аятов Корана, песни о жизни Пророка Мухаммада, выступления творческих коллективов, уникальная выставка мусульманских реликвий, предметов искусства, национальных нарядов стран, где исповедуют ислам.

Слово «Маулид» означает «рождение». В Шариʻате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»).

Мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года, в Турции - Маулид проводят каждый апрель.

Во времена Пророка Мухаммада, мусульмане не отмечали Маулид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Впервые широко проводить Маyлид стали в начале VII века хиджры по инициативе правителя Эрбиля – Музаффара Абу Саида Аль-Каукаб-рий Ат-Туркманий. Он был известным ученым того времени.

С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада разошлась по всему миру. Во многих странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты, восхваляющие Посланника в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день. Один из самых известных текстов Маулида – «Касыда бурда». Его написал поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии.

В настоящее время Маулид широко празднуется и имеет государственное значение в Сирии, Алжире, Тунисе, Египте, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх дней.

На каждой территории есть свои особенности проведения Маулидов

Практически везде есть ключевые моменты – это чтение Священного Кур′ана, рассказы о жизни Пророка, а также чтение поэм и од. После мероприятия раздают подарки, сладости и угощения.

На территории Шама (Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), в Египте, Малайзии и ряде других стран Ближнего Востока на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль мусульмане украшают улицы, готовят угощения, устраивают радостные шествия. Помимо официальных празднеств в мечетях, проводятся народные гуляния, накрывают столы и раздают сладости на улицах и площадях.

На территории СНГ мусульмане обычно проводят Маулид у себя дома. На это событие приглашают родных, близких, почетных, бедных, пожилых людей.

У татар принято сначала читать суру «Ясин», а затем текст Маулида по-татарски. Ученый Сулейман Челебий написал текст Маулида на тюркском (старо-турецком) языке. Текст был записан арабскими буквами с использованием некоторых дополнительных букв без огласовок таким образом, что читать и понимать его могли и казанские, и крымские татары, а также турки, туркмены, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, кумыки и другие представители тюркской языковой группы, так как в былые времена эти народы использовали в письменности арабскую графику. В данном тексте в стихотворной форме описывается биография Пророка. В настоящее время при проведении Маулида эти народы выбирают разные стихи из подобных текстов, но цель одна: собрать мусульман и сохранить наследие.

На Центральном и Северо-Западном Кавказе свои традиции проведения Маулида. Следует отметить, что порядок проведения может различаться даже в соседних аулах.

Например, дагестанцы проводят Маулид по различным радостным и печальным событиям. По традиции кавказского гостеприимства на Маулид зовут к себе домой весь аул, чеченцы, обычно садятся на пол в круг, ставят рядом соль и воду для барокята читают аяты Кур′ана. По окончанию раздают милостыню и угощают национальным блюдом из вареного мяса с галушками и соусом — «Жижиг-галнаш».

Общины ДУМУ ежегодно проводят большое количество мероприятий Маулид по всей Украине – в городах и селах, в мечетях и домах.

Вам это будет интересно:
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
В Киеве прошел Кубок дипломатических миссий по беговым лыжам - 2018
В Киеве в Парке Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" состоялись четвертые ежегодные соревнования по беговым лыжам для дипломатов и всех желающих, организаторами которых были Украинский горнолыжный клуб совместно с посольствами Швейцарии, Австрии, Норвегии и Швеции, при поддержке одной из крупнейших украинских фабрик беговых лыж Fischer.
При поддержке посольства Венгрии прошла презентация венгерского вина
В Киеве при поддержке посольства Венгрии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эрно Кешкеня прошла презентация – дегустация венгерских вин. В рамках мероприятия представители Венгерского Национального торгового дома познакомили украинских партнеров с главными винными регионами страны и лучшими винами.
Дипломаты почтили память дипломатов - Праведников
В Киеве в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко Министерство иностранных дел совместно с иностранным дипломатическим корпусом в Украине открыли выставку под названием «BEYOND DUTY». Проект «BEYOND DUTY» посвящен дипломатам - Праведникам народов мира, спасавших людей во время Холокоста.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
В Киеве прошло торжественное празднование Национального дня Республики Куба
Временный поверенный в делах Республики Куба в Украине Господин Оскар Сантана Леон провел торжественный прием в честь главного государственного праздника - Национального дня Республики Куба.
Посол Красимир Минчев провел дипломатический прием в честь председательства Болгарии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь начала председательства в Совете Европейского союза.
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
«Человек года: ориентиры успеха»
Определены обладатели международных и специальных премий 22-й общенациональной программы «Человек года – 2017». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу получит премию в области дипломатии.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Поздравления украинцам от Чрезвычайных и Полномочных Послов иностранных государств в Украине
Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Молдовы, Норвегии, США поздравляют украинцев с наступающими новогодними праздниками. Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, присоединяется к теплым пожеланиям дипломатов. В наступающем 2018 году мы планируем еще больше важных проектов, направленных на популяризацию иностранных культур в Украине, установление дружеских отношений между народами и формирование межкультурного диалога.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
Виталий Кличко провел дипломатический прием в честь Новогодних праздников
Мэр Киева Виталий Кличко провел в мэрии традиционный дипломатический прием по случаю грядущих праздников - Нового года и Рождества Христова.
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Закрыть
Outlook facebook page