RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Монголия глазами Павла Петрушко

Монголия глазами Павла Петрушко

Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.

Я пересекал границу с Монголией, двигаясь на автотранспорте. Это абсолютно удаленная страна. Из авиаперевозчиков здесь разрешены только два – китайский и монгольский, остальные, получается, как чартеры. Из-за этого цены на перелеты туда очень высокие. Но все равно туристы едут, особенно на машинах, даже устраивая, например, ралли на дальние расстояния.

Сухэ-Батор был первым городом, в который я попал. По меркам Монголии он достаточно крупный. В Сухэ-Баторе, как и в большинстве городов, возведены монументальные памятники коммунистическим лидерам, которые несут дух коммунизма. Много старой архитектуры советского формата. Мне кажется, местная особенность – это такая себе консервация времени. Территория Монголии и в прямом, и в переносном смысле отделена от цивилизации, окружена дикими землями. Вот, например, заходишь в буфет (по-другому не назовешь), а там одинокая «Пепси» выставлена каким-то достижением, как у нас в 1991 году.

От границы до столицы я ехал ночь поездом. В Улан-Баторе нашел гест-хаус, который был полностью заполнен путешественниками с разных уголков мира.

Фото pbs.twimg.com

В Улан-Баторе есть районы с совершенно современной архитектурой и цивилизацией. Но при этом есть и те, которые полностью состоят из юрт. Не говоря уже о том, что сельская местность – это исключительно юрты.

Это строение занимает стандартный участок земли квадратной формы примерно в 8-10 соток. Эта земля в частной собственности, но на ней запрещено строить. Там просто стоит юрта и, как правило, какой-то примитивный внедорожник. Юрта – это круглая палатка, то есть она раскладывается. По сути, она собирается на заводе, на конвейере, как туристическая палатка, и продается в готовом виде. Человек не строит дом, а покупает себе готовый. И в этом доме нет даже пола. На землю, окруженную юртой, монголы бросают доски, на доски – шкуры, на шкуры – ковры или просто ковры в несколько слоев. В центре разводят огонь для обогрева.

Размер жилища зависит от достатка владельца и от состава его семьи. Обычная юрта имеет около 8-9 метров в диаметре, большая – 12. Есть более новые из брезента, резины, а есть старого формата, сделанные из шкуры с деревянными колышками.

И вот большинство монголов на постоянной основе так и живут, даже зимой. Не то, чтобы это комфортно, просто у них другой подход к жизни, чем у европейцев.

Фото wildernesstravel.com

В Улан-Баторе есть и общественный транспорт – троллейбусы. Так вот существуют такие маршруты, в которых они едут по грунтовой дороге среди юрт. Асфальт в Монголии – это вообще редкость, пусть он даже битый или в ямах. Но наличие любого покрытия – это круто.

Это исконная страна кочевников. В целом этот стиль жизни сохранился и до наших дней. Некоторая часть местных жителей так и кочуют по Монголии с юртами. Почему? Например, скот съел всю растительность в округе – и люди передвигаются на новое место со своим хозяйством.

Климат в Монголии резко континентальный – самый жесткий, какой только есть. Страна очень отдалена от океана, поэтому эталонный континентальный климат. Зимой морозы в 30-35 градусов. А лето чрезвычайно жаркое и душное.

Страна малобюджетная. Тут все очень дешево. Поэтому машину можно арендовать даже с водителем. Никаких сетевых компаний по аренде авто я не смог найти: скорее всего, их здесь нет вообще. Поэтому можно только в частном порядке договариваться с местными. Цена за неделю аренды с топливом и т. д. получилась меньше 200 долларов.

Синяя Жемчужина Монголии

Я однажды останавливался в сельской местности в юрте (во время путешествия по стране на такой вот арендованной машине). И был шокирован тем, как здесь готовят еду. В строении есть примитивная печка – что-то вроде буржуйки. Хотя бывает, что блюдо и просто на огне готовится: на огонь бросают камни, на камни – куски мяса с картошкой или еще с какими-то овощами.

Вот монгольский суп – это просто какое-то варево, жижа такого примерно серого цвета. Поставили воду в огромном казане на огонь, бросили все виды мяса, которые есть – словом, все, что было на кухне, еще щедро жира долили, перемешали – и вот тебе суп. Может, и есть какая-то технология, но со стороны все выглядит – как получилось, так получилось. Примерно так готовится и в кафе – кухни, как правило, открытые.

Как-то я заказал в заведении чай. Мне принесли тоже довольно странную смесь: чай в ней, конечно, есть, но есть еще молоко, соль и животный жир. Подают напиток с куском хлеба.

Вообще все, что можно поесть в Монголии, – это национальная кухня. Какие-то сетевые европеизированные заведения в крупных городах есть, но это диковинка – очень редко встретишь. Причем мясо там все-таки хорошо готовят. Десятки видов блюд. Но в целом, на европейский взгляд, они все выглядят непритязательно.

Сначала это необычно, но потом, если не поесть пару дней, то все кажется довольным вкусным. И, в конце концов, зачем вредничать? Люди местные не умирают – и я выживу. Да, кстати, едят руками почти всю еду. Но если очень попросишь приборы – тебе найдут, если ты где-то в городе.

В Улан-Баторе я пошел к шаману. Там есть дифференциация их иерархии по цветам – я был у синего шамана. У него огромная, пафосная юрта – примерно в 100 квадратных метров по площади. В юрте есть и охрана, и камеры видеонаблюдения, и постоянный 3g. У шамана секретарь и помощница. Первый следит за сейфом с деньгами и записывает клиентов с их пожеланиями. Сам шаман всегда просто сидит в своем кресле. Глаза у него всегда закрыты, и он выдает равномерный звук. Считается, что он в астрале. К нему стоят большие очереди. Люди приходят, приносят дары – еду, деньги, двухметровые мягкие игрушки. Как происходит процедура? Приходит клиент, отсчитывает плату секретарю, презент, дальше по списку идет прием: клиент просто садится рядом на специально отведенное место. Шаман даже ничего не говорит – сидит как сидел. Это длится минут десять.

Фото jinnyzola.com

И тем не менее есть в Монголии и обычные туристические достопримечательности – все они сосредоточены в столице и ее окрестностях. Центральная площадь Улан-Батора – это площадь Чингисхана, увенчанная огромным одноименным памятником их легендарного правителя. Вокруг – несколько музеев, элитные районы с несколькими дорогими ресторанами и пабами. Хотите увидеть весь город как на ладони – поднимайтесь на мемориал Зайсан. Неподалеку от него – парк Будды. Также интересно будет посетить буддийский монастырь Гандантэгчилэн – религиозный центр страны. Или «Вива-Сити» с открытым театром – модный современный район, первые этажи которого заняты ресторанами и брендовыми магазинами. 

Заглавное фото klubputeshestvennikov.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Закрыть
Outlook facebook page