RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?

Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?

Автор: 08.11.2017 | Швеция
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.

Не только киноманы, но и самые обычные люди хотя бы раз в своей жизни слышали о Каннском кинофестивале или Берлинале, которые наряду с Венецианским смотром являются самыми популярными событиями в мире кино, за исключением «Оскара». О них известны легенды и красивые истории. Однако названными торжествами жизнь не ограничивается – в мире насчитывается не меньше 20-ти важнейших кинофестивалей, среди которых и Стокгольмский. 

Материалы по теме: В Берлин за медведем

Если копнуть глубже и не брать в расчет красные дорожки, скандалы и смокинги, за каждым по-настоящему солидным кинофорумом скрывается мощная индустриальная составляющая. И именно ее наличие для профессионалов не менее важно, чем собственно кинопросмотры и вечеринки, и именно ее статусом и определяется реальная «крутость» мероприятия. Как раз своей индустриальной секцией, полезной и продуманной, может похвастаться Стокгольмский кинофестиваль, который, несмотря на свой относительно молодой возраст, является очень важным и значимым событием для любого киношника планеты.

Фото: vimooz.cоm

"Stockholms film festival" впервые состоялся в 1990 году, а его «отцами-основателями» считаются Игнар Шейниус, Ким Кляйн и Гит Шейниус (последний, кстати, сейчас является директором фестиваля). Эти энтузиасты посчитали, что Швеции, стране с мощными кинематографическими традициями, родине Ингмара Бергмана, обязательно нужен свой серьезный кинофорум. На идею этого трио 27 лет назад откликнулись еще около 200 кинолюбителей, среди которых были и волонтеры из городской администрации, и представители частного бизнеса, оказавшие финансовую поддержку в организации столь масштабного события. 

Материалы по теме: "Кино с вокзала": зарождение кинематографа

Карты и звезды сошлись удачно, процесс пошел. Более того – в качестве картины-открытия удалось привезти в шведскую столицу уже легендарный фильм «Дикие сердцем» культового американца Дэвида Линча. Всего тогда в течение четырех дней было просмотрено больше 40 фильмов со всей планеты, лучшие из которых были награждены Бронзовым лошадьми – статуэтками-символами смотра, которые вручаются по сей день.

Фото: stоckholmfilmfestival.se

После столь мощного и уверенного старта Игнар и Гит Шейниусы и Ким Кляйн начали работать еще больше и добились важной в мире кино инициации – аккредитации фестиваля Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Именно попадание в этот ряд смотров позволяет кинофестивалю привлекать самые интересные и новые киноработы ведущих авторов в свои программы, а также проводить важные индустриальные события – питчинги проектов, панельные дискуссии, кинорынки, образовательные мероприятия. Добавил шведскому смотру значимости и его концепт: помимо «хитов» уважаемых режиссеров, организаторы всячески стараются открывать новые имена, не стесняясь показывать дебютные ленты, часто даже довольно радикальные – именно здесь в свое время были замечены, например, Квентин Тарантино, Ларс фон Триер и Гаспар Ноэ. Это очень важно, поскольку попасть в основную программу того же Каннского фестиваля или Берлинале зачастую просто невозможно, ведь в ней демонстрируется всего 15-20 фильмов, и практически все они приглашаются туда заранее по договоренности с их известными авторами. Именно эта нацеленность на новое и молодое, что может «выстрелить» завтра, позволяет считать «Stockholms film festival» таким смелым и ярким.

Материалы по теме: Крестное кино

Поэтому даже сегодня, после почти 30 лет работы, за время которой здесь было показано больше 3000 фильмов, а среди гостей и участников побывали такие мэтры, как Энг Ли, Дэвид Кроненберг, Роман Полански, Деннис Хоппер и многие другие, шведский кинофестиваль хоть и стал респектабельным, но по-прежнему остается новаторским и ярким. Объявленная программа 2017 года также интригует, поскольку помимо уже нашумевших фильмов, таких как «Двуличный любовник», «Основано на реальных событиях», «Беспредел 3», можно будет увидеть много открытий и находок шведских отборщиков со всех уголков планеты. Не может не радовать и тот факт, что здесь же будет представлен и украинский фильм «Стремглав»/Стрімголов/Falling Марины Степанской, которому мы желаем быть замеченным и привезти домой как минимум одну Лошадку.

Фото: i.ytimg.cоm

Главное фото: stockhоlmfilmfestival.se

Вам это будет интересно:
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Швеция. Выжить без копейки в кармане
Первый день в Швеции. Вы стоите на центральной площади Стокгольма. Поглощаете глазами культурные достояния. И тут к вам подбегает вор, вырывает сумку из ваших рук и скрывается в закоулках города. «Это были все мои деньги!» – кричите вы ему вслед. А хулигана и след простыл. Что делать? Первое правило – не паниковать. А второе… устроиться на работу! Дарья Чарноусова делится опытом, как заработать, находясь в другой стране.
Закрыть
Outlook facebook page