RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана

Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана

Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

Брифинг начался показом фильма о сегодняшнем Туркменистане, его внешней политике и месте в системе международных отношений в условиях нейтралитета.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов подробно рассказал о том, что международно-правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана признан на уровне Сообщества Наций путем единогласного принятия 12 декабря 1995 года специальной резолюции на юбилейной 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, за которую проголосовало 185 государств мира. «В этом году будет отмечаться 22-я годовщина Нейтралитета Туркменистана. Украина, уважая выбор, сделанный туркменским народом, твердо поддерживает политику позитивного нейтралитета, проводимую Туркменистаном, и одной из первых выступила соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о нейтральном статусе Туркменистана», - подчеркнул Посол.

Как отмечено в Резолюции о провозглашении Международного дня нейтралитета, национальная политика нейтралитета может содействовать укреплению мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне, и может играть важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений.

За годы нейтралитета эффективное сотрудничество с ООН и весомый вклад в усилия мирового сообщества по решению актуальных вопросов современности является одним из приоритетных направлений реализуемой внешнеполитической стратегии Туркменистана.

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году в Ашхабаде был учрежден офис Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦ ПДЦА).

Туркменистан проявляет неизменную приверженность своему международно-правовому статусу, на деле подтверждая, что нейтралитет, миролюбие и добрососедство составляют базовую основу его внешней политики.

Сегодня Туркменистан является членом восьми комиссий, комитетов и советов ООН, в рамках которых осуществляет, соответствующую международную деятельность, а также членом более сорока международных организаций, с которыми осуществляет активное сотрудничество, в том числе, с ОБСЕ, Организацией Экономического Сотрудничества, Исламской конференцией, в рамках СНГ, являясь ассоциированным членом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, будучи в Туркменистане с визитом в июне 2017 года, высоко оценил помощь, оказываемую Туркменистаном Афганистану. Он отметил, что восхищен инициативами Туркменистана по оказанию помощи многострадальному народу Афганистана, в числе которых строительство железной дороги и социальные проекты.

За годы нейтралитета Туркменистан достиг своей главной цели – продовольственной безопасности и был удостоен специальной награды за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности.

Помимо этого ведется активная работа по дальнейшему укреплению геополитического положения страны путем создания транснациональных транспортных коммуникаций, освоению новых месторождений и выводу углеводородных и минеральных ресурсов на мировые рынки. В качестве успешного примера формирования новой экономической среды можно привести проект создания Национальной туристической зоны «Аваза» и транспортного коридора «Север – Юг».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал четкий ориентир на формирование развитой транспортной инфраструктуры и создание международных транспортных коридоров. Ключевым компонентом развития логистической системы станет строящийся Международный морской порт в городе Туркменбаши. Активно воплощается в жизнь строительство железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.

Сегодня государство придерживается принципа «Государство для человека». В стране на развитие социальной сферы направляется большая часть бюджетных средств. Для граждан государством определены самые минимальные размеры оплаты жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Как нигде, в Туркменистане с высоким уровнем эффективности решаются проблемы здравоохранения.

Нейтральный Туркменистан демонстрирует показательный пример развития в самых разных сферах, в том числе в области культуры и образования. Система образования стремится выйти на уровень наиболее развитых государств мира. Украина стала первым государством, с которым Туркменистан подписал соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Стало замечательной традицией проведение Дней культуры Украины в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Украине, которые проходят с большим успехом. Взаимный интерес, проявляемый к культуре дружественного народа, является отражением стремления сохранять и развивать дружественные и духовные связи. В данном аспекте очень важным является стимулирование, развитие спорта и упрочение в обществе принципов здорового образа жизни. 

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП принял участие Посол Норвегии в Украине
6 апреля в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic greetings" длился второй день встречи работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Участниками мероприятия на этот раз стали Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и консул и офицер по вопросам протокола Посольства Индонезии в Украине Ади Брасмато.
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП приняли участие послы Грузии и Узбекистана
В Киеве 5 апреля состоялась встреча работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings.
Проект Diplomatic Greetings продолжает знакомить студентов с жизнью дипломатов
6 апреля пройдет следующая встреча дипломатов со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы.
В рамках проекта Diplomatic Greetings Украинские студенты пообщаются с дипломатами
В Киеве 5 апреля состоится встреча работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Мероприятие состоится в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
В Киеве состоялась пресс – конференция при участии Посла Беларуси
В Киеве прошла пресс – конференция при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине Игоря Сокола, посвященная выставке белорусских производителей «MADE IN BELARUS», которая состоится 10-14 апреля 2018 года в Киеве, и развитию торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Украиной.
ВИДЕО: Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице праздник NOWRUZ
Восемь Посольств иностранных государств: Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана при организационном содействии проекта OUTLOOK и при поддержке Департамента культуры КГГА пригласили киевлян, представителей диаспор и национально культурных обществ вместе отпраздновать Международный день NOWRUZ. О том, как прошло торжество - в нашем новом видеоролике.
В Киеве прошла презентация книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Украине Самат Ордабаев провел мероприятие по случаю презентации книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости».
Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице красочный праздник NOWRUZ 2018
В Колонном зале Киевского городского совета состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Вот уже в третий раз в столице пышно отмечают приход весны. Атмосфера дружбы, единения культур и душевного тепла, то что отличает ставшее уже традиционным торжество в стенах мэрии.
Посол Венгрии провел дипломатический прием по случаю национального праздника
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень провел торжественный дипломатический прием по случаю национального праздника - 170-й годовщины венгерской революции и освободительной борьбы 1848 - 1849 годов.
Посольства восьми стран и этнонациональные общества отпразднуют в Киеве NOWRUZ 2018
20 марта 2018 года в Колонном зале Киевского городского совета состоится празднование Международного дня NOWRUZ.
Посол Болгарии провел дипломатический прием в честь национального праздника
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь Дня освобождения Болгарии от османского ига и Столетия со дня восстановления дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
При поддержке посольства Швейцарии в Украине в столице прошла выставка Swiss Graphic Design
В Киевском ArtHall D12 при поддержке Посольства Швейцарии в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Гийома Шойрера прошла выставка Swiss Graphic Design. Открывая мероприятие, глава дипломатической миссии поздравил всех присутствующих, пожелал насыщенного и вдохновляющего вечера.
В Киеве при поддержке посольства Бельгии прошла конференция «Бельгийцы в Революционной Украине 1917 - 1918»
В Киеве при поддержке Посольства Бельгии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Люка Якобса состоялась конференция, посвященная памяти 100-летия пребывания бельгийского бронедивизиона в Украине, а именно периода революционных событий 1917-1918 гг.
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Закрыть
Outlook facebook page