RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Монголия глазами Павла Петрушко

Монголия глазами Павла Петрушко

Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.

Я пересекал границу с Монголией, двигаясь на автотранспорте. Это абсолютно удаленная страна. Из авиаперевозчиков здесь разрешены только два – китайский и монгольский, остальные, получается, как чартеры. Из-за этого цены на перелеты туда очень высокие. Но все равно туристы едут, особенно на машинах, даже устраивая, например, ралли на дальние расстояния.

Сухэ-Батор был первым городом, в который я попал. По меркам Монголии он достаточно крупный. В Сухэ-Баторе, как и в большинстве городов, возведены монументальные памятники коммунистическим лидерам, которые несут дух коммунизма. Много старой архитектуры советского формата. Мне кажется, местная особенность – это такая себе консервация времени. Территория Монголии и в прямом, и в переносном смысле отделена от цивилизации, окружена дикими землями. Вот, например, заходишь в буфет (по-другому не назовешь), а там одинокая «Пепси» выставлена каким-то достижением, как у нас в 1991 году.

От границы до столицы я ехал ночь поездом. В Улан-Баторе нашел гест-хаус, который был полностью заполнен путешественниками с разных уголков мира.

Фото pbs.twimg.com

В Улан-Баторе есть районы с совершенно современной архитектурой и цивилизацией. Но при этом есть и те, которые полностью состоят из юрт. Не говоря уже о том, что сельская местность – это исключительно юрты.

Это строение занимает стандартный участок земли квадратной формы примерно в 8-10 соток. Эта земля в частной собственности, но на ней запрещено строить. Там просто стоит юрта и, как правило, какой-то примитивный внедорожник. Юрта – это круглая палатка, то есть она раскладывается. По сути, она собирается на заводе, на конвейере, как туристическая палатка, и продается в готовом виде. Человек не строит дом, а покупает себе готовый. И в этом доме нет даже пола. На землю, окруженную юртой, монголы бросают доски, на доски – шкуры, на шкуры – ковры или просто ковры в несколько слоев. В центре разводят огонь для обогрева.

Размер жилища зависит от достатка владельца и от состава его семьи. Обычная юрта имеет около 8-9 метров в диаметре, большая – 12. Есть более новые из брезента, резины, а есть старого формата, сделанные из шкуры с деревянными колышками.

И вот большинство монголов на постоянной основе так и живут, даже зимой. Не то, чтобы это комфортно, просто у них другой подход к жизни, чем у европейцев.

Фото wildernesstravel.com

В Улан-Баторе есть и общественный транспорт – троллейбусы. Так вот существуют такие маршруты, в которых они едут по грунтовой дороге среди юрт. Асфальт в Монголии – это вообще редкость, пусть он даже битый или в ямах. Но наличие любого покрытия – это круто.

Это исконная страна кочевников. В целом этот стиль жизни сохранился и до наших дней. Некоторая часть местных жителей так и кочуют по Монголии с юртами. Почему? Например, скот съел всю растительность в округе – и люди передвигаются на новое место со своим хозяйством.

Климат в Монголии резко континентальный – самый жесткий, какой только есть. Страна очень отдалена от океана, поэтому эталонный континентальный климат. Зимой морозы в 30-35 градусов. А лето чрезвычайно жаркое и душное.

Страна малобюджетная. Тут все очень дешево. Поэтому машину можно арендовать даже с водителем. Никаких сетевых компаний по аренде авто я не смог найти: скорее всего, их здесь нет вообще. Поэтому можно только в частном порядке договариваться с местными. Цена за неделю аренды с топливом и т. д. получилась меньше 200 долларов.

Синяя Жемчужина Монголии

Я однажды останавливался в сельской местности в юрте (во время путешествия по стране на такой вот арендованной машине). И был шокирован тем, как здесь готовят еду. В строении есть примитивная печка – что-то вроде буржуйки. Хотя бывает, что блюдо и просто на огне готовится: на огонь бросают камни, на камни – куски мяса с картошкой или еще с какими-то овощами.

Вот монгольский суп – это просто какое-то варево, жижа такого примерно серого цвета. Поставили воду в огромном казане на огонь, бросили все виды мяса, которые есть – словом, все, что было на кухне, еще щедро жира долили, перемешали – и вот тебе суп. Может, и есть какая-то технология, но со стороны все выглядит – как получилось, так получилось. Примерно так готовится и в кафе – кухни, как правило, открытые.

Как-то я заказал в заведении чай. Мне принесли тоже довольно странную смесь: чай в ней, конечно, есть, но есть еще молоко, соль и животный жир. Подают напиток с куском хлеба.

Вообще все, что можно поесть в Монголии, – это национальная кухня. Какие-то сетевые европеизированные заведения в крупных городах есть, но это диковинка – очень редко встретишь. Причем мясо там все-таки хорошо готовят. Десятки видов блюд. Но в целом, на европейский взгляд, они все выглядят непритязательно.

Сначала это необычно, но потом, если не поесть пару дней, то все кажется довольным вкусным. И, в конце концов, зачем вредничать? Люди местные не умирают – и я выживу. Да, кстати, едят руками почти всю еду. Но если очень попросишь приборы – тебе найдут, если ты где-то в городе.

В Улан-Баторе я пошел к шаману. Там есть дифференциация их иерархии по цветам – я был у синего шамана. У него огромная, пафосная юрта – примерно в 100 квадратных метров по площади. В юрте есть и охрана, и камеры видеонаблюдения, и постоянный 3g. У шамана секретарь и помощница. Первый следит за сейфом с деньгами и записывает клиентов с их пожеланиями. Сам шаман всегда просто сидит в своем кресле. Глаза у него всегда закрыты, и он выдает равномерный звук. Считается, что он в астрале. К нему стоят большие очереди. Люди приходят, приносят дары – еду, деньги, двухметровые мягкие игрушки. Как происходит процедура? Приходит клиент, отсчитывает плату секретарю, презент, дальше по списку идет прием: клиент просто садится рядом на специально отведенное место. Шаман даже ничего не говорит – сидит как сидел. Это длится минут десять.

Фото jinnyzola.com

И тем не менее есть в Монголии и обычные туристические достопримечательности – все они сосредоточены в столице и ее окрестностях. Центральная площадь Улан-Батора – это площадь Чингисхана, увенчанная огромным одноименным памятником их легендарного правителя. Вокруг – несколько музеев, элитные районы с несколькими дорогими ресторанами и пабами. Хотите увидеть весь город как на ладони – поднимайтесь на мемориал Зайсан. Неподалеку от него – парк Будды. Также интересно будет посетить буддийский монастырь Гандантэгчилэн – религиозный центр страны. Или «Вива-Сити» с открытым театром – модный современный район, первые этажи которого заняты ресторанами и брендовыми магазинами. 

Заглавное фото klubputeshestvennikov.com

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
Закрыть
Outlook facebook page